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“Goiabinhas” – Biscoitinhos de goiabada

“Goiabinhas” – Biscoitinhos de goiabada

Preferidos de tantos; também chamados de “beliscão” (porque a parte de cima pode ser fechada com um beliscão, mas eu prefiro sobrepor, como um envelope), essas pequenas maravilhas são crocantes por fora e meio puxa-puxas por dentro, por conta da goiabada que derrete nas pontas. O perfume dessa fruta tão adorada no Brasil se espalha pela casa ao assar, e passeia no ambiente por horas. Humm, só de eu escrever este post já me dá vontade de devorar alguns. Pena, pena mesmo que não tenho mais nenhum aqui…
É absolutamente impossível não comer um montão, um atrás do outro… da mesma forma que não tem como não dar uns de presente. É puro carinho! Unzinhos só, vai …

 

Quantidade: cerca de 70 unidades, depende dos tamanhos
Tempo: 2 horas + tempos de resfriamento

Ingredientes:
– ¾ de xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 2/3 de xícara de açúcar
– 1 ovo pequeno
– 1-2/3 xícaras de farinha de trigo peneiradas
-1/2 colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de baunilha
– 1 colher (sopa de raspas de limão (opcional)
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– 1 pacote de 400 grs de goiabada (em formato retangular) firme, para corte (quanto mais firme, melhor, evita que derreta muito no forno (poderá não usar tudo, depende dos tamanhos dos biscoitos)
==
Preparo:


– Corte os palitos de goiabada: corte o retângulo em fatias de app. 0,5 cm. Cada fatia, corte no sentido da largura também cerca de 0,5 cm, e arrume os palitos num prato, para facilitar na hora da montagem dos biscoitos (cada palitinho deverá ter cerca de 4 cm de comprimento.).
– Na tigela da batedeira, coloque a manteiga, o açúcar, o ovo, a baunilha e 1 colher de sopa da farinha de trigo (para ajudar a massa a não talhar. Mas se talhar, não faz mal. Depois ela se “recupera”). Bata até misturar. Não precisa chegar a formar um creme fofo. Apenas misture.
Obs: Se sua batedeira tiver uma “pá”, que não seja o aramado, é ideal para esta massa.
Acrescente  o sal, as raspas de limão e aos poucos a farinha de trigo peneirada.
Raspe as bordas da tigela com uma espátula de silicone.
Coloque a massa em cima de um pedaço de plástico filme. Achate um pouco com as mãos, e por cima, outro pedaço de plástico-filme. Envolva bem a massa e leve ao freezer por 15 minutos. Vire a massa por mais 5 minutos no freezer para firmar (gelar) por igual dos 2 lados.

Pré-aqueça o forno em 170° e prepare as assadeiras:
– Se não tiver folhas de silicone (tipo “Silpat” – não é preciso untar nem enfarinhar. A massa já possui gordura suficiente .)
– Numa superfície, polvilhe um pouco de farinha de trigo e coloque a massa. Por cima, coloque um pedaço de papel-manteiga para abrir com o rolo por cima do papel (assim a massa não grudará no rolo).
– Retire o papel-manteiga e com um cortador de pizza ou uma faca grande, corte em quadrados de app. 3,5 a 4 cm.
– Com uma espátula, posicione cada quadradinho na palma de uma mão, coloque um palito de goiabada diagonalmente, sobreponha um canto da massa, e depois outro, como um “envelope” (vide foto).

 Disponha todas as “goiabinhas” nas assadeiras, leve à geladeira por 10 minutos e em seguida leve ao forno. – Junte levemente o restante da massa, sem amassar demais – (e não tornar duros os biscoitos) e repita o processo até acabar toda a massa.
Quando os biscoitos estiverem dourados, e as pontas das goiabadas começarem a derreter, estão prontos. Isso será cerca de 20 minutos. Nos primeiros 10 minutos, deixe o forno a 170. Depois diminua para 150/160.
– Deixe os biscoitos esfriando sobre uma grade e coloque em potes de vidro hermeticamente fechados.

