Esse é um daqueles biscoitos que todo mundo come ao menos uma vez na vida…
No meu caso, a vida toda… risos.
Um livro, boa música, uma TV, papo com os amigos, leite gelado, cafezinho, um momento a sós pra colocar os pensamentos em dia… tudo fica melhor na doçura, crocância e cremosidade de um cookie … deixe-se levar pelas gotinhas de chocolate derretendo na boca, enquanto você fecha os olhos e acredita que a vida pode, sim, ser tão boa : ))
Sim, é daquelas receitas que variam mil vezes. Cada um tem a sua.
Mas, depois de anos fazendo chocolate chip cookies, de todos os tipos – “chewy”, crunchy”, “cakey” eteceterá – eu adotei esta, que tem um diferencial que demorei um pouco a descobrir: que a manteiga derretida, faz toda a diferença!
Nas “Dicas da Lena”, explico como assá-los. Do que sempre digo: assar é uma arte. A posição dentro do forno, a temperatura e o tempo, mostram o bom resultado dos nossos doces 😉
Estes cookies ficam com a borda crocante, o centro levemente “mastigável” ( meio puxa-puxa /chewy), e com a textura incrível, mesmo no dia seguinte! Se aquecido por 5 segundos na potência média na hora de comer, ele volta à seu frescor orginal e com um copo de leite gelado então…(e eu não sou fã de leite puro – mas a “harmonização” com cookies quentinhos, é perfeita.)
E lembre-se: o tempo de assar é um pouco menor de os cookies forem menores do que o tamanho que eu fiz, combinado? 😉
Rendimento: Cerca de 12 cookies grandes (9 a 10 cm de diâmetro)
Ingredientes:
– 2-1/4 xic. de farinha de trigo, peneiradas
– ½ colher (chá) de fermento em pó (ou bicarbonato de sódio)
– ½ colher (chá) de sal
– ¾ xícara de manteiga sem sal, derretida
– 1 xícara de açúcar mascavo
– ½ xícara de açúcar branco
– 2 colheres (chá) de baunilha
– 2 ovos
– 2 xícaras de gotas de chocolate meio amargo ( eu usei as de chocolate belga, 70% )
Preparo:
Unte as assadeiras, ou forre-as com “Silpat” (folhas de silicone)
Na batedeira, bata somente até misturar, os açúcares, a manteiga derretida, ovos, sal e baunilha.
Acrescente a farinha peneirada com o fermento e bata mais um pouco.
Por último coloque as gotas de chocolate ( se usar a pá da batedeira, e não o aramado, misture levemente na velocidade mínima, para não quebrar as gotinhas – eu fiz assim. Se não, misture à mão, com uma colher)
Deixe na geladeira, na própria tigela, por no mínimo 2 horas, ou de um dia para outro, coberta com papel-alumínio (eu deixei uma noite toda).
Pré-aqueça o forno em 160°C
Com uma colher de tirar sorvete, retire a massa, apertando com a mão (foto), e posicione nas assadeiras, com uma distância de 6 cm entre os cookies. Pressione levemente cada bola de massa, com as mãos (foto), e coloque 3 ou 4 gotinhas de chocolate em cima de cada um, para elas aparecerem depois de assados (foto).
Asse por mais ou menos 17 minutos para esse tamanho. Deverão estar ainda bem macios no centro. Eles firmam mais quando frios.
Transfira para uma grade e deixe esfriarem por completo. Guarde por até 3 dias em recipiente hermético, ou na geladeira por até 10 dias. Pode congelar por até 2 meses.
=============
Dicas da Lena:
Alguns quesitos muito importantes para o bom resultado dos cookies:
– Devem ser assados na prateleira central do forno (seja ele do fogão, ou elétrico). Para que não queimem no fundo.
– Se puder usar Silpat (ou qualquer folha de silicone), melhor. Ou então, unte e enfarinhe as assadeiras.
– O forno deve ser de fraco para médio: eu tenho um jeito de sempre saber se um forno está bom, já que os de fogão esquentam muito: coloco a mão dentro, e se eu contar até 5 numa boa, ele está bom. Se eu não aguentar deixar a mão por esse tempo, está muito quente (aí diminuo). Se eu conseguir ficar mais tempo, está fraco.
