O título da receita é beeem maior do que o bolinho né? : )
(Sim, cupcakes são bolinhos, cobertos. Neste caso, também recheados)
Eu criei essa combinação de receita com resultado delicado, leve, e na ótima proporção de doce/azedinho. Ou seja, em nada lembra aqueles cupcakes pesados que a gente ouve falar por aí. O recheio de curd de limão só dá mais textura cremosa e contraste, que na minha opinião, é o que um cupcake precisa ter. E aviso que essa receita de curd é com um ovo somente. Porque a original leva muitos ovos como espessante. E não vejo necessidade de tanto colesterol.
Eu provei um assim que terminei a sessão de fotos, e como vocês podem ver, ele fica super recheado e fofinho. Ideal para fazer contraponto a tanto chocolate da Páscoa.
É divertido, lúdico, delicioso fazer cupcakes. Chame as crianças, uma amiga. Ou coloque seu CD preferido na vitrola …
Eu fiz ontem à noite, porque na volta de viagem e com a Páscoa na porta, não sobrou tempo nem para fotografar de dia.
Para mais ou menos 18 cupcakes:
Ingredientes:
Para o bolo:
– 2 ovos
– 1 xícara de açúcar
– ½ xícara de manteiga ou margarina
– 1/3 de xícara de suco de limão siciliano
– ¼ de xícara de água
– raspas de 3 limões sicilianos
– 1-1/2 xícara de farinha de trigo
– 1 colher-medida/nivelada (de chá) de fermento em pó
– ½ colher (chá) de sal
Para o lemon curd:
– 1 ovo
– 4 colheres (sopa) de suco de limão
– raspas de 1 limão siciliano
– 2/3 de xícara de açúcar
– 1-1/2 xícara de água
– 3 colheres de sopa (colher-medida / nivelada) de amido de milho (dissolvidos na água)
Para o buttercream c/merengue:
– 3 claras
– 1-1/2 xícara de açúcar
– 1/3 de xícara de água
– 400 grs (2 tabletes) de manteiga fresca, sem sal, em temperatura ambiente
– 1/3 de colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de suco de limão
– raspas de 1 limão siciliano
Preparo:
– do bolo:
Pré-aqueça o forno a 170°C e deixe preparadas as formas de muffins (ou cupcakes) forradas com forminhas de papel.
Bata os ovos com o açúcar, manteiga, sal, até formar um creme. Peneire a farinha de trigo com o fermento e acrescente à mistura batida, alternando com o suco de limão misturado com a água. Raspe as bordas, e bata só até misturar.
Com um pegador de sorvete (ou 2 colheres de sopa), preencha as forminhas com a massa do bolo até 2/3 da altura.
Eu costumo colocar essas assadeiras de muffins em cima de uma assadeira retangular, para que os bolinhos não queimem por baixo.
Leve ao forno cerca de 20/25 minutos, ou até enfiar um palito que saia limpo.
Retire os cupcakes das cavidades, e deixe-os esfriando por completo sobre uma grade.
Enquanto isso, faça o lemon curd e o buttercream
A receita verdadeira de lemon curd leva muitos ovos.
Como eu não gosto de exagerar no colesterol quando o resultado não seja tão diferente, eu uso um só ovo, e utilizo o amido de milho como espessante. E fica uma delícia do mesmo jeito…
– do lemon curd:
Numa panela, coloque o ovo, o açúcar, o limão e misture com um fouet.
À parte, dissolva o amido de milho na água, e acrescente à mistura.
Leve ao fogo, e deixe ferver até engrossar, sempre mexendo. Acrescente as raspas de limão.
Passe para uma tigela, cubra com plástico filme e leve à geladeira até esfriar.
– do buttercream:
Numa panela, coloque a água, o açúcar e o sal e leve para ferver por cerca de 6 minutos, ou até ponto de fio fraco (na ebulição, as bolhas se formarão mais devagar, o que indicará que a calda está engrossando)
Bata as claras em neve; em seguida despeje em fio a calda (como se fosse fazer um marshmallow – aliás, é isso mesmo). Continue batendo por mais uns 3 ou 4 minutos e leve a tigela da batedeira com o marshmallow, à geladeira por alguns minutos para resfriar (não precisa ficar gelado; apenas resfriar)
Agora volte a bater, acrescentando pedaços da manteiga em temperatura ambiente, até incorporar toda a manteiga (raspe as bordas da tigela de vez em quando).Acrescente o suco de limão e as raspas. Bata mais um minuto e utilize em temperatura ambiente (quando for à geladeira, ficará bem firme, porém macio ao morder)
Montagem:
Depois de frios, com uma faquinha, corte uma pequena cavidade no centro de cada cupcake, e com a própria faquinha, “empurre” para cima esse miolinho, que sairá inteiro. Vá colocando num pratinho, porque não faltará quem queira beliscá-los…
Coloque o lemon curd frio numa manga com bico de confeitar (ou, use colher de chá), e preencha todas as cavidades.