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Dicas da Lena:

– Não esqueça nunca que massa de biscoito jamais deve ser manuseada demais para não endurecer depois de assada.
– Lembrando que os fornos de fogão vão esquentando muito à medida em que o tempo passa, e independentemente da temperatura inicial, é recomendável baixar a temperatura após os primeiros 10 minutos para que os biscoitos não queimem por baixo nem nas bordas.
– Posicione a(s) assadeira(s) sempre na grade do meio do forno; nunca na de baixo, para que não queimem.
– Levar os biscoitos à geladeira antes de irem ao forno ajuda a manterem o formato ao assar.
– As goiabinhas congelam muito bem depois de assadas, e até sem assar: basta fazer o “congelamento aberto” (deixar por 2 horas no freezer numa assadeira, e depois congelar num tupperware fechado).
– Ótima dica para presentear nas festas de fim de ano! Ou a qualquer hora!

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45 Comentários

  1. Carol Emboava

    Lena, assim vc mata os goiabólotras de plantão… como eu, rs!
    Adoooooro beliscão! Morri de desejo aqui! 🙂

    1. Lena

      Oi Carol!

      Eu lembrei que vc gosta de “tudo” que leva goiabada né?
      Estes beliscões são de comer gemendo … Rs. E divertidos de fazer!
      Beijo!

  2. Carla Nogueira

    Adorei a receita. Já imgino o perfume que ficou na casa. Humm que vontade que deu.

    Bjs

    Carla

    1. Lena

      Oi, Carla!

      E quem não gosta de chegar na casa da gente e receber uma surpresa dessa, né? ; )

      Beijo

  3. Mônica Antunes Bovo Delfino

    Oi amada LENA, amoooooooo “goiabinhas”, irei fazê-la neste fim de semana.
    Muito OBRIGADA pelas valiosas dicas.

    Aproveitando a oportunidade, simplesmente AMEI TODAS as receitas aqui postadas, assim como o lay-out do site, mas será que não há como ter um link, para recebermos por email as atualizações, assim como lá do Rainhas? Seria tão “bão”.

    Beijo amada, admiro muito o seu trabalho, SUCE$$O !!!!

    1. Lena

      Monica!

      Bem-vinda!

      E faça, sim, que irá adorar!
      Já estou providenciando a respeito das atualizações do Blog!

      Beijo

      1. Mônica Antunes Bovo Delfino

        Oi amada, aguardarei então as atualizações do Blog . Obrigada !!! 🙂
        Creio que irá viabilizar muito nosso acesso.
        Ainda não fiz as goiabinhas, 🙁 , contudo, lembrei-me de uma delícia de goiaba que comi ainda na infância, no século passado, que chamava-se Pãozinho de Minuto, cujo recheio era goiabada.
        Como essa fruta pode ser tão saborosa também em nossos quitutes.
        Beijo grande !!!!

  4. Denise Braga

    Minha nossa, eu amoooooo goiabinhas!!
    Acho que vc vai receber 1 milhão de msgs iguais! rsrs
    bjs

    1. Lena

      Querida De!!!!

      Um milhão não… Risos… Mas já me tuitaram bastante! Acho que não tem como não gostar né? : )

      Beijos e saudades!

  5. Liandra Buck

    Estou encantada com o blog e providenciando para provar todas essas receitinhas!!! Parabéns Lena, teu blog já está nos meus favoritos.

    beijinhos

    1. Lena

      Liandra

      Bem-vinda viu? E por favor, volte sempre pra nos contar!
      Beijo

  6. Renata

    Oi, Lena, tudo bem? Você tem a intenção de publicar as receitas tuas que haviam no site gourmet? Tinha favoritado várias e já me aconteceu desses dias de querer fazer 2 receitas e não ter mais o link…
    Bjs

    1. Lena

      Oi, Renata
      Bem-vinda ao meu Blog.
      Eu publiquei 85 receitas na minha antiga coluna. Como o volume é grande, provavelmente publicarei apenas as mais pedidas.
      Quais você gostou mais?
      Beijos

  7. Renata

    Oi, Lena!
    Fiz uma vez a torta de limão e os crisps que ficaram maravilhosos, mas dessa vez eu queria experimentar os cupcakes, agora não me lembro qual.
    Ah, fiz o bolo de côco (sem os recheios) e ficou uma delícia!! E olha que nem usei côco fresco porque deu vontade ontem de noite de fazer, agora vou ter que repetir a receita 🙂
    Bjs

    1. Lena

      Pode deixar, Renata.

