Há tempos que me pedem pra repetir aqui a minha receita de “cajuzinho”, que eu criei.
Coloco os ingredientes normais – leite condensado e amendoim moído – e mais uma alquimia que torna o docinho cremoso e mais saboroso: “peanut butter” (creme de amendoim), creme de leite – e, pra firmar a textura, 30 grs de chocolate branco picado (eu uso as gotinhas belgas brancas, mas 30 grs. é o equivalente a uma barrinha pequena de chocolate branco, dessas que vendem nos caixas dos supermercados, por exemplo…)
Gosto do açúcar cristal fininho, em vez de açúcar refinado, pra envolvê-los. Mas pode usar qualquer açúcar.
A verdade é que esse cajuzinho é mesmo especial e já tem lugar cativo no coração (cof.. cof .. e estômago) de muita gente querida : ))
Fica inclusive a sugestão pra Natal… vamos quebrar paradigmas e preconceitos: nosso docinho pode sim, ser servido e presenteado. Coisa simples, coisa boa ; )
Dependendo do tamanho, rende uns 25/30 docinhos
Ingredientes:
– 1 lata de leite condensado
– ½ lata de creme de leite sem o soro
– 1 xícara de amendoim torrado e moído
– 1 colher (de chá) de manteiga
– 2 colheres (de sopa-medida) de creme de amendoim ( eu uso “peanut butter” americana – a qualidade é muito superior)
– 30 grs. de chocolate branco picado
– açúcar cristal fininho para enrolar os docinhos
– amendoins para a decoração
Preparo:
– Numa panela misture o leite condensado, a manteiga, o creme de leite, o amendoim e o chocolate branco. Leve ao fogo, mexendo até tudo ficar homogêneo.
– Continue mexendo até desgrudar do fundo da panela (este é um ponto mais rápido do que brigadeiro).
– Acrescente o creme de amendoim (peanut butter), e misture até incorporar. Apague o fogo.
– Faça o teste colocando num pires e deixando no freezer por 2/3 minutos. Se der para enrolar, está pronto. Deixe esfriando em prato untado.
Enrole em formato de cajuzinho (unte a mão com manteiga) e passe no açúcar. Espete um amendoim (ou uma castanha-de-caju) na ponta.
=============
Dicas da Lena:
– Eu coloco o amendoim no processador. No liquidificador ele precisa ser moído aos poucos; dá mais trabalho. Não gosto nada de comprar amendoim já moído, porque acho o sabor mais fresco, fazendo em casa. Mas se você não tiver processador, super vale : )
– A “peanut butter” americana é inigualável em sabor e textura. Acho que vale muito a pena investir num potinho.
– O chocolate branco é indispensável, pois já há muitos elementos cremosos na receita. O chocolate branco ajudará a firmar a massa depois de fria.
– Se quiser dar um toque mais original, enrole os cajuzinhos (ou faça-os redondos mesmo) em paçoquinha esfarelada!
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48 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Olá Lena!
Visito sempre seu site, e acho tudo isso primoroso… fico admirando cada foto, e já fiz várias de suas receitas, mas é a primeira vez que escrevo!
Aqui em casa somos doidos por cajuzinho e nunca tinha visto com esses ingredientes que parece ficar delicioso, mais do que já é.
Vou comprar tudo e fazer amanhã ou domingo, delícia
Beijos
Ana
Ana Lúcia,
Bem-vinda, e então aproveite o fim de semana e divirta-se fazendo os docinhos! É tão bom, não é?
Beijos
Lena, AMEI essa sua receita, só de olhar dá para ver que a textura (e certamente o sabor) são diferentes! Estou louca para tentar qq dia desses… Beijos, Cecilia
Oi Cecília!
Pra quem gosta de cajuzinho, esses são sim, uma delícia 😉
Beijo!
Lena,
Estão lindos, estão perfeitos, o formato, a textura, a apresentação, estão deliciosos.
Beijo.
Vânia
Vânia,
Obrigadíssima! Na verdade eu adoro cajuzinhos :-))
Beijos
Lena, você realmente faz mágica, viu?
Com essa receita glam, acho que os cajuzinhos voltaram a ter lugar de honra em muitas casas, e pararam de ser discriminados por modismos.
Além de fada do açúcar, vais receber a alcunha de heroína dos doces esqucidos, e por que não da gentileza quase extinta, também?
E daqui, fiquei babando com sua apresentação.
Beijos!
Rafaela,
“Receita glam” é ótimo… Risos
Que bom que vc gostou, seja sempre bem-vinda!
Beijo
Lena, que lindo! E “que delicia” vou falar assim que provar. Parabéns e obrigada por partilhar conosco. Beijo. Nice
Muito obrigada, Nice!
🙂
Lena do céu,
a textura e o sabor desse cajuzinho fantástico deve ser uma coisa de doido.
