Na semana que vem este Blog faz 1 ano de vida!!
Como o tempo passa…
Desde já eu pensei em postar uma das receitas mais procuradas pelas pessoas. Acredito eu; uma paixão mundial – o Brownie.
Existem zilhões de receitas, eu sei. Brownies mais úmidos, com mais textura de bolo, com mais textura cremosa, sem chocolate derretido, só com cacau em pó… muitas, muitas.
Adoro os escuros, intensos…
Esta é uma receita que eu faço há anos, porque fui testando, testando – alterando quantidades dos ingredientes aqui e ali…
Por isso gosto desta receita. Ele confere uma ótima cremosidade na boca – mesmo sem estar aquecido.
Descobri que doce de leite é uma ótima harmonização para ele.
Aliás, falando em harmonização, experimente o bom e velho Banyuls – o vinho fortificado francês, eterno companheiro do chocolate. Permita-se, e aos seus, esse pequeno grande prazer da vida! ; )
Tempo: 1 hora mais tempo de resfriamento
20 quadrados de +- 5 x 5 cm
Ingredientes:
– 200 grs de manteiga sem sal
– 250 grs de chocolate meio amargo (de preferência 70% cacau)
– 170 grs de chocolate ao leite
– 3 xícaras de açúcar
– 6 ovos
– 1-1/2 xíc de cacau em pó
– 2 colheres (sopa) niveladas, de farinha de trigo peneirada
– 2 colheres (chá) de baunilha
– 1 colher (chá) nivelada, de sal
Preparo:
Pré-aqueça o forno em 160°C
Forre uma assadeira de +- 28 x 22 cm, com papel manteiga, sobrepondo-o no sentido do comprimento e da largura, deixando uma sobra de +- 4 cm de cada lado (vide foto)
Isso facilitará que você retire o brownie inteiro da assadeira (depois de frio), assim o corte sairá mais perfeito e fácil.
Unte e enfarinhe o papel-manteiga.
Numa tigela de vidro, leve ao microondas a manteiga e os chocolates, picados, potência alta, por 1 minuto e meio.
Retire, mexa com espátula, e se necessário, volte ao micro por mais 30 segundos a 1 minuto. Retire e mexa para ficar homogêneo.
Passe essa mistura para a tigela da batedeira, acrescente o açúcar e bata por um minuto.
Raspe as bordas da tigela, e acrescente os ovos um a um, batendo em velocidade média após cada adição.
Coloque os ingredientes secos e peneirados, e bata só até misturar (brownies não precisam ficar com massa aerada).
Despeje a massa na assadeira preparada, e leve ao forno por 40/45 minutos, ou até enfiar um palito e ele sair com alguns farelinhos grudados.
(ATENÇÃO: O palito NÃO deve sair seco; para que depois de frio o brownie continue úmido.)
Dicas de cortes e montagens do Brownie:
Depois de frio, raspe as bordas da assadeira com uma faca, e cuidadosamente levante o brownie da assadeira, segurando pelas bordas do papel-manteiga.
Coloque em cima de uma tábua de cortar, e com uma faca de “chef”, vá cortando em fileiras do tamanho que desejar.
IMPORTANTE: Passe a faca em água corrente cada vez que cortar uma fileira, e enxugue com papel-toalha. A faca estando limpa, deixará o corte mais retinho e bonito : )
Corte novamente as fileiras na transversal, para formar os quadrados (ou retângulos)
Pronto! Seu brownie poderá ser devorado assim mesmo, ou com as várias:
= Maneiras de servir =
– Com um bico de confeitar no formato “pitanga”, confeite os quadradinhos com doce de leite.
– Faça uma calda de chocolate como a do “Bolo de cenoura” aqui, ou a do “Bolo de banana“, aqui – e ao lado, uma bola de sorvete!
– Colocar 1 xícara de nozes picadas dentro da massa, e nozes inteiras na superfície (vide foto), é uma delícia e um super visual!
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Dicas da Lena:
– Mini-brownies assados em forminhas de pão de mel, até muffins, formatos de coração, ou o que você tiver em miniatura, podem ser recheados e cobertos de doce de leite ou brigadeiro.
– O tempo de assar será reduzido por volta de 15/30 minutos.
– Pode variar o tipo de nozes ou castanhas, se gostar (macadâmias, castanhas do Pará e de caju)
– Se usar chocolate em pó, no lugar de cacau em pó, substitua o chocolate ao leite pela mesma quantidade de chocolate meio-amargo. O cacau em pó é mais forte e sem açúcar nenhum. Por isso eu coloco na receita o chocolate ao leite; para não ficar excessivamente amargo.
– Experimente aquecer o brownie por alguns segundos no microondas ao servir. E a calda também.
