Rendimento: cerca de 20 fatias
Tempo de preparo: dias e dias …
Doces com laranjas sempre foram dos meus favoritos.
Sempre soube do trabalho dedicado à sua confecção pois via minha avó fazendo doces de laranja-da-terra cristalizada e em calda.
Um dia, perambulando pelas ruas de Londres (na verdade, olhando as vitrines de uma das lojas, na minha opinião, mais lindas e charmosas do mundo) mas com destino certo – namorei por minutos seguidos a delirante obra-de-arte que era a vitrine das frutas glaçadas harmonizando-se com vários tipos de cognacs – pensei se em casa eu seria capaz de reproduzir aquelas jóias açucaradas…
(Essa loja sempre foi um sonho para mim desde a primeira vez que fui, aos 16 anos, com meus pais, que mostraram-me o lindo relógio-cuco na frente do imponente prédio, que a cada hora mostra um “Sir mordomo” servindo numa bandeja, uma xícara de chá à “Lady”. Fiquei fascinada com a cena…)
Voltei a Paris naquele trem já imaginando como seria o processo da materialização daquela formosura de doce.
Nunca encontrei em lugar algum essa receita com minúcias de informações .Mas, ‘pescando’ daqui e dali, fiz algumas experiências, que resultaram numa iguaria de comer de olhos fechados. Muito fechados; lembrando aquela vitrine deslumbrante da Fortnum & Mason. (Ah! Sim, ia esquecendo… na foto, caneca da Harrods – a minha loja preferida – da minha coleção…) Saudades de Londres …
Ingredientes:
– 5 laranjas-baía (importadas ou nacionais)
– Água para a troca 3 vezes ao dia durante 48 horas
Para o cozimento:
2 litros de água
Para a calda:
– 1-1/2 litro de água
– 1 kg de açúcar
– pitada de sal
Para o glacê:
– 3 xicaras de açúcar de confeiteiro
– ½ xícara de água
Fazer assim:
– Corte as pontas de cada laranja. Em seguida corte-as em rodelas de cerca de 1cm ou pouquinho menos.
Numa tigela grande mergulhe-as em água fria suficiente para cobri-las. Deixe em geladeira e troque 3 x ao dia durante 2 dias.
– Numa panela grande, coloque os 2 litros de água para ferver e as rodelas de laranja. Deixe ferver em fogo baixo durante cerca de 1 hora, ou até espetar um garfo e sentir que as cascas estão macias.
– Com uma escumadeira, delicadamente retire cada rodela e coloque num prato grande ou assadeira (sim, a polpa parece estar desmanchando, mas na outra etapa ela volta a tomar forma)
– Na mesma panela misture a água, o açúcar e o sal, dissolva com uma colher de pau e deixe ferver por uns 8 minutos, formando uma calda bem rala e líquida. Coloque as rodelas das laranjas (use a escumadeira para que a polpa não desmanche) e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 1 hora ou até que a calda engrosse um pouco e as laranjas fiquem transparentes.
Retire as rodelas delicadamente com a escumadeira, deixe escorrer bem a calda, e vá dispondo sobre uma assadeira forrada de folha de silicone (tipo “Silpat”) ou untada com manteiga (para não “colar” no fundo, à medida que a calda for secando).
Deixe secando em temperatura ambiente, virando as rodelas por 3 x ao dias, durante 2 ou 3 dias. (Isso dependerá da temperatura ambiente, e a umidade do ar).
Se for um lugar em que haja incidência de sol, esse processo de secagem se acelera.
Não deixe secando tempo demais, senão a calda engrossa ao redor das rodelas e seca demais tornando as cascas grossas.
Para glaçar:
– Numa tigela misture o açúcar de confeiteiro e a água, formando uma pasta semi-líquida.
– Faça um teste com uma rodela menor: a calda deverá cobrir a rodela, escorrer, e ficar apenas uma fina película que ao secar, ficará transparente.
– Se a mistura estiver líquida, acrescente mais açúcar de confeiteiro.
– Se estiver grossa, acrescente algumas gotas de água até ficar no ponto ideal.
– À medida que for glaçando, vá dispondo as rodelas sobre uma grade (do tipo de esfriar biscoitos, com uma assadeira forrada de papel alumínio por baixo (para o excesso cair nela, facilitando a limpeza da assadeira depois.)
– Deixe secando pelo tempo necessário (de 1 a 5 dias) até que a cobertura esteja seca.
– Quando secar um lado, vire e deixe o outro secando.
==============================================================
Dicas da Lena:
– Eu fiz o doce com a laranja baía importada, que internacionalmente é conhecida como “navel orange”. Sua polpa é mais suculenta e a cor da casca, de um laranja bem intenso. Mas se usar a nacional ficará ótimo também.
– Doces em calda não tem tempos precisos nem exatos pois dependem muito da textura e tipo da fruta, espessura, chama do fogão, etc. Mas testes tem que ser feitos e provar o doce a cada etapa é fundamental para conhecer bem o seu resultado.
