Minha paixão por joaninhas levou-me a fazer esses bolinhos para as crianças, que tem vez sim, neste meu novo espaço. O bolo, sugestivo, é o “formiguinha”. A grama, de creme de manteiga com merengue. Se preferir, ainda pode recheá-lo com doce de leite. Mas… será que precisa? No final, num único bocado, deixe que comam a joaninha! Ela traz sorte. Muita sorte! Atacar !!!
16 unidades de cupcakes tamanho padrão
Tempo de preparo: 2 horas e 15 + tempo de resfriamento dos bolinhos após assar
Ingredientes:
Para o bolo:
– ½ xíc. de manteiga ou margarina sem sal
– 1 xícara de açúcar
– 2 ovos
– ½ xíc. de leite
– 1-1/2 xíc. de farinha de trigo peneiradas
– ½ colher (sopa) de fermento em pó
– ¼ de colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de baunilha
– 7 colheres de sopa-medida (niveladas) de granulado de chocolate
Para o butter cream (creme de manteiga):
– 2 claras
– 1 xícara de açúcar
– 200 grs (1 tablete) de manteiga fresca, sem sal, em temperatura ambiente
– 1 colher (chá) de baunilha
– pitada de sal
– corante-gel de cor verde
Decoração :
– Joaninhas e florezinhas de açúcar ou feitas à mão com marzipã ou pasta americana
Preparo:
Do bolo:
Pré-aqueça o forno a 180°.
Forre 16 formas (cavidades) de cupcakes com forminhas de papel.
– Na batedeira, coloque a manteiga, os ovos, o açúcar o sal, a baunilha e bata na velocidade máxima até ficar um creme claro e fofo.
– Acrescente o leite, a farinha de trigo e o fermento em pó e bata só até misturar, na velocidade média.
– Raspe as bordas da tigela e acrescente o granulado de chocolate à mão, com a espátula de borracha.
– Divida a massa (colocando com o pegador de sorvete ou duas colheres de sopa) entre todas as forminhas e leve ao forno para assar, colocando as formas de cupcakes dentro de assadeiras (para não queimar por baixo).
– Asse por cerca de 25 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo. Espere esfriar completamente para decorar.
Do buttercream:
– Numa panela de fundo grosso coloque as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente (de preferência com um fouet) até que os grãos de açúcar tenham dissolvido por completo (Peque um pouquinho c/uma colher, e desta um pouco entre os dedos, e sinta se não há grânulos).
– Transfira para a tigela da batedeira. Coloque a baunilha e a pitada de sal e bata até virar um merengue.
– Vá então acrescentando aos poucos (enquanto bate) quadradinhos da manteiga.
– Não se preocupe se casualmente a mistura começar a “talhar”. À medida que você for batendo, ficará cremoso novamente. Se neste ponto desejar um creme mais firme, pode acrescentar ½ xícara a mais de açúcar de confeiteiro peneirado. Mas somente se desejar.
– Coloque um pouquinho de corante verde e bata até a cor ficar uniforme.
– Raspe as bordas da tigela, misture, e está pronto para o uso.
Montagem:
– Com a ajuda de um saco de confeitar descartável e o bico “cabelinho”, vá fazendo a graminha – em movimentos verticais e ligeiros para que ela fique compridinha.
– Comece por uma das bordas, e continue até completar uma metade (vide foto). Continue até completar toda a superfície do bolinho.
– Repita o processo com todos.
– No final, decore com as florezinhas e joaninhas.
– Pode permanecer em temp. ambiente até o dia seguinte.
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Dicas da Lena:
– Se tiver uma grade de resfriamento, coloque os cupcakes ainda quentes sobre ela, para um resfriamento mais rápido.
– Se preferir manter a cor das forminhas de papel dos cupcakes, asse-os em forminhas brancas. Depois, coloque estes dentro de forminhas coloridas. A umidade e gordura ao assar, tiram parte da cor das forminhas.
– Eu utilizei o granulado quadradinho de chocolate meio-amargo belga, da Callebaut. Mas você pode usar o que tiver à mão.
– A maneira mais prática de colocar o creme em sacos de confeitar é assim:
– Coloque um retângulo de +- 30 cms de plástico-filme em cima de uma mesa.
– Despeje sobre ele o creme ( se não couber tudo, repita depois o mesmo processo.)
– Levante 3 pontas do plástico-filme. Uma ponta apenas ficará aberta.
– Deixe o saco de confeitar perto, deitado, e semi-aberto.
– Transfira o plástico-filme com o creme, para dentro do saco de confeitar, com a ponta aberta em direção ao bico. Quando terminar, é só retirar o plástico filme e repetir a operação, se não couber todo o creme de uma vez. Isto serve para TODOS os tipos de coberturas usados em saco de confeitar.
– Para colocar o bico de confeitar na ponta do saco descartável, apenas corte a ponta (tenha a certeza que cortou de tamanho pequeno, para que o bico não atravesse a ponta do saco descartável).
– Se desejar rechear os bolinhos, antes de confeitá-los, introduza doce-de-leite com um bico de confeitar comprido, tipo perlê (orifício redondo liso), uma ou duas vezes em cada bolinho. Em seguida confeite a grama.
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20 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Oi Lena!!
Essa receita é ÓTIMA!! Estou usando ela para fazer meus cupcakes, e tem sido um sucesso!!
Gostaria de saber as medidas para o cupcake de chocolate…
Obrigada e Bjoss!!=)
Oi, Laurence!
Bom te-la por aqui.