      Vou colocar alguns desses, (não lembro que fiz torta de limão) e outros bacanas virão : )
      Beijo

  8. Renata

    Obrigada, Lena!
    A torta que eu fiz foi essa:
    http://cafeconversa1.blogspot.com/2010/02/torta-mousse-de-limao-siciliano-da-lena.html
    Procurei para ver se não encontrava no cache e acabei encontrando nesse blog 🙂
    Bjs

    1. Lena

      Renata

      É verdade, essa torta mousse de limão siciliano foi uma das minhas primeiras receitas e é uma delicia!

      Já estou selecionando algumas pra publicar aqui.
      Beijo

  9. Luciana Faragone

    Helena, amei esta receita! bjs Lu

    1. Lena

      Hei, Lu!!

      Bem-vinda!

      Volte sempre porque aqui vc pega ideias ótimas!
      Beijo

  10. Agnes

    Boa Tarde Lena

    Adorei tuas receitas…porém estas goiabinhas são maravilhosas. Já comprei todos ingredientes. Fiquei somente com uma dúvida na parte das assadeiras…Tem que untar e enfarinhar ou não? Porque tu citas que se não tiver folhas de silicone….não entendi muito bem esta parte. Te desejo muito sucesso no blog e estou doida pra começar a fazer TUDO! um bju

    1. Lena

      Agnes

      Bem-vinda!
      O silpat é uma folha de silicone que usamos para que nada grude na assadeira.
      Eu cito como informação, pq eu uso. Mas não é necessaria, e nao precisa untar a forma. Os biscoitos não grudarão pois ja contem gordura suficiente. Boa sorte!
      Beijos

  11. valentina

    Sou enlouquecida por estas maravilhas. Por aqui como nem sempre tenho goiabada em casa às vezes uso marmelada.Ou uma outra variação. E você disse tudo, não dá para comer um só.

    1. Lena

      QUerida Valentina

      Entrei agora no seu Blog e fiquei maravilhada, viu?

      Uma coisa mais linda que a outra!
      SObre as goiabinhas, acho mesmo que goiabada é coisa de Deus…
      Beijo

  12. Marina Maria

    Oi Lena!

    Caí aqui porque estava procurando uma receita do biscoito “casadinho”, que são duas bolinhas de massa grudadas pela goiabada, sabe? Meu namorado é viciado nesse biscoito e quero fazer pra ele. Ele come compulsavamente, feito pipoca. O biscoito é bem macio, mas sem ser daqueles que desmancha, sabe? Aí fiquei com a dúvida: essa massa do beliscão é a mesma do casadinho?

    beijo!

    1. Lena

      Marina,

      Existe o “casadinho” com massa de sequilho, que vende muito aqui em SP.
      E existe o “casadinho” mais comum, que pode ser a mesma massa deste biscoito.
      Pra fazer igual ao que seu namorado quer, primeiro ele precisa te dizer se a massa do que ele gosta é a de sequilho ou de biscoito : )
      Beijo

  13. Marina Maria

    Ai Lena, sabe como homem é, né… fiz essa pergunta e ele ficou todo confuso! hahaha. Mas acho que consigo arriscar por ele: não é de sequilho não, porque a massa não é quebradiça, e sim mais macia. Ah vou tentar essa receita mesmo, porque já vi que as suas receitas são infalíveis!! hehe

    beijoca

    1. Lena

      Essa vai ficar ótima.
      Corte em rodelinhas ou faça um cilindro, enrole em plástico filme, deixando na geladeira de um dia p/outro e aí corte c/ faca. Derreta uma goiabada em pouca água e recheie.
      Beijos.

  14. Marina Maria

    Lena, não sei se vc vai ver esse comentário a tempo… mas estou aqui no meio da receita e me peguei perguntando: é uma xícara mais dois terços de farinha ou de um a dois terços de farinha?