Mas em geral, a temperatura é por volta de 160° pra assar ESTE tipo de cookie. A questão é que como os fornos de fogão não possuem termostato que desligam quando atingem a temperatura, a tendência é irem esquentando cada vez mais. Por isso às vezes a receita da “vovó” de deixar a porta entreaberta com uma colher de pau, continua valendo!
– Deixar a massa gelar antes de colocar no forno é imprescindível. Senão o cookie se espalha muito ao assar.
– O tamanho do cookie vai determinar o tempo de forno. Claro, quanto menor, menos tempo.
– O cookie estará ainda bem macio no centro, mesmo depois de pronto, no forno. Retire-o memso assim, pois firmará mais depois de frio.
– Fique “de babá” do seu forno o tempo todo. Um descuido pode significar queimá-los e perder toda a fornada.
– Depois que tirá-los do forno, deixe-os na assadeira por uns 5 minutos, e depois com uma espátula, transfira-os para uma grade. Assim eles não ficarão úmidos por baixo.
– E se você não encontrar gotinhas de chocolate pra vender, é só cortar barras de 170 grs em quadradinhos!!
– Comê-los assim que sairem do forno é uma dádiva…
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63 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Ô meu pai!!
Acho que ainda dá tempo, Lena, de fazer esses cookies pras crianças já que hoje é Halloween! Salivei aqui, parabéns!!
Beijuca
Oi Bruna,
Claro que dá tempo!! Se joga, menina ;-))
Beijo
Mais uma delícia sua, Lena.Não tem como não resistir.
Bj e uma excelente semana,
Lylia
Obrigada, Lylia!
O diferencial é essa manteiga derretida que dá um toque especial nesse cookie 😉
Beijão!
Helena,
Que delícia essa receita, estou com água na boca, amei !
Grazi!!
Bem-vinda ao Blog!!!
Beijos
Eu, gostaria de saber, se pode ser usado outro açúcar, sem ser o mascavo?!
Pode sim Vanda
Bjs
Lena, não existe uma tradição americana de que tem que deixar biscoitos e leite para o Papai Noel (sempre vejo nos filmes). Que receita oportuna! Rs. Seu cookies estão generosos no chocolate, nunca que na rua a gente come um assim. Adorei a receita, vai para o caderninho 🙂 Beijos!
Adriana, agora você falou uma coisa que me toca fundo, sabia?…
QUando eu era criança, morava em Curitiba, e minha mãe deixava na saída da lareira, uma mesinha com um prato de cookies, e de manhã alguns estavam mordidos – ela dizia que tinha sido o Papai Noel!!!!!! Eu sempre conto essa história, e acho que será um dos temas do meu Natal no Blog! Beijo!
Essas tradições de Natal são o maior barato, é uma data que tem muito significado, principalmente para as crianças. Lá em casa, Papai Noel chegava sem nenhum agradinho, coitado! Rs. Agora que você falou já fiquei ansiosa pelo “especial de Natal da Lena”! Hehe. Beijos!
Adriana,
Natal é magia … (apesar de eu nunca esquecer o verdadeiro sentido da data!)
Meus gingerbreadmen cookies estão na lista pra serem postados 😉
Beijo!
Chuinf Lenaaaaa …
Como vou fazer se não tenho gotinhas aqui onde moro?
:-(((
Eu queeeero!
Beijo, tá lindo!!
Ô Marcia,
Fica triste não!
Corta uma barra em quadradinhos pequeninos, e coloca no final ;-))
Fica delícia do mesmo jeito!
Beijos e me conta
Lena,
Suas dicas são sensacionais! A manteiga derretida, e deixar na geladeira devem deixar esses cookies maravilhosos! Tenho que experimentar isso!
Beijinhos
Thelma,
Experimente sim, porque é bom demais ;-))
Beijo
Oi Lena! Sempre que vejo alguém postando receita de chocolat chip cookie fico com vontade de provar! Quando estive nos EUA, cada pessoa tinha uma receita e um truque. Os que levei sempre comigo foram nunca bater demais a massa e deixá-la na geladeira antes de moldar, como vc explicou. Às vezes eu faço a receita e em vez de fazer bolinhas, faço rolinhos com a massa, enrolo em filme plástico ou papel manteiga, levo ao congelador e depois corto os rolos em fatias. Os rolinhos também são bons pra dar de presente! =)
A lógica de comer uo não um cookie: http://saldebolinha.files.wordpress.com/2011/09/shoud_eat_cookie.gif
Beijoca!