Você pode substituir meia xícara de chocolate em pó por meia das de farinha de trigo. Fica ótimo. Use 1 colher de cha de fermento em po, pois o cacau é mais leve q a farinha.
E se quiser, pode acrescentar 100 grs de chocolate meio amargo derretido e resfriado, deixa o bolo + úmido.
Beijos
Oi, Lena!
Tenho acompanhado seu site e estou gostando muito de suas receitas. Cada uma mais linda e delicada que a outra e com certeza, deliciosas 🙂
Sobre o cupcake de chocolate que a Laurence perguntou, ficaria uma xícara de chocolate em pó e apenas meia xícara de farinha de trigo, é isso??
Obrigada e bjo! 🙂
Polyana (adoro esse nome…)
Obrigada demais, e bem-vinda!
O cupcake de chocolate é o contrario: UMA xicara de farinha e meia de cacau em pó. Nesse caso, use somente UMA COLHER DE CHA de fermento em pó, pra nao murchar. E sempre colher-medida, nivelada com uma faca.
Beijo
Lena, posso por na geladeira que ele vai desgelar intacto ou a decoração da uma abalada no visual enquanto vai voltando à temperatura ambiente? Se deixar fora da gelareira um dia inteiro, ele fica PERFEITO? com essa receita eu consigo aquele efeito clássico dos cupcakes que vão subindo tipouma torre de better cream?
Grace
A cobertura deste é ganache, e não buttercream. A ganache é mais firme fora da geladeira. Porém vomo estamos em dias quentes, vc pode acrescentar uns 50 grs a mais, de choco meio amargo derretido, para se segurar em temp. ambiente.
E nesse caso, qdo vc fizer a ganache, deixe resfriando na geladeirA até ficar firme suficiente para colocar no saco de confeitar e a decoração poder ser mais alta, como vc quer!
Beijo
Alias, GRACE, desculpe-me pq estou respondendo via iphone e nao percebi q vc se referia ao buttercream; pensei q fosse o de chocolate.
Este buttercream em tese é o tradicional que da pra fazer mais alto. No entanto, como estamos em dias quentes, sugiro colocar mais açucar de confeiteiro caso os cupcakes forem ficar expostos em temperatura ambiente a mais de 28 graus. Assim ele mantem mais a estrutura. Lembre-se q é feuto de manteiga, que amolece em temperaturas mais altas. E q os americanos tem ar cindicionado em todos is ambientes. Portanto, cautela ; )
Beijo
oii adorei sua receita de cupkake….
queria te perguntar se posso substituir a MANTEIGA FRESCA por algum outro ingrediente, é que eu moro em uma região que não se encontra !!!
obrigado !!!
Pode substituir por margarina nesse caso
Bjs
OI Lena,
Não sei se lembra de mim, de Belém…
Estou morando agora aqui em São Paulo, começando a trabalhar tb com doces…. sempre gostei de cosinhar.
Te achei no face, seu irmão recomendando seu blog para uma amiga, tb de Belém.
Adorei suas receitas…..
…virei sua fã.
Vc ministra algum curso?
Bjs.
OLá Vera!
Bem-vinda!
Vou te procurar no face para trocarmos ideia por lá ; )
Feliz com as recomendações!
Infelizmente, não dou, pelo menos ainda, nenhum curso..
Muito obrigada, beijão!
oi linda…adoroo seu blog,tô montando um livro de receitas maravilhoso só com suas receitas…mas gostaria de lhe fazer uma perguntinha…pra fazer o butter cream eu posso utilizar gordura vegetal no lugar da manteiga?…aguardo ansiosa sua resposta!!OBG PELA ATENÇÃO!!
Sandra,
Obrigada.
Jamais… jamais substitua manteiga por gordura vegetal hidrogenada, que além de sabor e textura ruins, é um veneno para a saúde e entope as artérias.
Manteiga, sempre. Vale o investimento c/qualidade
Beijos
Oi Lena!! eu sou sua fã, adoro a forma como vc descreve suas receitas, seu carinho, delicadeza, por isso fica tudo tão maravilhoso, estou organizando uma festinha para minha filha cacula, no estilo feito a mão, e quase tudo servido será receita sua…rsrs
tenho duas dúvidas que ficaria muito feliz se pudesse responder, vc usa muito a baunilha em suas receitas, essa baunilha é a essencia de baunilha? aquela liquida? e quando vc fala em colocar rum nas caldas para bolos, qual é a quantidade?(falo daquela receita do bolo de aniversário simplesmente…di-vi-no)
Meus parabéns novamente!!!!!!!
Bem-vinda Gimaima,
A baunilha é a líquida, sim. Claro que se tiver e fava, é melhor.
O rum depende da quantidade de calda e paladar de cada um. De 1 a 3 colheres de sopa.
Beijos
Muito obrigada por sua atenção, busquei em seu site alguma receita para aqueles bolinhos no palito, os cake pops, não encontrei, mas acredito que posso usar algum bolo de chocolate seu, me sugere algum? Obrigada novamente
Oi Gimaima,
Pra fazer cake pops vc terá que esfarelar e misturar com algo tipo doce-de-leite.
Então sugiro um de massa não tão úmida, como o de chocolate com coca-cola.
Beijos
Ola tdo bem?
Posso assar e confeitar os cupcakes quantos dias antes da festa?
Obrigada
Olá Amei a dica do cupcake poderia fazer com chantilly as graminha? Será q dá certo?
Não Camila…
Chantilly desmancha todo depois de poucas horas
Bjs