FELIZ PÁSCOA!!
Aproveito estes cupcakes que fiz para receber uma amiga para o chá, e sugerir que façam para a Páscoa!
E também dou nas fotos, sugestões para uma arrumação de mesa de café-da-manhã ou chá-da-tarde, de um dia normal, ou de Páscoa.
Pode fazer os bolinhos no café-da-manhã (não coloque o Cointreau se preferir; dou dicas ao longo do post), na sobremesa, no fim da tarde quando todos já tiverem almoçado com suas famílias e você receber os amigos para uma troca de Ovos de Páscoa…
Esta época do ano é muito corrida para mim, porque gosto de presentear com meus ovinhos, os queridos (a verdade é que claro, nunca consigo fazer para todos. Faço tudo sozinha, e sem ajudantes, creiam), mas é também muito mágica.
Pelo seu real significado, cristão, e que respeito muito.
Pelo significado simbólico do Renascimento de esperanças, Vida e Renovação.
Pela doçura do chocolate, da volta às memórias da infância. Dos ovos deixados à beira da minha cama; na frente da minha xícara de café…
Pela oportunidade de presentear com meus ovos de Páscoa, e cada ano criar uma novidade de recheio nas cascas…
Pela reunião que faço em minha casa, distribuindo meus ovinhos – e nos últimos anos – uma coisa mais adulta: harmonização dos meus ovos e seus recheios, com bebidas. Vinhos, e outras também. (Aliás, vide este post da Páscoa de 2011 aqui).
Sempre, pra mim, oportunidades como essas, onde colocamos em exercício nosso carinho pelo outro, e o nosso próprio prazer acima de tudo, pois não faço nem dou nada sem prazer, são bem-vindas e alegres.
Ultimamente tenho notado e falado que as pessoas não arrumam mais tempo umas para as outras. (eu também não consigo sempre, e muitas vezes a correria me impede de estar em dia com todos). Mas a verdade é que uma rede social, um SMS, um e-mail, JAMAIS substitui um abraço verdadeiro – ou até um tom de voz por telefone (Graham Bell, como diz minha querida amiga Daniela.).
Este blog foi feito para ensinar a fazer doces. Sim. Mas acima – bem acima – de tudo, está a convivência, a demonstração de carinho pelo outro, o “se importar”, o lembrar, o “matar as saudades”. Redes sociais, celular, mensagens, são legais. Fazem-nos conectar de forma e frequência que não conseguiríamos pessoalmente.
Mas nunca, jamais, deixem que isso substitua seu estender de mão real, seu abraço fraterno, seu sorriso, seu olhar de doçura.
Gente, a vida não pode ser olhada só pela janela. Faça uma “varredura” nas pessoas com quem você se relaciona. Analise quem realmente vale a pena. Quem te deu, quem trocou, quem você admira…
E reflita; com quem você queria de verdade, estar mais tempo junto?
Sempre escrevo e digo: “Por um mundo com menos ‘estou com saudades’, e mais ‘desce que vou te buscar'”.
FELIZ PÁSCOA MEUS QUERIDOS!!!!!!!!
E abaixo, sugestões de decoração de mesa para a Páscoa:
12 cupcakes
Ingredientes:
Para os cupcakes:
– 2 ovos
– 1 xícara de açúcar
– ½ xícara de manteiga
– 1/3 de xícara de suco de limão siciliano
– ¼ de xícara de água
– raspas de 3 limões sicilianos
– 1-1/2 xícara de farinha de trigo
– 1 colher-medida/nivelada (de chá) de fermento em pó
– 1 colher (sopa) de sementes de papoula
– ½ colher (chá) de sal
Para o recheio de beijinho:
Faça ½ receita, ou receita inteira e com o restante, enrole beijinhos.