– Brownies congelam perfeitamente em recipientes fechados, por até 3 meses.
– Excelente dica antecipada para o Natal e reuniões de fim de ano : )
Lena querida!!
Muitos parabéns!
E que BROWNIE é esse, que me deixou salivando?
Suas dicas são mesmo preciosas!
Já tive dificuldades pra que eles saíssem macios, e também pra cortar! Sua receita parece infalível.
Obrigada, você é show, compartilhando conosco!
Silvia,
Que bom; a intenção é mesmo de facilitar a vida pra todo mundo!
Vai dar certo, e depois me conte ; )
Beijo
Depois que conheci vc virtualmente falando, rsrsrsrs, tive que aumentar meu treinamento de corrida, ou seja, haja quilometragem pra queimar essas calorias que são verdadeiros néctares dos deuses. E esse aí eu estava esperando ansiosamente.
O que gosto na suas receitas, além das maravilhas, é a forma como vc posta as receitas, o passa a passo com foto é realmente demais. Obrigado por partilhar sua alquimia com pessoas como eu que adoram cozinhar. Todas somos bruxas, no bom sentido claro!
Oi Mah,
Adoro a palavra “alquimia”, e eu a uso muito ; )
Obrigadão pelas palavras bacanas, e devo dizer que eu também preciso caminhar muito pra queimar essas calorias..
Mas vale a pena!
Venha sempre, beijo
Oi Lena!!
Parabéns pelo ano de Blog, e pelo melhor post de brownie que eu já vi!
Eu também gosto dele assim, molhadinho e cremoso.
“Chewy”, como falam os americanos, né? Adoro!
Quantas boas informações você nos passa, e quanta lindeza nesses doces, hein!
Beijo, e continue aqui,
Francesca,
Sim, chewy, e fudgy ao extremo!
Bom né? E continuemos aqui todos nós ; )
Obrigada, beijos
Lena,
eu nunca gostei de cheesecake…mas quando vi essas fotos resolvi testar!
Posso te dizer que simplesmente virei fã de cheesecake! Nossa ficou muito gostoso! Bem cremoso, uma delícia mesmo!!! Mais uma vez, obrigada por compartilhar suas receitas!!!
Larissa,
O cheesecake tá caprichado, não é? Fico feliz que deu certo!
Agora compartilho essa do brownie, que vale a pena vc testar!
Beijo
Que coisa maravilhosa!!!!!!!!!!
Quero fazer esse de nozes!
Já imprimi pra fazer sábado!!
Beijos e toda a sorte do mundo!
Carol,
Faça sim, que o de nozes tb é show : )
Beijo
Lena, que Brownie bárbaro, ainda com doce de leite… harmonização perfeita!!! Parabéns pelo Blog e por todas as delicias que você faz e eu tenho a honra de provar!! bjjss Aurea
Áurea,
Sim, você adora doce de leite : )
Obrigada, querida!
Beijo
Que maravilha de combinação, não podia ser melhor!!
Tudo perfeito!
bjos.
Obrigada, Ricardo!
Beijos
Lena, esse post está uma tortura (daquelas boas!). E, como sempre, tudo muito bem explicadinho, com passo a passo, dicas, macetes…é por isso que estava ansiosa 🙂
Pela foto, seu brownie é do jeito que gosto: com casquinha, bem escuro e molhadinho por dentro. Vou tentar fazer, depois conto. Tudo que você faz fica lindo e as receitas são ótimas, não me canso de te dar os parabéns 🙂 Beijos!
Adriana,
Fico tão feliz que você goste, pois cada cuidado que tenho ao fazer os doces e escrever os textos é pra vocês não “baterem cabeça” o tanto quanto eu já bati : )
Por isso adoro ver todo mundo fazendo!
Obrigada pela presença constante aqui !
Beijo e me conte!
Se não for preferência mundial Lena, pelo menos a minha é sim !!!
Amoooooooo mto essa delicinha aí viu. A receita é super simples mesmo, essa com certeza vou testar.Beijos
Kate
Se não for do agrado dos outros, a gente faz pra gente né!
; D
Beijo!
meu Deussssssssssssss!!
Um ano já?? Parece que foi ontem que vi aquela receita maravilhosa dos brigadeiros fantásticos!
Isso significa que faz um ano que você tornou a minha vida – e acredito que a de muitas pessoas – bem mais doce! Muitas coisas eu aprendi lendo aqui assiduamente, muito além de receitas, também carinho e amor ao próximo (sim, porque não há maior exemplo de amor ao próximo do que dedicação pra fazer algo gostoso e ainda por cima dividir a receita!)
Seu blog é um sucesso, porque acima de tudo, você merece!