Organize e publique um livro Lena, suas fotos e receitas merecem destaque na nossa cozinha. Amo tudo e será o melhor presente de Natal pra uma porção de pessoas queridas em 2012.
Fiz o pudim de tapioca, nem preciso falar que é o melhor, né? 🙂
Vou fazer novamente essa semana e tiro foto.
Bj
Karla querida!
Felicidade com as tuas palavras!
Vamos andando, um
dia de cada vez, e quem sabe eu realize esse sonho 🙂
Certeza que seu pudim ficou maravilhoso, sorte da família que o devorou 😉
Beijos
Nossa Lena, que coisa chique ficou esse cajuzinho!!!!! Que combinação de ingredientes perfeita!!! Amei 🙂
Bjos
Tania
Oi Tania,
Se ficou ‘chique’, não sei…
Mas que ficou uma delícia, ficou 😉
Beijo
Lena, deu água na boca. Agora vou ficar o dia todo pensando neles.
Bjs
Carla
Olá Carla!
Pensando somente, não… faça, você vai adorar 😉
Beijos
Nossa, quero muito fazer!
Onde que encontro o peanut butter, em supermercados mesmo?
Bjos, e parabéns pelas receitas, já estou anotando várias que quero fazer!
Oi Myla,
Em Sâo Paulo eu encontro em quase todos os supermercados.
Beijos
Oi Lena !!!! Acabei de descobrir o seu blog!!! É um tesouro , adorei. Onde posso encontrar essa ´´peanut butter“? Tem em alguma rede de supermercados. Obrigada.
Oi Luciana, bem-vinda!
Em São Paulo eu nencontro nos melhores supermercados, a peanut butter.
Beijos
Oi Lena, acompanho seu blog, e posso dizer que os seus doces fazem muito sucesso. Confesso que nunca fui fã de cajuzinho, mas pela descrição dos ingredientes e a apresentação, com certeza vale a pena experimentar.
Tenho uma pergunta, pois não achei no seu blog: você teria alguma receita de brigadeiro branco, genuíno, que um dos ingredientes é o chocolate branco? Fico aguardando ansiosamente sua resposta.
Continue essa fada dos doces, nos iluminando com suas criações!
Beijios
Oi Adriana,
Bem-vinda ao Blog e super obrigada!
Eu tenho receita de brigadeiro branco, mas não tenho a receita editada…alguma hora eu farei.
Em resumo, são os mesmos ingredientes do brigadeiro belga,porém sem chocolate em pó (claro…), e com uma quantidade um pouquinho maior de chocolate branco, do que leva o chocolate meio-amargo do brig.belga.
Beijos
Lena,
Mais uma receita maravilhosa, e mais uma para minha lista de receitas a testar.
Obrigada por mais essa delícia.
Bjs
Cinara!
Obrigada pelo carinho de sempre, isso sim!
Beijos
Acabei de conhecer seu blog e estou apaixonada!
Voce ja publicou a receita de paçoquinha?
Moro ha anos no exterior e minha filha ama paçoquinha!!!
Adoraria fazer pra ela!!!
Muito Obrigada,
Parabens!!!
Karina
Obrigada Karina!
Bem-vinda ao blog!
Eu faço paçoquinha e é uma delícia. Nunca publiquei mas escrevo aqui pra você:
– No processador coloque 2 xcs de amendoim com 2/3 de xic de açúcar de confeiteiro e 1/2 colher (chá) de sal.Processe até ficar bem miído, na consistencia de paçoquinha. Aperte numa assadeira pequenina ou num tupperware retangular, e com uma faquinha corte em quadradinhos.
Beijod
Lena,
Estou indo no mercado agora comprar os ingredientes pra fazer!
Muito obrigada!!!!
Karina
Lena,
Nao vai nada de liquido na paçoca?
Nao deu ponto 🙁
Karina
Karina,
Vc não qiis dizer “peanut butter no lugar de paçoca né?
Porque paçoca é uma farofinha, é solta mesmo!
A liga que existe é do próprio óleo do amendoim que ele solta ao ser moído.
E nem é pra ficar muito úmida, senao vira peanut butter.
Processe o amendoim por mais tempo e vc verá! Fiz muitas vezes, já até presenteei; dá certo sim 😉
beijo
Pode ser que o amendoim daqui seja diferente porque nao ficou nem um pouco oleoso e já esta em pó praticamente de tanto que eu processei :-/
Vou tentar outra marca!!!
Muito obrigada pela gentileza de me responder tão rapidamente!!!
Feliz ano novo!!!
Karina
Karina,
Você não está confundindo paçoca com pé-de-moleque, não?
Porque paçoquinha É um pó..
Bjs
[…] de amendoim Vi essa receita no blog da Lena e fiquei bem curiosa para testar – ela é diferente das receitas mais tradicionais, sem leite […]
Lena, me acho até redundante comentar isso, porque suas receitas são SEMPRE maravilhosas, mas essa é mais uma delas! Eu fiz na semana passada e os cajuzinhos sumiram tão rápido que deu dó. Essa semana vai ter um “segundo round”.