Oi Marina!
É isso mesmo, esses cookies tem váras dicas – e essa do rolinho é bem bacana, mas eu acho que eles ficam com a carinha mais tradicional depois que assam, fazendo as bolas… mas os rolinhos são sim, bem práticos!
Obrigada pelas dicas 😉
Beijo
Lena,
Adoro cookies de chocolate de preferência do amargo, embora que feito com as gotinhas os cookies fiquem mais elegantes.
Obrigada pelas dicas.
Beijo
Vânia
Oi Vânia,
Essas gotinhas são do amargo.. do belga, 70% cacau 😉
Beijoo!
Lena,
Eu sempre queria fazer esses cookies… seu blog é tão lindo, que me dá coragem pra testar. Vamos ver se consigo!
Suas fotos são demais!
Beijos, Karina
Oi Karina!
Obrigada, viu? E…claro que vc consegue!!! Me conta depois 😉
Beijo
Ai Lena,
essa foi especialmente pro Bê, que ama cookie e vive me pedindo pra fazer em qualquer época. Dica perfeita pra gente se programar e fazer pro final do ano.
Karla!!
Poxa, sóóó no final do ano? Testa desde agora 😉 pisc
Beijo!
Amei! Ainda não cheguei na receita perfeita de cookies para o meu gosto, vou fazer os seus qualquer hora Lena! Bjs
Oi Lu!
Pois é, são vários os fatores que influenciam no resultado final; não somente a receita. A maneira de assar é muito importante :-))
Beijão
Oi Lena,
Primeiro gostaria de te dizer que seu blog é maravilhoso, suas fotos são lindas, e o carinho somado à técnica que você transmite são tocantes.
Depois, preciso te contar que já fiz os cinnamon rolls, o brigadeiro belga, e aquela panna cotta com calda de morangos que é de comer ajoelhada!
Já imprimi esta receita de cookies pois tenho certeza que é deliciosa.
Boa sorte em tudo, e beijos
Luiza,
Bem-vinda, e obrigada pelas palavras…
Posso te garantir que esse cookie fará sucesso, viu?
Beijos
Olá Lena!!
Devem está uma delícia!!!
Estou toda feliz com esta receita. Eu gosto muitíssimo de cookies.
Mas minhas receitas não ficam muito boas.
Neste feriado farei esta tua, seguindo todas as dicas.
Estava querendo faz muito tempo ver uma receita de cookies aqui, com todo o teu toque especial e cheio de carinho, como todas as tuas receitas aqui postadas.
Beijo grande e valeu muito pela receita, valeu a espera!!!
Jesus a abençoe abundantemente.
Uma semana de Paz.
Fernanda.
Oi Fernanda!
Eu tô aqui torcendo pra você fazer, e saber como foi tudo 😉
É só seguir as dicas!!
Beijo e bom feriado
Oi Lena….sabe que nunca fiz cookies??? Mas ultimamente a idéia de fazê-los não sai da minha cabeça! Agora que vi seu post me animei mais ainda! Ótimas dicas como sempre 🙂
Bjos
Tania
Oi Tania!!
Olhaí, mais um bom otivo agoea! 😉
E me conte depois, que quero saber 🙂
Beijo
Oi Lena,,
Amooo cookies e tenho uma receita que sempre faz a alegria de todos por aqui. Mas com certeza essa é mais uma que vai pra minha fila de receitinhas para testar.
Ja estava com saudades de posts seus por aqui,, rssss
Bjinhus e otimo feriado!!!
Oi Liliane!
Fiquei atarefada com outros afazeres… mas outro post já está a caminho 😉
Beijo e bem-vinda sempre!!
Impossivel parar de comer, lindos!
Teresa,
Esse é o maior problema… não parar de comer ;-D
Beijo
eu fizzzzzzzzzz
num sei se são mais lindos que gostosos, ou mais gostosos que lindos!
acho que são na mesma intensidade tanto uma coisa quanto a outra!
A-M-E-I!!!!
ÊÊÊÊÊÊ!!!!!!
Manuzita, vc é fera!!
; ))
Beijo
Oi Lena, quero muito fazer os cokies…agora!!! mas, desculpe se for minha ignorância, qual é a medida da farinha? Colheres de sopa? Posso substituir o açucar mascavo por rapadura?