Este foi só o primeiro aninho, de muitos e muitos que virão!!
Todo sucesso do mundoooo!!
Beijos e carinhos
Manu
ps: fala pra mim, se essa receita escandalosa de brownie não tem tudo a ver com casa nova? *-*
Manu!
Além de todo o prazer e paixão que os doces me trazem, eles trazem também através deste Blog, pessoas lindas como você!
A cada dia eu sinto mais o carinho dos queridos, e com a certeza de que o dom de cada um, precisa ser dividido, porque isso só gera amor e coisas positivas!!
E é claro que esse brownie terá que ser presença obrigatória na sua casa nova!!
Salute chez toi!
Beijo
É muita tentação, querida!
Vou tentar fazer no final de semana.
Se tivesse tempo, faria logo amanhã.
Pena que o trabalho não deixa!
Beijocas, querida.
Jesus a abençoe.
Fernanda,
Sei bem como é isso: a gente quer correr pra cozinha testar a receita nova ; )
Mas a paciência nos fará acertar com
mais gosto ainda!
Beijo e obrigada!
O que dizer ???? Simplesmente mãos ABENÇOADAS!!!
Lena realmente não tenho palavras para expressar suas receitas.
Além de deliciosas e maravilhosas, o bom gosto e capricho nas decorações desde os doces até as mesas (porcelanas e pequenos grandes detalhes) transcedem qualquer requinte!!!
Parabéns pelo seu 1º ano de muitos anos de vida virtual!!!
Bjss
Marisa
Marisa!
Ainda que vc não assinasse, eu reconheceria as suas palavras : ))
Muito obrigada pelo apoio que sempre está aí quando eu preciso!!
Beijo enorme!!
Lena querida,
Parabéns pelo 1o ano de seu blog!!
Que vc continue adoçando os paladares e os olhos de todos nós, porque essas delícias são gostosas de se comer e de se ver também!
E a gente continua fazendo esse esforço de experimentar seus quitutes, fazer o que, né? rsrs
bjo gde
De
Obrigada De querida!
Você tem sua parte de contribuição na força, carinho e na toalhinha trazida da Holanda : )
Beijo!
Parabéns, desde já, pelo primeiro ano de vida do blog!
Obrigada, Cons!
É o bebê que para de engatinhar e ensaia os primeiros passos.. ( só falta a banheirinha rosa)
; )
Beijo!
Lena,
agora tenho nove receitas suas na minha lista “fazer com urgência”, mas essa será a próxima. Vou fazer pro meu Bernardo e inaugurar o Callebaut que minha irmã me trouxe do RJ.
Parabéns pelo seu talento, pelas dicas preciosas e pelo delicioso blog.
Sucesso, muito sucesso hoje e por toda vida.
Beijo
Karla!
E eu não sei o que é isso??
Hahaa, eu tenho umas zilhões de receitas “urgentes”!!
Muito obrigada por vir sempre aqui!
Beijão!
Lena, fiquei um bom tempo admirando essas esculturas em cima do brownie. É de comer com os olhos, e é tão bonito que chega a dar pena de comer ao mesmo tempo. Uma confusão na minha cabeça rs
DIVINOS!
Beijão, Cecilia
Cecília,
Que doçura suas palavras…
Obrigada pela visita aqui, e tenha certeza que eu não tenho problema nenhum em abocanhar doce bonitinho… Hahahaa!!
Um beijo e bem-vinda sempre
Ai, ai, ai…Lena do céu…o que que é isso, menina? Isso mata a gente de vontade!!! Parabéns, está lindo, lindo!!!
Ana Paula,
É pra ficar com bastante vontade e fazer em seguida ; )
Obrigada, beijos
Oi Lena,
Você é uma das blogueiras que fico esperando ansiosa pelas postagens, pois sempre vem delícia.
E esse brownie…Eu também já experimentei várias receitas, mas estava esperando essa sua para fazer “o brownie”.
Não conheço o Banyuls, mas vou seguir sua dica.
Obrigada por tornar nossa vida mais doce.
Bj,
Lylia
Lylia,
Gratíssima por suas visitas!
Pode fazer sem susto, porque eu garanto mesmo!
E Banyuls é um nectar dos deuses para os chocólatras : )
Beijos
Lena, minha linda! Que que isso! Um escândalo!
Nunca desejei tanto uma “quentinha”!
Parabéns, parabéns, parabéns…um aninho de delícias e perdição!
Ai meu colesterol, ai minha glicose, rsrsrs…
Sucesso já é, mas desejo cada vez mais.
Um bjo no coração e em suas mãos de fada.
Marisa,
Adorei o “beijo nas minhas mãos de fada” ..