Coloque o buttercream em outra manga com bico de confeitar “pitanga” grande, e decore por cima dos cupcakes, em leve espiral.
Divida o buttercream de forma que tenha quantidade igual em todos os cupcakes.
A decoração final é do seu gosto. Vale praticamente tudo!
======================
Dicas da Lena:
– Com parte da massa, eu fiz minicupcakes, mas não fiz cavidades; apenas coloquei um pingo de lemon curd por cima de cada um, e em seguida o buttercream. Aí coloquei um confeito!
– Se quiser fazer em grande quantidade, pode dobrar a receita. Ou, dobre a receita, faça os cupcakes pra festa e com o restante da massa, asse um bolo menor, em forma de buraco no meio, ou retangular pequena.
– Como o buttercream é perecível, o ideal é fazer um dia antes e guardá-los na geladeira. Mas se fizer no dia, nem precisa de geladeira.
– Geralmente eu asso nas próprias forminhas de papel que sirvo os bolinhos. Neste caso, como quis a aparência da forminha nova, assei em brancas, retirei e depois coloquei as coloridas.
–
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77 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena,
Estão lindos e saborosos, vou ver se faço agora na Páscoa.
Bjs
Cinara,
Faça sim, e Feliz Páscoa!
Beijo
Lena,
Uma Feliz Páscoa para você também.
Bj
Cinara,
Um mundo de Renovações pra vc ; )
Beijo!
Lena,
que delícia e que beleza.
Lindos, lindos, lindos.
Uma excelente opção pra quem não curte muito chocolate.
Bj
Oi Karla,
Ou então… Come o cupcake primeiro e depoissss os chocolates, ovos, etc… Hehee
Beijo
chicoteia jesus
Óóó Cruela…
Na Páscoa a gente não brinca com essas coisas : D
Beijo
Meu deusssss cada coisa mais linda
eu tô na casa de uma amiga preparando coisas pascoalinas, tudo ‘patrocinado’ por esse blog maravilhooooooooooso!!!
Só felicidade! o/
Manu !!!
Tá curtindo por aí né?
Lembrei de vc nesse post : )
Já deixa arquivada esta receita porque é divina!
Beijo
Oi Lena, ameiiii
vontade de fazer….
tomara que dê certo!
Precisa da forma de cupcake? Ou dá pra assar eles só na forminha de papel? Bj
Carol,
Nem pense em assar só em forminha de papel que ele abrirá e vc perderá todo o seu trabalho.
Sabe o que vc faz? Coloca forminha de papel dentro de formas de empadas, e então, todas dentro de uma assadeira ; ))
Ai, meu coração!!!!!!!!!! Me leva pro hospital, eu quero ser sedada! As fotos deveriam ser censuradas. É delícia explicita. Parabéns, pelo talento, pelo capicho.
Ana Afonso
Ai Ana !!
Hahaha! Obrigada pela gargalhada que tive agora!
Os comentários de vocês fazem tudo valer a pena : ))
Beijo
eu fiz 3 fornadas de cupcakes
um daquele de chocolate maravilhoso, e duas daquele formigueiro, que ficou uma coisinha deliciosa, de tão lindo! Só foi uma pena meu buttercream não ter fiicado naquele ponto lindo da graminha…mas eu me perdoei, porque foi a primeira vez que fiz né
Tô cada dia mais apaixonada por essa vida de Dona Benta, e agora? 😀
E o maridinho não para de comer! o/
Obrigada por ter me ensinado tanto ‘carinho’ Lena!
Esse de limão já tá na minha mira…me aguarde! hihihihi
Beijinhos
Manu!
Fico tãão feliz por você! E muito orgulhosa, creia.
Quando vc fizer buttercream de novo, tente esse do cupcake de limão: é
muito mais gostoso, e com uma textura incrível pra confeitar e no paladar tb!
Vá em frente! Sempre!!! ; )
Beijo e parabéns!
Lena, posso fazer esse buttercream de limão para colocar em cupcake de chocolate por exemplo?
Ou qual seria o melhor buttercream para o cupcake de banana? e o de vanilla com gotas de chocolate?
E se eu quiser fazer ele colorido? Coloco oque?