    1. Lena

      Marina
      Uma xícara E dois terços de farinha
      bjs

  15. Lilian Fonseca

    Ei Lena, tudo bem? Acabei de conhecer seu blog (por um link do digamaria) e já estou ha horas aqui navegando!!! Qta receita boa! Parabens…
    Quero fazer essas goiabinhas para minha sogra que é uma “goiabólotras” como disse a Carol ai nos comentários. Mas estou com medo de errar o ponto porque o meu forno começa com 180°… Vc tem alguma sugestão para eu assa-los sem queimar ou secar demais? Não tenho SILPAT acho ele que ajudaria… e se eu colocar numa forma mais grossa, você acha que muda alguma coisa?
    Muito obrigada!

    Bjo,

    1. Lena

      Lilian

      Desculpe a demora em responder. Estava em viagem à Itália por 1 mês.
      Deixe o termostato no m,ínimo. E a porta do forno entreaberta com uma colher de pau.
      Beijos

    2. Lena

      LIlian,

      SIm, pode colocar uma outra assadeira vazia – na grade mais baixa do forno.
      Beijos

  16. Fran

    Oi Lena,
    Parabéns pelo seu blog!! Acompanho e volta e meia me arrisco em uma receita. Hehehe
    Adoro esta goiabinha e testei fazer, mas todas as vezes eu tive um probleminha com a goiabada… Ela derrete MUITO e acaba saindo quase toda do biscoito. Tem alguma tecnica pra segurar a goiabada dentro do biscoito?
    Ja fiz outras receitas com goiabada em cima, e ela sempre sai derrete demais…
    Desde já, muito obrigada!
    E novamente, parabéns pela sua dedicação às suas leitoras 😉

    1. Lena

      Fran

      Obrigada pelo comentário!
      A goiabads derrete msm.
      Pode colocar os biscoitos crus por 25 mn no freezer antes de levar ao forno

  17. Gabrielle

    Tem que deixar fora da geladeira o biscoito ???

    1. Lena

      Não entendi sua pergunta…
      Gabrielle

  18. helena

    Boa tarde Xará!
    Gostaria de saber como faço pra descongelar as goiabinhas.

    Grata!!

    1. Lena

      Helena,

      Deixe descongelando em temperatura ambiente dentro de um recipiente fechado
      Beijo!

  19. Flavia

    Olá, Lena.
    Sou sua fã!!! A primeira receita sua que fiz foi a cheesecake com geléia de morango que, aliás, é mais que deliciosa.
    Fiz hoje o goiabinha e ficou maravilhoooooooso.
    Mas tenho uma dúvida: a massa de biscoito geralmente está boa quando não gruda mais na mão… Para conseguir isso, tive que ir acrescentando mais farinha de trigo e acrescentei, acredito que, mais uma xícara. Ficou ótimo (meu marido não pára de comer… rsrs), mas acredito que tenha ficado diferente do seu, em função da maior quantidade de farinha… Será que fiz algo errado???

    Bjus linda!!!

    1. Lena

      Oi Flávia,

      às vezes é preciso acrescentar mais farinha em biscoitos. Depende da temperatura ambiente, umidade da farinha, tamanho do ovo.

      Tá certa vc!
      Beijo

  20. Barbara

    Lena… Amo suas receitas! Estou pensando em fazer meu próprio bolo de aniversário, que seria aquele seu de chocolate úmido com recheio de chocolate branco mas ai queria colocar cobertura do seu brigadeiro de nutella pois sou viciadaaa!! Aqui em salvador tem muito torta que intercala uns discos de sequilho entre os bolos, eu amo! Será q a receita desse biscoito serve pra isso? Confio muito nas suas receitas, sempre dão certo… Só quero tirar o melhor de cada kkkk beijao

  21. Robson Salles

    Boa tarde !!!

    Gostaria de saber como deixar o recheio de goiaba que as pessoas usa nos biscoitos amanteigados bem duro … ja pesquisei bastante mas ate agora nada … aqueles bambolê recheado e tem varios .

    Obrigado pela atenção .

    1. Lena

      Robson,

      A goiabada vai “ferver” dentro dos biscoitos com o calor do forno. E qdo esfriar endurece.

      Beijos

  22. KELLY

    Boa tarde, pode guardar a massa de um dia para o outro?
    Quanto tempo eles podem ficar no pote para comer?

  23. Giovanna

    Boa noite. Espero que esteja bem!

    Por favor, também gostaria de saber se a massa poderia ser guardada na geladeira de um dia para o outro?

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