Acho que não há felicidade sem um cupcake de chocolate. Mas faça a diferença com qualidade. Faça você mesma o melhor cupcake que existe! Este, eu garanto, se for seguido à risca, ficará de derreter na boca, e com um sabor divino que só um bom chocolate é capaz de dar. Confesso que hoje eu ia almoçar fora, e devorei dois, assim que saíram do forno… ainda sem a cobertura, claro, mas foi irresistível!
Quer alegrar alguém? Faça e presenteie. Ou, faça-os, prepare uma linda mesa com café, ou um vinho do Porto, e receba alguém especial para um doce bate-papo. Encha a casa de música natalina, enfim, permita-se, entregue-se ao prazer das companhias queridas nesta época do ano!
A minha outra sugestão é que você os sirva ou presenteie apenas como “muffins”. Já que esta massa fica entre um muffin e um bolo, ele nem precisa da cobertura.
No mais, doces são deliciosos. Às vezes, comê-los a sós, é o que há…
Mas, existe alguém neste mundo que faça cupcakes ou biscoitos só para si? Duvido : )
E as forminhas de Natal, ganhei da minha amiga Denise, a mesma que me deu aquela toalhinha linda do post do Bolo de Fubá
Ingredientes:
Para os cupcakes:
– 350 grs de chocolate meio-amargo, picado
– ½ xícara de manteiga ou margarina
– 2 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
– ½ xícara de açúcar mascavo
– 2/3 de xícara de açúcar comum
– 1/3 de xícara de cacau em pó
– 2 colheres de chá (medidas-padrão-niveladas)de fermento em pó
– ½ colher de chá de sal
– 2 ovos grandes
– 2/3 de xícara de leite integral (a receita original pede “buttermilk” mas eu fiz leite em pó bem grosso)
– 1 colher (chá) de baunilha
– 1 xícara de gotas de chocolate (eu usei meio a meio – meio amargas e ao leite – use o que preferir)
Para a ganache:
– 400 grs de chocolate meio-amargo picado (70% de cacau)
– 1 lata de creme de leite sem o soro
– pitada de sal
– ½ colher de chá de baunilha
– 1 colher de sopa de mel
Preparo:
Dos cupcakes:
Pré-aqueça o forno em 180 °
Numa tigela de vidro, coloque o chocolate picado e a manteiga. Leve ao microondas, potência média por 3 minutos. Retire. Mexa com uma espátula de silicone. Se precisar, volte por mais 30 segundos.
Reserve e deixe resfriar por 10 minutos.
Numa tigela maior, coloque todos os ingredientes secos. Faça uma cavidade no centro e acrescente os demais: ovos, leite e a baunilha, e a mistura do chocolate/manteiga.
Misture bem com um fouet e acrescente as gotas de chocolate. Mexa com uma espátula de silicone.
Forre uma forma para 12 muffins com forminhas de papel, e mais outra de 12 mini-muffins, com forminhas idem. Caso não tenha a de mini-muffins, forre formas de empadas com as de papel, só para utilizar o restante da massa.
Preencha todas com 2/3 da altura com a massa.
Asse os cupcakes grandes por cerca de 20 a 25 minutos (depende do forno), ou até enfiar um palito e algumas migalas ainda estarem grudadinhas nele (terminará de secar à medida que for esfriando, senão poderão ficar muito secos por dentro).
Os pequenos deverão estar prontos por volta de 12/15 minutos.
– Caso não queira usar a cobertura, coloque por cima da massa crua algumas gotas de chocolate, para dar um efeito bacana. Eu coloquei mesmo cobrindo com a ganache.
– Espere 10 minutos, e com a ajuda de uma faquinha, retire os cupcakes das cavidades e deixe-os resfriando completamente sobre uma grade.
Da ganache:
Coloque o chocolate picado num refratário e leve ao microondas (potencia média) por 4 minutos. Retire, mexa com espátula de silicone e volte por mais 1 minuto, caso precise.
Acrescente o creme de leite e o mel, e mexa vigorosamente, de preferência com um fouet. Agregue a baunilha e o sal. Deixe resfriar completamente em temperatura ambiente, ou na geladeira pelo tempo suficiente de apenas esfriar, não gelar. Se gelar, endurece e você não conseguirá fazer passar pelo bico de confeitar.
Montagem:
– Corte a ponta de um saco de confeitar descartável grande e coloque um bico tipo “pitanga”.
– Corte um pedaço de plástico-filme e deite sobre uma mesa. Sobre ele coloque a ganache. Feche o plástico-filme em 3 lados, e pelo lado aberto, enfie no saco de confeitar.