Muitas perguntas rsrsrsrs
Quero fazer pro aniversário! Vc vem?????
bjos
Carol querida,
Eu faria o de limão (sem o limão) no de vanilla c/gotas de chocolate, a de chocolate ( vide meus cupcakes de chocolate) nos de chocolate e esse básico com doce de leite no cupcake de banana. É o basico com variaçoes : )
Eu queria demais mesmo ir. ..
Mas não tenho certeza se conseguirei : ((
Beijo!
Esse de limão vai ser a minha próxima aventura pelo mundo dos cupcakes, com certeza!
🙂
Tudo no blog é maravilhoso: as receitas, a dona as receitas, o carinho da dona das receitas com os leitores 😀 E o apoio da dona das receitas com as aventureiras tipo eu? 😀
É parte do meu dia dar uma passada aqui nesse cantinho tão delicioso! :*
Manu!
Vc é uma fofa, isso sim : )
Como não incentivar as minhas queridas que por aqui só me dão o gosto de continuar fazendo o que mais gosto?
; D
Divinos!!!!! Terei de me aventurar na receita e adorei a receita do buttercream. Bem diferente das que eu já vi até agora.
bjs e boa Páscoa
Patricia
Obrigada!
Sabe que muitas receitas americanas de buttercream são feitas assim? A textura é aveludada, sem aqueles grãos de açúcar… Experimente ; )
Beijo
você é uma doce artista.
beijos
Ahhh Nice…
Obrigada, e uma linda Páscoa!!
Beijo
Obrigada Lena, vou tentar! Acho que vou colocar então um do lado do outro na forma, é isso? Todos juntinhos?
Você é uma artista profissional. Tinha que ter um programa seu no GNT! hehehe Assim ia ser mais fácil de aprender!
Saudades!
Bjos
Caroooooollll !!!!!!! Agora que vi que é você, a Carol, da Maria Alice !!! Hahaha!!!
Só reconheci pq vi “farmácia” no seu email…
Querida, a forma de empada deve ter no mínimo um pouco mais da metade da altura das forminhas de papel, ok? Para sustentar as laterais e não derramar no forno.
ORGULHO da tzitzia vc fazendo cupcakes !!
Beijinho nos pimpolhos lindos !!!
Ó, tô pretendendo qualqeur dia desses, passar um fim de semana em Bsb pra ver vcs e conhecer uns amigos : )
Beijoo !! Qquer coisa, me manda SMS ( sua mãe tem meu cel?)
Nossa, a comilança dos cupcakes foi tão feliz o/
E as casquinhas de chocolate? Recheei com nutella e doce de leite, e por ter sido a primeira vez que fiz, achei que não iriam ficar bons…mas ouvi tantos elogios *-*
Minha Páscoa foi sensacional! ‘Culpa’ sua viu?
Espero que seu feriado esteja sendo assim também, super especial!
Beijos!
Parabééénssss Manu !!!!!!
Elogios merecidos; esforço recompensado ; ))
COMO ASSIM a sua Páscoa FOI sensacional? A Páscoa é só amanhã ; )
Eu tô aqui decorando a minha casita pra amanhã
Beijo! Enjoy
hahahaha
nããããão
minha ‘páscoa’ foi a baguncinha que fizemos
amanhã queria mesmo ir almoçar com meu querido vô lá no sítio, mas como choveu muito por lá esses dias, minha tia já disse pra nem pensar em cair na estrada…então minha ‘pascoa’ já foi 🙂
eu queria ter registrado a mesa linda com os meus ‘feitos’, mas nem consegui! hihihi
fica pra próxima farrinha gastronomica né 😉
Ah, bommm, Manu!!
Esse negócio de fotografar na hora do sufoco; eu sem como é, viu?…
A gente se enrola toda; não dá pra ficar parando pra fotografar e perde muita coisa.
Mas – haverá outras milhares de vezes ; ))
Beijo
É um pecado fazer isso com uma grávida!!!!! Essas fotos são uma tentação !!!
E esses enfeites lindos da decoração..onde acho prá comprar ???!!!!
Bjinhossss
Ana Gabriela!
Grávida não é desculpa pra não fazer né? ; ))
Ó, esses eu trouxe dos EUA agora, mas existem coisinhas fofas pra vender (às vezes até importados) nas lojas de artigos para confeitaria.
SUper Páscoa procê!
Beijo
Oi Helena!
Estou passando por aqui para te desejar uma boa Páscoa e agradecer a você por compartilhar receitas tão maravilhosas, alem das dicas e delicadezas que você nos brinda a cada post.
Fiz hoje a sua receita de bolo de coca cola e realmente e magnifico. Foram muitos elogios, mas fique susse que eu obviamente falei que você me contou o segredo.