Beijo
Clarissa,
São 2 xícaras e 1/4 de farinha de trigo. Use xícaras e colheres medida-padrão (nivelando com a faca, sempre)
Não pode rapadura pois ficarão grumos que não se dissolverão, comprometendo o resultado da massa ao assar.
Beijos
Oi Lena,
Sou viciada em chewy cookies e, estava namorando essa receita desde que foi postada. Hoje tirei o dia para fazê-los. Foram 3 fornadas e, nessa hora a dieta foi para o espaço pois, não resisti e tive que experimentar um de cada. Me senti culpada por pouco tempo já que meu marido foi mais guloso e fez um sanduíche de cookies e sorvete. Bjs e, de agora em diante vou escrever quando fizer suas receitinhas (essa já é a terceira)
Oi Natália!
Feliz que vc tenha feito e gostado tanto!
Quando vc diz “um de cada”, será que é porque vc acrescentou coisas diferentes, tipo nozes?
Enfim, ficam uma delícia assim também. Seu marido é garoto ishperrto, porque ice cream sandwich cookies são uma delícia ; )
Isso, venha sempre me contar !
Beijos
helena,
Seu Blog é um espetáculo.
Por favor, como e que eu faço para que os meus bolos fiquem aerados? Ja fiz de tudo e nao consigo.
Tenho um fogão de 5 bocas e coloco a culpa nele.
Abrs, Vera
Bem-vinda, Vera!!
Olha, preciso MESMO fazer um post só ensinando todas as dicas para se fazer/assar bolos.
Mas o básicão é isso:
1) Receitas que meçam em xícaras (e use SEMPRE xícs. medidas-padrão, niveladas c/ faca)
2) SEMPRE peneire farinha de trigo, fermento, chocolate em pó e ingredientes secos (açúcar não precisa )
3) Bata sempre em creme bem fofo os ovos (ou gemas), açúcar e manteiga. Só depois continue o bolo
4) NUNCA bata demais após o acréscimo da farinha de trigo. O GLÚTEN endurece a massa de BOLOS e BISCOITOS se for muito manipulado.
5) Faça receitas MUITO confiáveis. De preferência, compare iguais com iguais. Há MUITAS receitas com quantidades erradas por aí.
6) SEMPRE pré-aqueça o forno em 160°. Não mais que isso. Fornos de fogão tendem a aquecer demais e queimam o bolo por fora
7) Cada forma tem seu tempo de assar. Retangulares, levam menos tempo. As de furo no meio, um pouco mais. As redondas, mais ainda. E as de bolo inglês, demoram muuito mais.
8) No seu próximo, comece fazendo em forma retangular, onde leva menos tempo pra assar e ficam mais fofinhos pela baixa altura.
9) Sempre olhe se o fermento em pó está dentro da validade.
10) Faça o meu Bolo de Limão siciliano e iogurte, meu Bolo de Laranja, ou o de maracujá (são cupcakes, mas faça só amassa, em assadeira retangular). Não se preocupe em rechear. Essas receitas são fabulosas. O meu Bolo de cenoura é campeão de audiência – todo mundo fgaz e me envia fotos, faz posts, e eu fico muito feliz!
11) SIGA sempre a receita com rigor! Em doces, há que se ter precisão.
12) Nunca deixe o bolo na grade mais baixa do forno para não queimar ou assar demais no fundo. E nunca enfie o palito diretamente no centro. Porque se o bolo ainda não estiver assado, ele abaixará no centro, e “embatumará”. Comece enfiando a uns 5 cm das bordas, e somente após 30 minutos de forno. E ASSIM que o palito sair seco no centro, retire imediatamente do forno, para não ressecar.
Beijos e meconte!
Lena!!
Que legais essas dicas! você as transformou num post à parte?
acho que você poderia criar uma sessão só com esse tipo de dicas, que são um tesouro e fazem toda a diferença, principalmente para amadores como eu. Poderia ficar la no alto, ao lado do “Perfil”
Beijao,
Carol
Oi Helena!
Adoro o seu blog, as fotos são lindas e suas explicações sensacionais.
Esses foram os primeiros cookies que fiz e ficaram bem gostosos.
Todos adoraram!
Fiz também o doce de abobora da sua avó. O ponto ficou ótimo, só acho que exagerei um pouco na pitada de sal.
Obrigada por dividir com a gente essas receitas, dá para sentir que vc quer elas fiquem tão gostosas e bonitas quanto as que vc faz.