(Veja a receita aqui), no post de Beijinho de Coco
Para a ganache de Cointreau:
– 200 grs de chocolate ½ amargo
– 2/3 de lata de creme de leite sem o soro
– 1/3 de xícara de Cointreau (licor à base de laranja)
– 1 colher (sopa) de raspas de laranja
– Para o marshmallow:
– 2 claras
– 1-1/2 xícara de açúcar refinado
– 2/3 de xícara de água
– 1 colher (sopa) de “Karo”
– cascas cortadas de 1 limão siciliano (cortadas com faca, não em raspas. Depois de batido vc as descarta)
– pitada de sal
– corante em gel cor vermelha (opcional)
Preparo:
– do bolo:
Pré-aqueça o forno a 170°C e deixe preparadas as formas de muffins (ou cupcakes) forradas com forminhas de papel.
Bata os ovos com o açúcar, manteiga, sal, até formar um creme. Peneire a farinha de trigo com o fermento e acrescente à mistura batida, alternando com o suco de limão misturado com a água. Acrescente as sementes de papoula e as raspas de limão. Raspe as bordas, e bata só até misturar.
Com um pegador de sorvete (ou 2 colheres de sopa), preencha as forminhas com a massa do bolo até 2/3 da altura.
Eu costumo colocar essas assadeiras de muffins em cima de uma assadeira retangular, para que os bolinhos não queimem por baixo.
Leve ao forno cerca de 20/25 minutos, ou até enfiar um palito que saia limpo.
Retire os cupcakes das cavidades, e deixe-os esfriando por completo sobre uma grade.
Enquanto isso, faça o beijinho e a ganache de Cointreau.
– do Beijinho (aqui)
– da Ganache de Cointreau:
– Numa tigela de vidro, coloque o chocolate meio-amargo picado e leve ao microondas, potência média, por cerca de 2 minutos. Retire, mexa com uma espátula e se necessário, volte ao micro por mais 1 minuto na potência média. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite mais o Cointreau. Mexa vigorosamente com um fouet. Utilize frio, porém não gelado, neste caso do recheio. (caso queira um pouco mais firme, leve à geladeira ou freezer, rapidamente; em seguida, utilize).
– do Marshmallow:
Numa panela leve a água, açúcar e o Karo. Em fogo médio, mexa até o açúcar dissolver. Abaixe o fogo, não mexa mais e deixe ferver até ficar em ponto de fio – (levantando a colher a calda forma um fio). Cerca de 8/10 minutos após início da fervura.
Na tigela da batedeira bata as claras em neve, acrescidas da pitada de sal.
Despeje a calda em ponto de fio. Acrescente as cascas de limão e continue batendo por 5 minutos. Retire as cascas. Espere amornar e utilize o marshmallow.
Montagem:
Depois de frios, com uma faquinha, corte uma pequena cavidade no centro de cada cupcake, e com a própria faquinha, “empurre” para cima esse miolinho, que sairá inteiro. Vá colocando num pratinho, porque não faltará quem queira beliscá-los…
Coloque a ganache e o beijinhos em mangas com bico de confeitar (ou, use colher de chá), e preencha todas as cavidades.
Coloque o marshmallow em outra manga com bico de confeitar “pitanga” grande, e decore por cima dos cupcakes, em leve espiral. (Se quiser o efeito marmorizado com corante vermelho, faça como na foto: dentro ma manga, ao longo dela, com um palito, faça um fio de corante. Com cuidado, preencha a manga de confeitar c/ marshmallow branco).
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Dicas da Lena:
– Eu assei os cupcakes em forminhas de papel e as retirei depois.
– Quando fizer o recheio de beijinho, deixe apurar menos tempo no fogo do que se fosse enrolar em docinhos (para ficar mais cremoso).
– Pode, claro, escolher apenas um dos dois recheios. Eu achei legal variar.
– Se não quiser usar a bebida alcoólica, faça apenas ganache de chocolate meio-amargo ou ao leite.
– Esses cupcakes devem ser feitos na véspera de servir.
Tive o privilégio de provar um lindo cupcake desse e digo a vocês que estava perfeito. Uma atenção especial à massa que, além de fofa, estava super molhadinha. Achei, inclusive, que tinha alguma calda de tão gostosa, mas acabei de me surpreender em ver que é perfeita por si só.
Um beijo, Lena querida! E meus parabéns pelas mãos talentosas. <3
Raíssa querida,
Seu elogio é um presente. Sua companhia, espero ter por muito tempo ; )
Beijão
Que lindeza!!!!!!!!!!