Faça movimentos circulares em espiral por cima de todos os cupcakes. Nos menores, faça apenas uma pitanga.
Se desejar, polvilhe confeitos coloridos por cima.
– Os cupcakes deverão ser consumidos até o dia seguinte, e não necessitam de geladeira por esse período
===============
Dicas da Lena:
– Se você não tiver o chocolate belga nem gotinhas, não faz mal. Use um outro de boa qualidade. E no lugar de gotinhas, corte pedacinhos de 0,5 cm e meça uma xícara .
– O mel ajuda no brilho e textura da ganache. Se não tiver, pode usar Karo. Mas ainda assim não é imprescindível.
– Se preferir fazer apenas como muffins, não precisa cobrir. Nesse caso, peneire açúcar de confeiteiro por cima, pouco antes de servir.
– Cupcakes de chocolate que levam chocolate derretido na massa não devem ser consumidos gelados, pois endurecem. Deixe em temperatura ambiente mesmo.
– Se você não tiver o saco (ou “manga”) nem o bico de confeitar, não deixe de fazer só por isso: Faça metade apenas da ganache e cubra os cupcakes com uma faquinha de ponta arredondada. E enfeite com os confeitos que tiver.
– O espírito é sempre de se permitir fazer os doces… Se quiser absolutamente iguais aos da receita, siga à risca. Se não der, faça mesmo assim. Ideias não faltam!!
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Prá variar lindos e de dar àgua na boca Lena!
Obrigada por me presentear com a versão pre-in-off, se é que esse termo existe … rsrsrs. Estavam uma delícia, e o Gui, que me ajudou a devorar a metade da caixa que restou de nosso encontro, concorda.
Parabéns querida, receita super detalhada mas, mais que tudo, deliciosa!
bjs
De
Oi, De!!
Te garanto que estes ficaram mais aprimorados, mas obrigadíssima por vc servir de “cobaia” para os primeiros ; )
E ainda tenho forminhas; vou usá-las até acabarem!!
Beijooo
Olá! Venho sempre aqui e já, sou fã! Já estou desejando esses cupcakes, mas fiquei com duas dúvidas:
1. Na massa, leva mel? Ele está no modo de preparo mas não está nos ingredientes. (ou o mel a que você se refere é a mistura de chocolate com manteiga?)
2. Nos ingredientes da massa há o seguinte item não ocmpleto “- 2 colheres de chá (medidas-padrão-niveladas)”. De que são? Fermento?
Muito grata pelo compartilhamento das suas deliciosas receitas!
Oi, Mariana, bem-vinda!!
Desculpe, o mel só entra na ganache. Escrevi na receita da massa por engano, mas já corrigi o texto : )
E as 2 colheres de chá são de fermento em pó. Corrigido!
Eu quis fazer 2 posts de uma vez só, deu nisso, meu “zôio” até embrulharam, junto com o tico e o teco… (Risosss)
Obrigadíssima e um beijo!
Lena, como você é prendada 🙂
Esses cupcakes estão lindos e com certeza maravilhosos. É uma pena morar tão longe de ti. Já teria ido aí, dar uma provadinha nessa delícia 🙂
Beijo e continue a nos presentear com seu talento 🙂
Que Deus te abençoe!
Puxa, obrigada Polyana
Mas imagina, você também pode fazer igual : ))
Volte sempre, beijo!
Que vontade de atacar estes cupcakes!!!
Lena, me tira uma dúvida:
Que tamanho de xícara vc usa?
bjos
Oi, Liandra!
Sempre, sempre, medidas-padrão e niveladas. Xícaras e colheres-medidas.
Costumo reiterar isso sempre nas receitas : )
Beijo
Helena, lindos cupcakes. A apresentação também está maravilhosa. E gosto muito destas dicas que você sempre coloca.
Ô Valentina!!
Que bom, a ideia é facilitar sempre o entendimento : ))
Bem-vinda sempre por aqui!
Beijo
ola,Helena,boa tarde! vc diz q os bolinhos duram um dia. como faze-los durarem mais para presentear no natal?obrigada.e parabens pelas receitas tão lindas e saborosas!um abraço.sabrina.
Oi, Sabrina
A maneira mais simple e prática para fazê-los durarem, é congelando-os ja prontos!
No Brasil ainda não há aquelas caixas bonitas para cupcakes, com as divisões corretas, de cartolina decorada por fora e uma “janelinha” transparente por cima, mas em lojas de descartáveis, vc encontra embalagens transparentes, simples, próprios para cupcakes, para 2 e 4 unidades.