Beijos
Ana
Ana, bem-vinda!
Coisa boa saber de tudo isso..
Um comentário como mo seu faz as coisas valerem a pena 😉
Beijo!
Fiz e ameeei, mas queria fazer com massa de chocolate, posso usar a mesma receita?
Oi Camila,
Existe a versão “double chocolate”, cuja massa também é de chocolate.
A receita é diferente: – é 1 xic. de farinha de trigo, 250 grs. de choco maio-amargo derretido, 1/4 de xíc de manteiga, 1/4 colher de chá de ferm. em pó. O resto é igual.
MAS, eu não testei essa receita ainda. Se vc quiser arriscar, depois me conte 🙂
Beijo
Oi Lena,
sempre visito o seu blog e sou apaixonada por ele. Hoje eu fiz a primeira receita, que foi este cookie, que por sinal eu adorei.
Segui a receita direitinho e deu tudo certo.
Queria saber qto tempo posso deixar a massa crua na geladeira?
Achei mto prático poder assar na hora de comer…
A sua sugestão de congelamento é com o cookie já assado?
Obrigada!
beijos e parabéns!
Ana Luiza,
A massa crua na geladeira, bem fechada ou coberta, dura bem 2 dias.
Congelada, eu quis dizer ela crua. Você pode congelar as bolias em congelamento aberto, depois colocá-las num tupperware e assar diretamente. Ou deixar descongelar um pouco na assadeira.
Beijos
Lena,
Após o sucesso do meu bolinho de laranja,quero provar fazer as cookies,posso fazer em tamanhos menores? Penso servir em um lanche para uma grande quantidade de pessoas.Ao diminuir o tamanho altera a cremosidade ( puxa-puxa)
Aguardo resposta
um abraço
Helena,
O açúcar mascavo é compactado?
(já fiz três vezes essa receita, sempre c mascavo compactado e tds os amigos comem rezando, mas queria ter certeza)
Beijo
Zeca,
Não faz muita diferença se compactar. Apenas fica mais doce.
Beijos
Helena,
Brigado pela resposta e só mais uma dúvida. Todas as vezes que fiz deu certo, ficou muito gostoso, molhadinho, puxa-puxa e tudo o mais, mas o aspecto da minha massa não fica tão duro quanto as da foto aqui (na sua travessa ela fica “no lugar”, na minha, fica com aspecto mais cremoso). Nessa que você postou a massa estava na geladeira ou congelador?
Beijo enorme!
P.S.: descobri seu blog por meio do Rainhas (Faby e Kátia) e, desde então, tá na boca do povo. Acho incrível você não tirar só uma foto da receita pronta, mas milhaaares pra atiçar as lombrigas do Brasil a fora. =]]
Oi Zeca,
Leia a receita com os detalhes pq eu explico super ; )
Beijos
Lena querida, eu estou virando a rainha dos cookies a procura da melhor receita. até agora meus cookies ficaram muito achatadinhos, já li sobre a dita da geladeira. mas tenho duas dúvidas para vc.
1. se coloco fermento posso deixar a massa na geladeira sem problemas por uma noite? não estraga o efeito do fermento?
2. vc disse que a manteiga derretida é essencial, o que a manteiga derretida faz de diferente no cookie?
Obrigada. bjsss
Lena do céu!
lembra do video que te mandei dos meus filhos comendo esse cookie? o menor agora quando vê o video começa a pedir cookie desesperadamente! rsss
vou ser obrigada a repetir a dose 😉
Receita perfeita, muito gostosos… fiz com chocolate 70% (piquei os tabletes) e ficou show!
bjao!!
Carolzinha,
Muito orgulho de você!!
<33
Adorei a receita! Acabei de colocar no forno!
Morei um tempo nos Estados Unidos e esses cookies macios eram meus preferidos! Na minha escola vendia um com M&M, q fica dos deuses! Parabéns!
Lena, fiz e adorei seus cookies, ficaram maravilhosos e macios quando quentes, mas não ficaram chewy quando frios, o que posso ter feito de errado?
Lena, vc sabe mesmo das coisas!
Fiz esta receita e ficou muuuuiiiito boa! Refiz e substitui o açúcar branco por 2 colheres de sopa cheias de mel. Morri!!! Maravilhoso!!! obg, bjs
HUUUUMMmm eu amo cookies e com essa receita vou engordar uns 10 kilos. Sensacioal