A quentinha está às ordens e muito obrigada viu?
Beijo!
Lena querida, parabéns pela receita do brownie que ficou lindissimo e o detalhe com bico pitanga no doce de leite ficou um mimo, a sua cara! 🙂 Suas receitas sempre são deliciosas e lindas de se ver! Fiquei aqui babando com as fotos e vontade de morder a tela! rs Adoro suas receitas!!!
Parabéns pelo 01 ano de blog e que venha muitos anos, sucesso e sorte em toda sua vida!! Beijos grande carinhoso, Tê 😀
Te,
Vc é muito caprichosa no que faz, e fico sempre animada quando vejo jovens que curtem cozinhar!
Obrigadíssima pelo carinho de sempre, e o mais legal é essa troca ; )
Beijo grande
Olá Lena,
Olha eu aqui de novo fazendo uma de suas receitas!!!
Vou fazer 2… Um exatamente como a receita e outra com algumas modificações, espero que dê certo!!! Rsrsrsrsrsrs
por isso se chama “teste”
Um bjaoooooo
Silvio
Oi Silvio,
Isso mesmo! Testar, provar e aprovar : )
Depois me conte
Eu tento imaginar o que as leitoras e leitores do blog devem sentir ao ver essas gostosuras, mas sinceramente eu não consigo apenas imaginar, pois toda semana a hora que abre a porta do elevador, eu vejo uma bandeja cheia dessas gostosuras.
A palavra ‘gostosura’ se refere ao sabor, pois a estetica combina mais com ‘obra de arte’.
Esses pratos são verdadeiras obras de artes, pois neles nao estão apenas ingredientes ou receitas. Neles estão, amor, dedicação e um verdadeiro e unico dom.
Eu tive o prazer de conhecer essa cozinha e a primeira frase que eu disse foi ‘parece um atelier de pintura’. Cada detalhe, enfeite, embalagem transparece a paixão que voce tem pelo faz.
Não poderia deixar de falar tambem das suas porcelanas que eu sou simplesmente apaixonada!
Parabens por um ano de blog, que venham muitos!
Deixo aqui meu carinho.
Um beijo especial da vizinhazinha!
Minha vizinhazinha linda e queridaaaaaaaa !!!!!!
Muito feliz mesmo em ter você aqui, Mi!
Você, mais do que ninguém, sabe o quanto doces e gostosuras agregam as pessoas no amor e no bem-querer!
Estou emocionada com suas palavras, pela delicadeza, observação, e sensibilidade em perceber exatamente o que isso significa pra mim!
Já sabes que se quiser aulinha, tô por aqui ; )
Você, sua mamis e irmã são mega especiais pra mim!
Beijo grande!
Uma verdadeira aula. Vou fazer para minha mãe, que adora um brownie.
Muito obrigada
Bjs
Carla
Carla,
São umas dicas, porque com elas tudo fica mais fácil!
Bem-vinda sempre!
Beijos
Parabéns pelo um ano do blog, Lena! Eu já provei, seu brownie é imbatível mesmo 🙂
Muito obrigada Lu!
E espero vc aqui em SP : )
Beijo
Lena,
Parabéns pelo aniversário do blog! Conheci você e o blog há pouco tempo – como pode? Virou paixão à primeira vista! Obrigada por compartilhar coisas tão boas e tão deliciosas conosco. E por sua dedicação e carinho.
Beijo grande para você.
Célia,
Seja muito bem-vinda!
E obrigada por fazer parte do nosso grupo de amantes das doces coisas da vida ; )
Beijo
Lena querida, ontem fiz a receita conforme suas explicações! Simplesmente o melhor de todos, ficou dos deuses, não é muito doce, é umido, crocante, só experimentando rs.
Mais uma vez quero lhe agradeçer por dividir sua receita, vc é uma pessoa muito especial.
Um super beijo e obrigada
Fabi,
Eu vi a foto no se facewbook e achei tão lindo!
Tão bom as pessoas fazerem e comprovarem que dá supercerto!
Beijos
EU FIZ!!! Ficou muito bom. Acabei pulando as suas dicas e certamente o resultado ficou comprometido: nao tinha o papel manteiga, por este motivo o corte nao ficou tao perfeito e subi um pouco a temperatura do forno o que fez com que a casquinha ficasse um pouco mais durinha, mas ainda assim o interior ficou bem umido, uma delicia! Obrigada pela generosidade em dividir suas receitas e da proxima vez prometo seguir sua dicas… bjs
Carla, que bom!
O importante é a gente ir ajustando a receita aos nossos ingredientes e forno.
E o carinho faz o resto!
Beijo
E Carla…
As dicas são importantes, viu? ; )
Beijo
Ai, tia!!!!