Um beijão e obrigada por compartilhar!
Marina, querida!
Minha musa dos caramelos de flor-de-sal ; )
Fico muito feliz que você venha por aqui de vez em quando, e mais ainda que faça meus doces (nossos, né?…)
Beijo e um 2012 super!
[…] receita original você encontra aqui: http://www.helenagasparetto.com.br/?p=1866 Like this:LikeBe the first to like this post. This entry was posted in Casa da Cecília and […]
Meu Deus que loucura que é esse blog!!
Quanta coisa linda e deliciosa!!
Hum, esses cajuzinhos deviam estar maravilhosos! Faz no mínimo uns 15 anos que não como um desses!! Deu pra sentir saudades!
OI Lena,
Fiz minha primeira receitinha do seu blog: os cajuzinhos.
Ficaram D E L I C I O S O S. Meu marido amou e devorou tudo. Vou fazer outra receita para o almoço de amanhã. Obrigado e minha próxima receita será do bolo de chocolate :))
Beijo em seu coração :*
Oi Larissa!
Coisa boa isso!
Vc é uma fofa, e espero notícias sobre outras receitas ; )
Beijo!
OLÁ CONHECI SEU SITE NUM COMENTÁRIO SOBRE SEUS BRIGADEIROS DO RAINHAS DO LAR…E AMEI AS RECEITAS APESAR DE NÃO TER TESTADO NENHUMA AINDA VI QUE SÃO DE MUITO BOM GOSTO E TENTATIVAS HEHEHEHEHE…TRABALHO COM DOCINHOS E VOU TESTAR SUAS RECEITAS…ESTOU PENSANDO EM FAZER AS DE BEIJINHO, CAJUZINHO, OVOMALTINE(JÁ FAÇO UMA SÓ COM O OVOMALTINE MESMO) E O BRIGADEIRO BELGA…MEUS PREÇOS SÃO MAIS POPULARES POR ISSO QUERO FAZER PARA EU PROVAR PORQUE SOU APAIXONADA LOUCAMENTE POR DOCES.AMO FAZER RECEITAS, PRINCIPALMENTE COMIDAS DE FESTAS, DESDE QUE ME ENTENDO POR GENTE PEDIA A MINHA MÃE PARA COMPRAR OS INGREDIENTES E DEIXAR EU FAZER A RECEITA DANDO CERTO OU ERRADO HEHEHEHE. AÍ DESDE MINHA INFÂNCIA FAÇO BOLO DE COCA-COLA E ELE ME TRAZ AS MINHA MELHORES MEMÓRIAS…QUERIA TE FAZER UMA PERGUNTA…MORO AQUI EM JOÃO PESSOA E PROCUREI A PEANUT BUTTER EM ALGUNS SUPERMECADOS E SÓ ACHEI DA MARCA FUGINI, VOCÊ JÁ USOU ALGUMA VEZ?A MARCA QUE VOCÊ USA TEMA AQUI NO BRASIL PARA VENDER?MUITO OBRIGADA!
Poliana,
Obrigada, muito..
A peanut butter é americana e consigo encontrar nos bons supermercados em SP, da marca “Peter Pan”.
Realmente é muito melhor que os brasileiros. Mas não esquenta, se não achar, vai de naiconal mesmo ; )
Venha sempre!!
Beijo
Olá!!
Primeiro gostaria de lhe parabenizar pela atitude de compartilhar receitas tão maravilhosas, com dicas tão preciosas e fotos tão lindas! As receitas são realmente excelentes!!
Posso pedir sua opinião? Será que se eu usar a nova Pasta de Amendoim – Amendoíssimo da marca Santa Helena a receita vai ficar boa?? Será que devo mudar alguma quantidade? Porque essa pasta não contém açúcar. Não consegui encontrar a peanut butter da Peter Pan…
Obrigada!
Janete
Oi Janete,
Obrigada!
Nãoconheço essa marca. Acho os americanos infinitamente melhores q os nacionais, mas claro q pode substituir na falta deles.
Beijo
ameii esses doces gostaria q vc me mandasse se vc pudesse falar se vc vende por encomenda para o casamento da minha tiia querida q se chama Tamyres aí vc tbm fala com ella .. ok ‘ mas eu ameii mesmo sua eceita ella é mto boa meus paabéns en thau ‘ espero q me mande uma resposta’ by : kamialla rayanne ‘
Kamilla
Não faço sob encomendas.
Beijos
Parabéns, fiz os cajuzinhos ficaram Maravilhoso!Muito obrigada. Tenho uma dúvida posso Congelar?
Pode sim Marlete!
POSSO PASSAR PAÇOCA TRITURADA EM VEZ DE AÇUCAR REFINADO
Pode sim Cristina
Beijos