(Atenção na hora de comprar: os de cupcakes tem uma altura maior quando fechados; e os de “muffins” tem uma altura mais baixa. Lembre-se que a cobertura do cupcake lhe confere uma certa altura, ok?)
Prepare, cubra, confeite, embale, e congele-os. Na hora de presentear, é só descongelar e dar um belo laço com uma fita de Natal!
Até 3 dias, eles se aguentam bem, na embalagem, e fora da geladeira e/ou freezer.
Beijo!
obrigada pelas dicas!!!adoro cozinhar e presentear as pessoas queridas com mimos feitos por mim. o seu blog é maravilhoso,tenho vontade de fazer de tudo que ja vi por aqui!outro beijo!
Outro beijo também, e seja sempre bem-vinda, Sabrina ; )
Parabéns para voce que é artista dos cupcakes e para a sua mãe que é a artista do prato.
Felicidades.
Super obrigada, Nice!
À artista do prato, passarei sua mensagem ; )
Beijo
Deliciosos! Fiz aqui para casa e agora vou fazer para presentear amigos.
Tati,
Que ótimo!!
Beijo
Olá,
Acho que esta receita deve ficar uma delícia, mas como meu marido é diabético, gostaria de saber se poderia retirar da massa o açúcar mascavo?
Qto. o mel do ganache tb não poderei colocar, mas adaptarei. Obrigada, Ana
Oi, ANa.
Você pode retirar o açúcar, mas colocar um adoçante, do contrário não terá doçura alguma.
Beijo e boa sorte
a coisa mais simpes e mais linda de todas esses muffins/cupcakes so com um açucarzinho por cima. voce é campeã. mas ainda sonho como bolo de chocolate e laranja…
Oi Dani!
Obrigada!
Depois dessa, jká está anotado pra fazer e publicar esse bolo…
Mais uns 2/3 meses e conseguirei passar minha temporada no Rio ; )
Beijo
Oi Lena! Primeiramente quero lhe desejar um 2011 recheado de saúde, paz e realizações.
Estou precisando muito de sua ajuda, pois recebi a minha 1a encomenda de cupcakes e quero fazer a sua receita, mas a minha dúvida é sobre a ganache… o chocolate q uso é a cobertura fracionada (para fazer bombons e pirulitos) ou aquela barra q a gente compra pra comer tipo Harsley ou Garoto? Por favor me ajude! Gostaria tb de saber se há algum segredo para q não derreta pois moro no Rio de Janeiro e aqui está 40graus. Outra coisa, há algum segredo tb para estabilizar o marshemalow? Eu faço com açúcar de confeiteiro+emulsificante+água… está correto? pq eles tb derretem. Desculpe o incômodo mas é muito importante para mim. Obrigada e fico aguardando o seu contato. Bjs!
Simone, bem-vinda!
Um ótimo 2011 pra vc também, e vamos às respostas:
1) GANACHE: O chocolate “fracionado” – ou “hidrogenado”, antes de mais nada, NÃO é chocolate, e sim gordura vegetal hidrogenada pura – tingida e com sabor de chocolate. Um veneno para as nossas artérias, um horror da gastronomia chocolateira, e uma forma infeliz que fabricantes inventaram para baratear um custo de um resultado que só pode ficar ruim. Desculpe, mas preciso primeiro explicar isso p/que vc avalie o produto.
Portanto, o recomendado, sempre, é o chocolate verdadeiro. Para ganaches, coberturas, bolos e doces em geral, devemos utilizar o meio-amargo, pois o sabor é mais intenso, já que vai se diluir c/outros ingredientes. Mesmo os nacionais, já há escolhas entre 50% e 70% de cacau. Escolha sempre boas marcas, ainda que sejam um pouco + caras, p/que o o resultado seja melhor.
Lembre-se que a escolha da matéria prima tem influência direta no bom resultado das receitas. Sempre.
2) MARSHMALLOW: A receita correta é uma calda em ponto de bala mole com ÁGUA + AÇÚCAR (para cada porção de água, MEIA porção de açúcar). Enquanto ferve, coloque um cravinho na calda e retire-o antes de adicioná-la às claras em neve. SIM, CLARAS EM NEVE fazem a receita original. Emulsificante não é adequado. E quando bater, coloque uma casca de limão e retire depois.Dá um sabor inigualável (poucos fazem isso; esse é o diferencial…)
– SObre o ESTABILIZANTE, o melhor que existe é o “cremor de tártaro” (vende em lojas de artigos p/confeitaria) – Basta meia colherzinha de cafezinho p/cada receita de 3 claras. Logo logo postarei uma receita de marshmallow por aqui.