Vou ficar sonhando com um desses!!! Será que meu baby vai nascer com cara de brownie??? hahaha
Beijos saudosos com todo meu amor e carinho!!!
Bruninha!!
Muitas saudades de você!! Natal nos vemos lá em casa ; )
Com brownies e biscoitinhos, como nos velhos tempos!!
Beijo!
Pára tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuudo!!!! Agouuuura!
lena, mulher de Deus, o que é issssso?????????????? Que post matador, arrasador, abalador de Paris em Chamassssssssssss!!!
Tô passada e engomada!
Dessa vez vc se superou, viu?
Parabéns pelo aniversário do blog, por nos encher esse ano com tanta doçura e compartilhar tanta delicadeza e gostosura.
Sucesso! Que muitos e muitos aniversários ainda passem por aqui.
Um beijo doce,
Faby
Hahahahaha!!!!!!!
Faby, amoooooooooo essa tua animação, amiga !!!!!!
Te devo muito, muito.
Por este blog, pelos posts de antigamente no seu blog, e pelo incentivo ; )
Beijo, queridíssima!!!!!! ♥
Lena querida!
Primeira vez que te escrevo e já fiz duas vezes essa receita de sucesso que é seu brownie!
De todas que já fiz, essa foi a mais perfeita, divina, derrete na boca, e principalmente: chocolate de qualidade faz mesmo toda a diferença!
A sua cobertura é perfeita, parabéns!
Beijos
Elizabeth,
Bem-vinda viu?
Coisa boa saber que você fez mais de uma vez o brownie, e que gostou da receita!
Fui testando várias vezes as proporções, e a receita é exclusiva ; )
Beijo
Oi Lena, você saberia me dizer quantos quadradinhos daqueles seus rendem essa receita?
Vou fazer essa delícia sexta para o aniversário da minha filha!!
Obrigada.
Desculpa Lena, agora vi que você não esquece de nada mesmo!! Rende 20 quadrados 🙂
Obrigada!!
Imagina, Larissa ; )
Beijos!
Lena fiz o brownie e foi um sucesso!!! MAravilhoso!! Melhor receita de brownie que existe!! Quero fazer novamente para comer quente com sorvete…
Ô coisa boa de saber Larissa!!!
Beijão
Oi Lena,
vou experimentar essa receita de brownie! Parece msm maravilhosa!
Mas gostaria tb de lhe pedir, encarecidamente, a receita de “brigadeiro gourmet”.
Obrigada pela atenção.
abraço,
lucila
Lucila,
É só ler o texto do brownie.
O brigadeiro gourmet está, inclusive, com link : )
Beijos
Lena, essas barras de chocolate q vc usa na receita do brownie sao aquelas barras proprias para confeccao de doces, coberturas ou aquelas que compramos p consumo em geral? Adorei as fotos, vou tentar a receita! 🙂
Olá Dani,
Eu na verdade uso as gotas de chocolate belga em todos os meus doces e chocolates.
E sempre prefiro o importado ao nacional, por questão de textura e sabor.
Mas pode, sim, usar um chocolate nacional. Lembrando que SEMPRE o verdadeiro. “Chocolate hidrogenado” é gordura hidrogenada, não é verdadeiro. Pode comprar barras entre 100 e 200 gramas. Ficará gostoso também : )
Beijo
São apenas colheres de farinhas ou xícaras? Desculpe-me.
Oi Eose
São COLHERES msm
É cremoso e o cacau substitui a farinha
Beijos
Lena, ficou divino! Usei um chocolate da marca Freia. Muito obrigada e bom fim-de-semana! 🙂
Olá, adorei a receita.. gostaria de umas orientações suas pode ser? Tive q parar de trabalhar pois tenho duas crianças pequenas, uam de 2 ano e outra de 3 meses, e meu marido onde trabalha ganha muito pouco..quero muito aumentar a renda,pois as coisas andam meio apertadas por aki, queria muito fazer p/vender, já fiz várias receitas, elas chegam próximo mais ainda não é aquela gostosura de receita sabe? Queria saber se na sua opinião é bem melhor fazer c/cacau em pó+ chocolate meio amargo e ao leite, ou seria melhor c/chocolate em pó mesmo?gostaria de sua plena sinceridade,pois é muito importante,claro que as duas devem ficam boas,mas creio q na sua opinião tem uma q seja bem melhor do que a outra. Outra pergunta, eu compro chocolate Harald top cobertura, mas queria que vc me indicasse marca e tipo q vc usa q tenha os 70% de cacau,pois isso faz muita diferença!agradeço muito se puder me dar essa orientação..meu email é [email protected],bjs e obrigada desde já!