Muito obrigada de coração.
Um grande abraço.
Tathiana
Querida Tathiana!!
Que flor de criatura é vc!
Tudo que faço é porque gosto mesmo, mas os comentários de vocês me deixam mais animada : D
Uma Páscoa linda e cheia de alegrias!
Beijo
Lena, em minha região é muito difícil encontrar limão ceciliano. Posso substitui-lo pelo comum?
Beijos e parabéns pelos lindos e deliciosos bolinhos!!!
Obrigada Leila!
E pode, sim, substituir o siciliano pelo tahiti (o verde).
São sabores diferentes, mas igualmente delícia ; D
Beijo
Parabéns!
Seu blog é lindo!
Colírio para nossos olhos!
Seu bom gosto impecável! Como vc amo festa em família, aliás vovó tem dessas rsrsrs
Sua mesa e bom gosto são lindos!
Uma pergunra: Onde adquirir a caixinha para os cupcakes é daqui?
Um grande abraço
Mima, bem-vinda!
Festejar é bom demais né?
Essas caixinhas são da Wilton, americanas, mas tem pra vender na Barradoce e na Central do Sabor.
Beijo
Lena:
Ontem quase meia noite eu estava terminando de confeitar os bolinhos… Não aguentei esperar pelo fim de semana, tinha que ser ontem! Foi mágico… A hora que eu consegui fazer o mashimellow, nossa, pensei, valeu a pena… rsrsrsr Curioso que eu enviei esta receita para minha mãe uns dias atrás e ela disse que sentiu uma vontade quase incontrolável de ir prá cozinha naquele minuto e começar a fazer os bolinhos… rsrsrsr
Quando comi um ontem mesmo para fazer o controle de qualidade confirmei minhas suspeitas de que é o melhor bolinho do mundo!!!!
Obrigada por compartilhar essa receita com tanto carinho conosco!!!
Bjs
Puxa Christien,
Que palavras mais lindas !!
São coisas assim que me fazem parar tudo e ir correndo pra cozinha aprontar mais alguma pra fazer post pra este Blog viu?
:-***
Beijo e obrigadíssima!
Oi Lena!
Encontrei o seu blog procurando uma boa receita de cupcakes. Hoje testei essa sua, uma delícia! Resolvi testá-la por causa do lemon curd, que adoro. Uma pergunta, quanto tempo o lemon curd resiste na geladeira?
Abraço!
Pati,
Meu lemon curd tem poucos ovos, como explico na receita, e coloco amido.
Na geladeira, em vidro fechado, dura 1 semana tranquilamente.
Beijos e bem-vinda!!
Lena
Gostaria de saber se essa cobertura buttercream ela fica durinha depois , como uma casquinha ??
Obrigada, tentarei fazer.
Kelly,
Butterream nunca fica c/ casquinha. Isso só fazendo um merengue, e secando ao ar ou no forno.
Bjs
[…] Veja neste post de Cupcakes de limão siciliano, como cortar e retirar os “miolinhos” dos cupcakes. – Com uma manga e o bico de […]
Achei lindo!!! Aonde vc comprou essas florzinhas da decoração. São da Wilton, e são lindinhas.
Beijos Marisa Zaiden
Olá Marisa,
Obrigada, e comprei nos EUA.
Beijo
Ola tudo bem! to adorando essas receitas.gostaria de saber se fazer aqueles bolos pronto Dna Benta
etc.. o resultado sera o mesmo?Vc tem alguma revista ou curso que vc dá
beijos
Silvia,
Bolos de caixinha nunca terão a mesma textura e sabor…
E não dou cursos não..
Beijos
Obrigada por esta receita de cobertura, eu acabei de fazer e ficou incrível.
Tirei o limão, coloquei essência de rum, metade da manteiga e ficou espetacular. Fiz essa alteração pq precisava de uma cobertura roxa. Que nosso Maravilhoso Deus continue te abençoando todos os dias de sua vida!
Amém!!!!
Adorei a receita, vejo aqueles bolos americanos com recheio de limão, nunca tinha achado uma receita bacana, vou tentar fazer a sua, parece deliciosa.
Abs!!
Helena achei o seu blog lindo, o cupcakes então nem se fala. Gostaria de saber onde vc comprou essas caixas lindas e esse enfeite do cupcake.
Bjs!
Obrigada Cláudia.