– Mas lembre-se: Marshmallows não duram muito mesmo, por serem aerados. No máximo dois dias. Mas na geladeira duram até 3/4.
Espero ter ajudado.
Beijos e volte pra contar!
Querida Lena, muitíssimo obrigada pelo carinho e atenção. Concordo em relação ao chocolate fracionado/hidrogenado. Vc poderia então me indicar uma marca q eu pudesse utilizar? Pode ser esses tabletes q compramos de 180gr (Lacta/Hershey’s/Garoto/Nestlè)? Há um novo tablete da Garoto com 53% de Cacau… pode ser? Mais uma vez agradeço a sua resposta e fico no aguardo da receita de Mashmallows. Bjs!!
Parabéns pelo blog! Adorei suas receitas, em especial as de cupcake. Ontem, tentei fazer o cupcake com gotinhas de chocolate e ganache. O cupcake ficou ótimo. Contudo, o ganache não consegui que fica-se tão consistente como o seu na foto. Ele ficou mais mole e por isso não consegui que o espiral da cobertura fica-se alto e com a forma perfeita do bico de pitanga. O que posso fazer p melhorar? Utilizei todos os ingredientes colocados para a receita e nào apenas que foi descrito na forma de preparo (ou seja, a baunilha e o sal). Pode ter sido isso? Agradeço se puder me ajudar. As coberturas dos cupcakes são o que tenho mais dificuldade em achar receitas legais para ficarem com o formato bam bonito.
bjs, Claudia
Oi Cláudia,
Muito obrigada, seja bem-vinda e venha sempre!
às vezes isso acontece; pois depende do tipo de chocolate; se ele é mais ou menos firme dependendo da percentagem de cacau de cada um.
QUando isso acontecer, é só derreter kmais um pouquinho de chocolate, acrescentar à ganache e mexer bem.
Colocar antes por um tempo na geladeira, também ajuda. A questão é que se ele ficar em temp. ambiente, amolecerá de novo.
Então, acrescente + chocolate derretido.
Beijo!
Lena, adorei seu blog, estou visitando pela primeira vez. Mas não entendi onde colocar o chocolate derretido que vc mencionou logo no começo (faz parte da massa). Em que momento ele deve ser adicionado à mistura?
Obrigada!
Abs,
Daniele
Oi Daniele, bem-vinda!
O chocolate é derretido com a manteiga no micro, e acrescida aos ingredientes secos junto com os outros ingredientes líquidos (ovos, etc)
Beijos!
Ah, entendi. Obrigada pela ajuda! É que eu não tenho muuuuita experiência com essas coisas, fico com medo de errar e disperdiçar os ingredientes.
Bjs
Oi!
Estou a procura de uma receita de bolo amargo e cheguei ao seu blog! Essa receita cumpre a esse papel!
Parabens pelo blog, suas receitas parecem otimas! Estou louca para testar alguma!
Fernanda,
Bem-vinda e que bom que achou o que precisava!
O teor de cacau de chocolate é o que confere o amargor e a doçura desejados.
Beijis
Adorei suas receitas….parabéns pelo seu lindo e apetitoso trabalho…beijinhos, laura
Bem-vinda, Laura ; )
Beijos!
Que lindos cupcakes … COMA-os e entre em COMA com tanto açucar e tanta gordura!!!! As pessoas devem entender que nao ‘e a uma explosao de açucar que vai dar sabor aos doces, na verdade ele mascara o sabor dos alimentos
Anne,
Este é um Blog de DOCES. Não é um site vegan nem whatever.
Não é o lugar pra fazer apologia contra açúcar, Se você considera que comer um cupcake te faz entrar em coma, é opinião sua.
Quem gosta de doces, e acha que eles adoçam a vida tornando-a melhor, os fará. A isso chama-se livre arbítrio.Este Blog é lugar para estas pessoas, que são extremamente bem-vindas sempre!
olá,
Gostaria de enviar um bolo para minha mãe. Ela mora em Petrópolis. É uma surpresa. Como devo fazer a cobertura de chocolate para que não derreta no transporte?
Oi Anke,
Você não explicou comos erá o transporte. Se enviará por um portador que transportará pessoalmente, ou por uma transportadora paga, ou correio (Sedex). Depende de como será armazenado/transportado
Vc também não disse quanto tempo esse bolo levará desde o dia que vc enviará, até o recebimento. Tudo isso é importante.