Joyce,
As minhas duas receitas são igualmente maravilhosas, pois foram escolhidas a dedo por mim. E testadas incansavelmente.
A única questão que talvez te beneficie é que acredito que a mais recente seja um pouquinho mais econômica. E pelo que me diz, seria melhor pra vc apenas por este detalhe.
Sim, eu tenho conviccção que o uso do cacau em pó (intensidade de sabor e ausência de açúcar) é infinitamente melhor em qualquer doce, do que chocolate em pó, ainda mais os nacionais, que não são intensos em sabor. Por conter açúcar e pela sua qualidade em si…
O uso do chocolate ao lei incluído, é pelo fato do cacau em pó ser amargo. Então ele confere um pouco de suavidade.
Os que uso em todos os meus doces Joyce, são belgas. Tanto os chocolates meio-amargos, ao leite, branco e também o cacau em pó.
Mas se por enquanto vc acha que seria dispendioso, use as melhores marcas nacionais que conseguir. E use cacau em pó nacional também.
Te desejo Boa Sorte!
Beijo
Obrigada pelas dicas..vou fazer primeiro c/o belga que nem a sua receita,aí depois tento adaptar p/os nacionais.Engraçado q na sua receita não leva fermento nem bicarbonato,e muitas,acho qq a maioria das receitas da net têm um desses dois ingredientes, inclusive já fiz c/esses dois e p/mim não mudou nada aparentemente falando!vou tentar fazer essa receita,pois tenho fé q irie chegar ao ponto certo!Obrigada Helena,pela atenção e dicas!se eu tiver mais dúvidas voltarei a perguntar tá?rsrs
Joyce
O verdadeiro brownie jamais leva fermento ou bicarbonato.
Já vi muuuitas receitas que levam.. Infelizmente eles poe mais farinha e pra crescer e “fazer render” usam fermento.
Fazee com qualidade é a diferença q faz a diferença, entende? : )
Beijo
Olá! Estou de olho nessa receitinha há um bom tempo, parece deliciosa! Será q posso fazer só meia receita? Aqui em casa somos só o marido e eu, se eu fizer uma inteira, vou comer tudinho! Kkkkk! Abraços
Oi Priscilla,
QUe bom! Mas você pode congelar a outra metade ( e sim, tem que aguentar e não abrir o freezer)
; )
Beijo
Olá Helena! sempre que faço brownie tenho o mesmo problema: eles murcham depois que saem do forno.porque será?
Ines,
Talvez ovos demais, fermento (que não se deve colocar, mas muitas receitas têm), etc.
Porém murchar um pouquinho é norma, já que quase não leva farinha de trigo.
Faça exatamente nas medidas da minha receita, e vé testando no seu forno. E nunca deixe assar demais (outro motivo pra murchar)
Beijo
ola ,fiquei encantada com tanta criatividade e simplicidade ,parabens .estou em momento dificil da vida ,mas com muita coragem pra trabalhar.queria comercializar so brawnie pois amo.me da umas orientaçoes , principalmente em cobertura ate por que vou começar com a cara e coragem. e muita Fe en DEus. te agradeço.
Olá, adorei o blog e as receitas. Estou pensando em vender mas, como eu não tenho tempo durante a semana para fazer todo dia, gostaria de saber: quanto tempo ele dura, assim cremosinho, se há perda do sabor/qualidade de um dia pro outro e se é melhor guardar na geladeira ou deixar fora?
Desde já, obrigada.
Bruna,
De um dia para o outro pode ficar em temp ambiente desde que em recipiente fechado. Para mais de 2 dias recomendo geladeira e sempre em recipiente fechado.
Beijos
Uma duvida, são 2 colheres de farinha ou 2 xicaras? obrigado
Silas,
Exatsmente o q escrevi: 2 colheres de sopa niveladas. Criei esta receits pats ficar úmido. Por isso quase ñ vai farinha.
Oi lena, tudo bem, depois de muito tempo acesso seu blog procurando receitas, e gostaria de saber se ele realmente fica com uma casquinha crocante emcima, me desculpa, mas quando você fala colher de sopa nivelada, seria como? Colo devo proceder? Muuuito obrigada desde ja pela atenção!
Juliana
Os meus ficam com casquinha. Mas depende de como cada um assa; temperat do firno, tipo de chocolate etc.
Nivelada: nivele a colher com uma faca pra
ser a medida padrao
Lena sou sua fã kkk adoro suas receitas, faço doces e desde que fiz a torta de chocolate úmida com recheio de chocolate branco passei a vender por que todo mundo amou, agora vou provar essa receita e aposto que vai ficar uma delícia. Obrigada por compartilhar suas receitas, quando olho as fotos fico com água na boca (toda vez kkk).