O post mais fofo dos últimos termpos. Só isso.
Parabéns e Feliz Páscoa!
Beijos
Fabíola
Feliz Páscoa pra vc também!
Beijo
Lena querida,
Desde o primeiro post do blog nunca tive dúvida do tamanho do carinho que há aqui.
E muito talento e beleza também!
Uma Páscoa muito doce pra você. Obrigada!
Beijos
Alice,
Lindas e incentivadoras palavras; muito obrigada!
Uma Páscoa cheia de coisas boas.
Beijo
Lena, que capricho em tudo.
Não canso de admirar o seu carinho em tudo que faz.
Também acho que Natal e Páscoa são tempos mágico, onde renovamos a esperança no amor e na humanidade. Que a sua Páscoa, junto à sua família, seja linda, doce e os dias muito felizes.
Farei os cupcakes sem papoula, a que eu tinha acabou e não encontro mais por aqui., mas farei.
Beijos
Karlinha!
QUe vocês todos tenham uma Páscoa muito doce e abençoada!
É verdade, semente de papoula não se soncontra mais pra vender.. mas volta e meia alguém traz de uma viagem, então coloquei.
Um grande beijo
Lena, adorei a receita, mas como faço p/tirar o soro da lata de creme de leite?serve os d ecaixinhas?eles tem soro?
Joyce,
Vide a lata de cabeça pra baixo. O soro estará por cima.
Beijos
Embasbacada (sim, essa palavra é antiga né?)
Não sei para o que olhar primeiro. Ou segundo. É muita beleza e carinho juntos.
E esse cupcake deve estar delicioso.
Mãos abençoadas as suas.
Beijos
Ana Luíza,
O que posso dizer? Só mesmo muito obrigada! E bem-vinda!
Beijo
Adoro os seus posts porque sao de uma leveza capaz de encantar qualquer pessoa.
Por tudo que significa a Pascoa eh a minha epoca favorita do ano,apesar da saudade imensa que sinto do meu pai. Feliz Pascoa para voce e toda a sua familia.
Beijos
Tania,
Bem-vinda viu?
Obrigada querida..
E te desejo uma linda Páscoa, mesmo sem ter em volta todos os seus queridos.. que ela seja doce e reflexiva. Mas Feliz!
Beijo
Feliz Páscoa pra vc também!!! <3
Mari,
Sua linda! Uma Páscoa cheia de amor, onde quer que vc esteja <3
Eu ainda fico besta como sua delicadeza e carinho para cozinhar e receber queridos, ainda me surpreende.
Quando crescer quero ser assim!
Beijo e boa Páscoa!
Rafaela,
Obrigada viu?
Mas que nada.. todos são assim.. é só permitir-se demonstrar 😉
Feliz Páscoa!
Lena, minha rainha, que cut cut mais lindo! Delicadeza mil.
Feliz e abençoada Páscoa para vc e toda família.
Deus te abençoe muito e permita que continue nos presenteando sempre
com sua “Fantástica Fábrica de Guloseimas”.
Bjo enorme.
Marisa
Marisa,
Ahh.. querida.
Tenha você uma Doce Páscoa! E são pessoas como você que gostam do blog, que me inspiram também <3
Beijão
Lena, linda postagem, receita ótima e muito bem explicada – como sempre -, fotos de babar e de suspirar….você sempre nesse capricho todo 🙂 O que é esse ganache de Cointreau? Hummm.
Uma Páscoa abençoada para você e sua família, que você possa celebrar com seus queridos, com muita alegria 🙂
Beijos!
Adriana querida,
Obrigada, e desejo que sua Páscoa seja recheada das gostosuras que você tão bem faz!
Beijão
Lena,
Obrigada ela receita que deu… uma receita de vida. O cupcake apenas é um coadjuvante.
Me emocionei ao ler cada palavra… Tão intenso e puro.
Você é uma jóia preciosa e com toda certeza, alegra o nosso bom Deus!
Obrigada querida!