Beijos
Olá! Estava procurando algumas receitas de cupcakes para fazer e encontrei a sua.. que parece ser uma delícia! 🙂
Quantos cupcakes podem ser feitos com essa receita?
Cah,
Leia o texto da receita.. Lá está tudo explicado. Inclusive a quantidade.
Bjs
Olá, gostaria de saber qual marca de chocolate em gotas você utiliza nos cupcakes. Tenho procurado aqui, em Brasília, a marca garoto, mas sem sorte. As demais marcas que tenho achado são com chocolate hidrogenado. Desde já, obrigada.
Isabel,
Como tenho dito em todos os post que levam chocolate. O que uso é belga, da Callebaut.
Mas não ganho nadica fazendo propaganda deles ; )
Beijos
nunca tinha feito cups, testei hoje e AMEIIIIIIIII
vou usar no niver da minha gatinha…mas achei que o Ganache não rendeu tanto quanto eu esperava…será que fiz alguma caca? rsrs
Beijos
Olá Mariana,
Bem-vinda!!
QUe bom que se animou.
Olha, quantidades de ganaches e coberturas de cupcakes são relativas, porque há pessoas que só usam um pouquinho.
Então, dou uma base. Pode dobrar a quantidade ; )
Beijos
Entendi…
Eu não sou muito animada com cozinha, mas vou te contar que fiquei super empolgada com a receita e deu certo de cara!
Vou testar hoje novamente com dobro da receita de ganache e vamos ver no que vai dar! rsrs
Obrigada mesmo, estou acompanhando seu blog agora, quem sabe pego o gosto de cozinhar =)
Beijos
Amada, sabe me responder quantos cups normal e quantos mini rende em média?
Mariana,
Leia a receita; está explicado no texto dela.
Beijos
Que delicia! Acabamos de fazer. Realmente esse chocolate belga faz diferença . Obrigada por nos oferecer esse momento de gostosura, minha família agradece
Oi,
A tua receita me foi passada por meu neto, ARTHUR, de 10 anos, o qual participou ativamente da execucao. Ela foi feita no último domingo _ Dia dos País _ e fez o maior sucesso. Recebemos muitos elogios e pedidos da receita. Passamos o teu blog com muito orgulho. Parabéns.. Fiquei tua fã.
Rosamalia,
Que presente maior eu posso receber, do que saber que uma criança de 10 anos curtiu fazer uma receita minha?
Beijos aos 2!!
Ola lena, achei lindos os cupcakes e vou super faze-los para o natal, so não entendi uma parte: no modo de preparo do ganache não fala quando colocar o sal e baunilha, coloca tudo junto com o mel e o creme de leite mesmo????
Obrigada!!
super beijos!!!
Oi Flaviane,
Baunilha e sal vão juntamente com os outros ingredientes sim. Já acrescentei na receita, obrigada.
AUmentei a quantidade de chocolate da ganache para ficar um pouco mais firme.
Beijos
Tudo na mais perfeita harmonia. Uma delícia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lena, bom dia.
Na parte referente a parte dos ingredientes, vc mencionou: 2/3 de xícara de leite integral (a receita original pede “buttermilk” mas eu fiz leite em pó bem grosso). Pelo q entendi vc usou leite em pó, foi isso? Se sim, qual a quantidade de leite em pó?
Bela receita, vou fazer para presentear pessoas queridas… Abs
Juliana
Nao tem quantidade exata de leite em po. Misture ate ficar um leite mais gosso.
Bjs
Sou apaixonada por sua receitas!!! É tudo muito maravilhoso! Esse cupcakes de chocolate já fiz diversas vezes…mas eu queria fazer com massa branca. Mas essa receita. Daria certo se eu tirasse o chocolate desse receita?!
Obrigada! Bjs
Sim, Sharise…
Mas esta receita é com as gotinhas : )
Bjs
Lena
Boa noite
Estou encantada com seu blog e estou louca para começar a fazer suas receitas. Sou muito boa em salgados porem em doces sou uma perdição. Faço pratos maravilhosos porem sempre fico devendo a sobremesa. Achar seu blog foi uma dadiva.
Agora uma duvida quanto a essa receita: porque as forminhas de mini-muffins, não entendi. Poderia me explicar o porque delas?
Helena, li algumas receitas que as pessoas fervem ou esquentam o creme de leite, e ainda depois de tudo pronto deixam na geladeira de um dia pro outro… pq isso de ferver o creme de leite?
Alline,
As pessoas fervem quando é creme de leite fresco.
Beijos