Ola Helena,amoo suas receitas ja fiz variass e todas ficaram perfeitas,hj acordei com vontade de fazer esse brownie,gostaria de saber se posso subistituir o açucar comum pelo mascavo.
Rosalia,
Pode sim.
Beijo
Nunca tinha feito brownie, mas sabia que era tranquilo de fazer!
Fiz essa sua receita, a massa fica com uma consistência maravilhosa.
Coloquei bolacha oreo e chocolate lacta com pedaços de oreo, ficou delicioso!
Um prato cheio para quem ama chocolate!
Adorooo suas receitas, sempre que quero fazer algo novo para a família e amigos passo por aqui antes!!!
Poxa, que maravilha Catia!!!
Muito obrigada por vir e comentar.
Bem vinda sempre que quiser!
Beijo
Lena!!
Acabei de fazer este brownie! Assei em forminhas de papel para cupcakes. Ficou perfeito! Super cremoso e o sal dá um toque bem diferente!
Metade da massa eu misturei nozes picadas e a outra metade eu misturei chocolate chips tricolor (branco, leite, preto) – essa é pras crianças que não gostam de nozes 😉
Não sei se você reparou, mas você não menciona a BAUNILHA no modo de preparo. Eu cheguei no final da receita e vi o meu frasco de baunilha em cima da bancada! Adicionei e misturei novamente com colher de pau.
Delicia de receita, como sempre! e facílima!!
obrigada e beijão
Carol
Olá Helena,
Estou a vários dias procurando uma receita de brownie pra fazer e vender, e simplesmente amei a sua. Gostaria de saber quantos pedaços rende essa receita e se fica bacana eu colocar algumas gotas de doce de leite entre a massa, tenho medo de derreter e sumir rs. Um Abraço!
Lena, bom dia. Fiz essa receita e meus filhos, marido e amigos amaram… ela é simplesmente di-vi-na!!! Fiz uma calda bacana e servi com sorvete, ficou delicioso. Obrigada por compartilhar!!! Bj gde
Olá, boa tarde!
Minha batedeira estragou e eu queria fazer sua receita para este fim de semana.
Fica bom se eu bater na mão??
Obrigada e parabéns por suas receitas!!
Pode sim Camila
ESSES CHOCOLATES SÃO EM BARRA OU EM PÓ? FIQUEI NA DÚVIDA PORQUE NAS DICAS VOCÊ MENCIONOU CACAU EM PÓ… =(
Cacau em pó é em pó.
Chocolate é o em barra Camila!
Beijão
PS Pode usar chocolate em pó se não encontrar o cacau em pó
Amei sua generosidade e gostaria de receber suas dicas e receitas
esse brownie é a receita mais diferente que já vi até hoje. 2 colheres apenas de farinha??? e 1 e meia xic de cacau??? não ficará muito amargo?
[…] E para a sobremesa um brownie fudgy-style (ou chewy) maravilhoso <3. Segui essa receita aqui, e acrescentei castanhas-do-Pará. Os servi com Haagen Dazs de baunilha com macadâmias carameladas […]
Boa noite Helena, estava procursndo uma otima receita de brownie para fazer e vender, achei a sua e apaixonei. Para fazer em maior quantidade eu posso dobrar a receita ou terei que fazer uma a uma? Preciso fazer em um tabuleiro maior 42×28., então terei que dobrar, posso? Um grande abraço e mto obrigada por ensinar tantas coisas boas. Catarina
Ideal é fazer uma receita por vez, ou uma em cada tabuleiro Catarina.
Beijos!
Helena, sei que não eh o ideal,/mas posso substituir a manteiga pela margarina?? Mesma quantidade??
Pode Maria.
Prefiro manteiga, mas pode!
Boa tarde Helena,
Gostaria de saber o que acontece se eu tirar o chocolate ao leite da receita, quero fazer para vender e dessa forma encarece um pouco.
Uma dúvida, o cacau em pó são 1 1/2 xícara mesmo?
Bjs,
Luciana
É sim porque praticamente não vai farinha de trigo Luciana.
Olá Helena,
Eu gostaria de saber como você faz para as bordas não ficarem mais duras. e a parte de baixo também.
na foto ele parece ser tão homogêneo. lindo!
obrigada, beijos!