Ediellen,
Estou emocionada com suas palavras…
saber que este blog me dá a oportunidade de conhecer pessoas sensíveis como você, ajudam-me a cada vez mais compartilhar o que tenho de melhor!
Uma Páscoa muito feliz pra você e os seus!
Beijo
Lindo post, Lena, em fotos e em palavras. Ele transborda sentimento…
Feliz Páscoa para você e sua família 🙂
Isabelle
Bem-vinda!
Obrigada, e um
Domingo de páscoa recheado de amor!
Beijo
Oi, Lena, estou muito triste pois na terça-feira perdi minha mãe, a quem eu adorava. E a morte dela se deu em 4 dias. Olhe, eu amei as suas palavras sobre a pessoa ter mais contato físico com as pessoas amigas. porque, mesmo em a gente tendo, sempre acaba faltando quando um ente querido nosso parte. Há muitos anos eu aprendi também que nunca se sai de casa brigado, porque quem vai nunca sabe se volta e se volta nunca sabe se achará quem deixou. Seu blog é ótimo, seus doces são divinos, essas louças e todo o resto são lindos e você é também uma doce pessoa. Muito obrigada por tudo e uma ótima Páscoa! Beijos, Tereza.
Tereza,
Qualquer coisa que eu possa te dizer neste momento, será nada, perto da sua dor..
No entanto gostaria que soubesse que estou aqui torcendo para que a vida se encarregue de amenizar isso e te leve de volta à alegria e certeza que os desígneos divinos só nos ensinam e fortalecem.
Uma Páscoa de paz no coração e muito obrigada pelo carinho!
Seja bem-vinda!
Beijos
Lenaaaaaa, onde voce anda? Que saudade de ver suas receitas, suas palavras, seu humor e especialmente seu amor…
Volta logo guriaa.
Oi Carmen, bem-vinda aos comentários do blog!
Estive viajando pela Semana Santa e cheguei anteontem.
Como levo cerca de 2 dias para preparar um post, tenho precisado de um espaço entre umn e outro : )
Amanhã já tem post novo! Apareça aqui!
Beijo
Em primeiro lugar tenho que parabenizá-la por este blog, é liiiindo e inspira a gente…realmente dá vontade de correr pra cozinha e fazer tudo!!!
Obrigada por compartilhar…
Tenho uma dúvida sobre o marshmallow, é que queria fazê-lo com sabor de maracujá, será que daria certo trocar a água pelo suco da fruta e tirar as raspas do limão?
O limão é apenas para saborizar ou funciona como o cremor tártaro, para firmar as claras?
Queria muito conseguir um marshmallow que realmente ficasse em pé…já testei vários…nunca dá certo…achei diferente você não indicar que bata até esfriar, é isso mesmo?
Você acha que vale a pena utilizar o cremor?
Desde já muuuuuito obrigada!
Amei seu blog e com certeza já virei fã!
Obrigada Juliana!
Utilize o suco de maracujá não puro, ou seja, acrecente água na mesma proporção da receita.
O limão é para dar um bom sabor. Neste caso não precisa usar.
O crmor de tártaro ajuda a firmar o marshmallow mas recomendo muito pouco. Cerca de 1/3 de colher de cafezinho.
E não precisa bater até esfriar não.
Beijo
Obrigada pela resposta tão rápida!! Mas fiz e não deu certo…não coloquei o suco nem o cremor, segui sua receita mesmo, só que dividi pela metade…ficou mole demais….não pegou ponto por nada…o que será que pode ter acontecido?
Juliana,
Duas coisas podem ocorrer nesse caso: pouco açúcar e/ou ponto da calda que deve apurar mais.
O ideal para marshmallow de bico de confeitar como vc quer, é 1 xic de açúcar pra cada clara.
Pra vc testar o ponto: deve ficar uma bala mole ao colocar num copo de água e vc juntar commas pontas dos dedos.
Mas é assim mesmo.. Eu errei minhas primeiras vezes. É “tricky” mesmo.
Lena!!! Amei!! Obrigada pelas dicas, só não acho as sementes de papoula, onde as encontro?
Taciana,
Atualmente só trazendo de viagem. Acho que ainda está, bobamente, proibida a venda no Brasil.
Beijo