Trouxe dos EUA… aqui em SP tinha pra vender ambos, mas caixa única de cupcakes e esses enfeitinhos ñ vi mais : /
Beijo
Olá Helena, esse cupcakes são lindos e vc explica tão detalhadamente que da vontade de fazer na hora!! Só fiquei com uma duvida pq não tenho mta pratica na cozinha, a manteiga pra fazer o bolo é com ou sem sal?? Nunca sei qual usar qdo a receita não especifica! Faz muita diferença?? E outra coisa vc disse que assou na própria forminha, então vc colocou a massa na forminha de papel e pôs no forno?? Please help me!!
Obrigada
Olá Helena, td bem? adorei achar o seu blog voce e muito linda e simpatica..
queria tirar uma duvida com vc, os meregue ele resiste bem fora da geladeira? ou pelo facto de ter manteiga ele derrete ou perde o formato do bico?.
Amada nao acha uma cobertura legal pra fazer, fiz um glace de leite ninho mas ficou estranho, chantilly nao consigo achar o creme de leite fresco pra fazer…. help!!!!
Bjs e Obrigadim
Oi Luciana,
Obrigada! Bem-vinda!
Tente fazer um marshmallow, ou brigadeiro mais cremoso. Em geras as coberturas não resistem mais de 48 horas fora da geladeira não.
Beijo
Tudo uma delicia, gostaria de tirar algumas duvidas: o lemom curd o meu nao fica tão cremoso, o que será que faço de errado? E o nuttercream quando coloco a manteiga ele desanda e nao consigo deixar em ponto para confeitar. 🙁 o que será q estou fazendo de errado? Moro nos EUA, será que a consistência muda por caixa dos condimentos? Nao são iguais ao Brasil.
Raquel, não conheço sua receitas. Há várias e ovos podem às vezes talhar, manteigas tb.
Pra isso testo na minha cozinha pra dar certo a vcs.
Faça a minha q dará!
Bjs
Nao Lena, a receita é sua, mas quando faço nao fica 100 por cento :(. Mesmo assim é um sucesso; vou tentando ate acertar, bj!!!!
Raquel,
Só o que posso te dizer é que fazer doces muitas vezes é prática!
Continue!! Vai dar certo!!
Beijo
Boa noite, Lena, estou encantada com seu Blog.
Esta receita do bolo de limao é pequena pra fazer bolo inteiro ne? Teria que dobra-la?
Queria fazer um bolo recheado, com a mesma receita. O lemon curd ficará como um recheio, num bolo grande, ou vai penetrar como se fosse a calda pra molhar?
Bjs
Eliana,
Eu postei uma receita de Bolo de Iogurte com limão deliciosa aqui no blog! Vá na categoria BOlos.
É suficiente para um bolo grande.
Beijos
Boa tarde. Amei a decoração do Cupcake de Limão Siciliano e gostaria de saber onde você comprou os enfeites. Obrigado.
Oi Chris
Trouxe de viagem aos EUA.
Beijo
Fiquei impressionada com o seu nome! O meu é parecido com o seu! Sou de Juiz de Fora – MG e pertenço a familia GASPARETTO. Meus bisavós vieram da Italia de uma região perto de Veneza.
Quem sabe somos parentes, né mesmo?
Abraços
Silvia Gasparetto
Silvia,
SIm, a origem da minha família é da região do Veneto; de Treviso. Nosso sobrenome origina de lá ; )
Beijo
Maravilhoso,uma verdadeira delicia dos deuses.
Olá gostaria de saber se essa cobertura dura bonitinha assim de um dia para o outro???
Oi Helena!
Descobri seu site por acaso enquanto procurava receitas de ganache de chocolate branco com maracujá, e quase comi meu computador! 😉
Adorei essa ideia de reduzir colesterol no lemon curd, que eu adoro, mas como pouco por causa disso…
Quero testar a sua receita, mas fiquei com uma dúvida: o suco de limão usado tanto para o curd como para o buttercream é o do limão siciliano usado para fazer as raspas? Ou é do limão Tahiti (o verdinho) mesmo?
Obrigada pelas dicas!
Um abraço,
Patrícia
Obrigada Patrícia!
Uso apenas limão sic nesta receita.
Bjd
Olá, td bem? Gostaria de saber se essa cobertura dos cupcakes pode ficar qdo tempo fora da geladeira? No caso de decoração. Obrigada.
Sonia,
Dependendo da temperatura de onde vc mora, recomendo até 12 horas. Se lugar for quente, poucas horas.
Bjs
O meu deu só 8 cupcakes :/
Adorei a receita mas coloquei glace com corante rosa. Foi um sucesso mesmo sem recheio.
Que ótimo Silvia!
Beijo
O açúcar para o ButterCream, precisa ser o de confeiteiro ou impalpável?