[…] é difícil, pois ela acha tudo bom e , como a mãe, gosta de tudo simples assim. Pensei nesse delicioso brownie que fiz outro dia, receita da querida Lena Gasparetto e que ela adorou. Quero surpreende-la logo […]
Oi amada to muito endereçada em fazer dua receita de brawnie .so to receosa prla a quantidade de chocolate e a pequena quantidade de trigo rsrs to precisando fazer algumas coisas p vender to sem emprego. ja tentei tantas receitas e perdir todas.uma fica oleosa outra seca outra solor r ficor pastoosa que nei soltou do tabuleiro outra ficou puxa rsrs porfavor mim ajuda a fazer im brawnie bom p eu vender. Deus vai te retribuir em nome de Jesus que Ele ye abençoe sempre bjs
Neri
Acabei de publicar uma receita sensacional de brownie que leva mais farinha de trigo. Dá uma olhada!
Beijos
Olá amore, vi sua receita e achei maravilhosa, estou pensando em fazer pra poder vender na faculdade, estou precisando de renda extra e achei a sua receita de brownie excepcional. Parabéns!
Ei Lena, vou me aventurar nessa receita também, todas que fiz até agora foram SUCESSO total! Obrigada demaaaaais por sua dedicação e carinho em dividir tantas maravilhas conosco! Você arrasa!
Esse brownie pode ser feito com 1 ou 2 dias de antecedência, ou compromete o sabor/textura?
Obrigada,
Bjo
Pode fazer antes sim Lilian
Beijos!
Ola Helena! Faço sempre esta sua receita de brownie e é o maior sucesso com todos!! Contudo, receberei nas próximas semanas uma amiga que é celíaca (e está grávida). Gostaria de fazer o brownie mas adaptar a receita para retirar o gluten (mesmo indo pouquinha farinha de trigo, ainda assim tem gluten né). Será que dá para substitui-la por farinha de arroz (ou amido de milho, ou outra sugestão sua)?
muito obrigada desde já!
Lidia,
Acho que como a farinha de trigo que vai nessa receita é tão pouca que deve poder substituir por farinha de arroz.
Mas nunca testei.
Beijo
Gostei muito, sou iniciante e pretendo comercializar brownies.
Gostaria de saber se voce pode me dizer como criar uma “cobertura” de menta que não fique grudada na embalagem. E se não for pedir demais, como rechar brownies.
Muito obrigado, achei de muito bom gosto sua receita
Helena, excelente receita, obrigada! 🙂
Venho testando inumeras receitas e adaptações, sem sombra de duvidas o uso do chocolate em barra faz toda diferença… minha duvida é: como fica a textura caso eu use chocolate em pó 50% e umas colherinhas cacau em pó pra dar uma quebrada? A textura fica a mesma voce acha? Massudo ou fudge e com a casquinha?
Bj bj
Fica parecido, Alline,.
Não vai mudar a textura. Fica menos amarguinho.
Beijo
Helena por favor me oriente…porque meu brownie fica muito puxento?quase nao consigo cortar?
Juliana,
Esta receita é meio “tricky” mesmo devido à quase nada de farinha.
Precisa cortar só no dia seguinte e lavando a faca a cada cortada.
Faça o brownie com brigadeiro de doce de leite ( sem os brigadeiros) que é bem mais fácil!
Beijo
Olá! Bom dia! Fiz essa sexta… Simplesmente, o melhor brownie q já comi na minha vida, ficou perfeito! Usei uma forma de 20×20, ainda sobrou um pouco p um ramequim. É só seguir a receita direitinho, q não tem erro, se atentando somente para o tempo no forno, pois cada forno é de um jeito, e o tempo dependerá, tb, do tamanho da forma que usar. No meu forno, o ramequim eu tirei depois de uns 30min, a forma depois de 50. Mas, é só botar no fogo baixo e ficar atenta p qdo a crosta se formar em cima. Helena, muito obrigada por compartilhar essa receita maravilhosa! Eu amo Brownie e, a partir de agora, esse será a que farei sempre!! Bjs!
Muito….. bom mmmmmm…. divino!!!
Obrigada pela maravilhosa receita. Fiz ontem e ficou simplesmente sensacional! Melhor receita de brownie que já fiz . Utilizei chocolate belga callebaut e forma de silicone quadrada. Todos na minha casa adoraram! Ponto do doce equilibrado, nem muito doce, nem muito amargo , perfeito!!!!
Olá, esse açúcar é cristal?
Não é cristal, Ariane
oiiii por favor tenho uma dúvida, são 2 xicaras de farinha niveladas ou 2 colheres mesmo???
Nice,
Brownie leva bem pouca farinha!
São colheres
Beijo
Lena, esse brownie é tão maravilho! Fiz hoje pra adoçar minha segunda-feira e pra ter pro feriado que vem chegando! ♥️🍫 Obrigada 🙏
Olá Lena. Essa sua receita é perfeita e levo comigo pra onde for, porém vim à fonte tirar uma dúvida. O açúcar demerara traria alguma interferência na textura do brownie ?
Desde já obrigada, e um grande abraço.
Deixa mais úmido