– Caso você more em região quente e de alta umidade, não hesite em deixar o doce secando (na etapa final, do glacê), sobre a grade, com a assadeira por baixo, em forno aquecido e desligado por uma hora ou mais. Deixe o resto do tempo secando em temperatura ambiente.
– Como sobrará muita calda, você pode gardá-la num vidro bem fechado, na geladeira, por 30 dias. Utilize-a para umidecer bolos, ou usar como base para outras compotas ou geléias.
Posts Relacionados
56 Comentários
Deixe um comentário Cancelar resposta
Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
Buscar
Anúncio
Categorias
- Balas e caramelos
- Barrinhas
- Biscoitos
- Bolinhos
- Bolos
- Bombocados
- Brownies
- Cheesecakes
- Chocolates
- Comfort food
- Compotas
- Conversas doces
- Cookies
- Cremes e pastas caseiras
- Cremes gelados
- Cupcakes
- Design
- Dicas
- Doces
- Docinhos
- Especiais
- Frutas
- Fudge
- Marshmallows
- Merengues
- Mingaus
- Morangos
- Mousses gelatinas e aeradas
- Muffins
- Pães
- Pães rápidos
- Panna cottas
- Pão de Mel
- Pavês
- petit-fours
- Pra tomar com café
- Pudins
- Rocamboles
- Sobremesas geladas
- Sorvetes
- Tortas
- VIAGENS
- Waffles e panquecas
Lena, minha amiga…
Primeiro, parabéns pela casa nova! Não sei bem pq mas achei o teu blog novo LINNNNNDO! (kakakakakakakaka).
E segundo, esse doce é dos mais lindos que já vi – sem querer puxar teu saco, pq vc sabe que nós não precisamos disso.
Parabéns por esse enorme talento e boa sorte e sucesso na “casa nova”.
Beijos,
Faby
Fabyzita amada,
Que seria de mim sem você? ; ))
Muito, muito obrigada por T-U-D-O!
Nem anunciei o Blog (já, já…) e já recebo esse seu carinho…
Plagiando seu termo: “Beecha”, você além de linda e amigona, é extremamente competente em tudo que faz!!!
Bem-vinda sempre!!
Beijo enorme
Lena, parabéns pra você e para Faby.
Muitas felicidades e sorte nesta etapa nova da vida.
Adorei que você tenha postado a receita da laranja glaçada. Tentarei fazer e se não conseguir eu grito .
Beijo,
Dani.
Dani querida…
Tomara Deus que preserve sempre os bons amigos!
Se que Sassá se inspire nas minhas receitas que certamente virão ao público infantil!
Beijão
Lena, amiga querida
Vc nāo imagina o qto estou feliz por ver seu site operando!
Delícia poder encontrar suas receitas aqui, nesse ligar tāo ~~chique~~, se é que me entende, rsrs
bjs enormes
Gi
Gi queridíssima!!
Quanto tempo!
Você que sempre foi minha grande incentivadora, eu te agradeço muito e quero te conhecer muito em breve!!
Já sei que está morando aqui pertinho.
Beijo enorme, Gi e muito bem-vinda!!
Lena, está lindíssimo o novo site! Muito chique mesmo. Você merece todo o sucesso, pois tem de fato muito talento pra coisa 🙂 Aprendo muito com você. Um beijo e vida longa ao site.
Minha amiga Lu…
Como te agradeço o carinho? …
Aprendemos umas com as outras, isso sim!
Bem-vinda sempre!
Beijão
Lena querida, amei seu blog e já te digo de antemão, vc vai fazer sucesso viu…pelo seu carinho, dedicação e sua vontade. Blogueiras como nós tem que gostar do que faz e sabemos que dá trabalho viu, mas o resultao é uma delícia. Sucesso pra vc sempre. Bjus Sil
Sil
Muito obrigada!
Obrigada, e sucesso pra nós, né?
Beijo!
Lena,
Enorme alegria, e mais ainda, A D M I R A Ç Ã O é o que sinto vendo, lendo, e aferindo o resultado de uma pessoa talentosa e determinada, com o inicio de seu novo, a agora próprio e pessoal espaço.
Ninguém alcança posição de destaque na vida sozinho, por isso, meu elogio também a cada pessoa que contribuiu para a chegada nesta etapa da sua trajetória, que imediatamente se transforma em ponto de partida!
E com isso a responsabilidade de continuar praticando a excelência e amor naquilo que você se dedica, pois cada leitor ou leitora seu, vai estar sempre esperando uma bela e saborosa novidade, até o dia (quem sabe) que a gente possa sentir até o aroma de suas criações quando “entrar” em seu site!
Meu beijo,
Gabriel
Gá,
Comentário de irmão poderia ser suspeito.
Mas esse não é. Sei disso. Você mais que ninguém acompanha minha dedicação…
Feliz demais ao ler seu comentário, e do que já sabia, sua grande torcida por mim.
Parte disso devo a suas sugestões e ajudas!!
Muit obrigadaaaaa!!
Beijo grande!!!
Oi Lena,
Adorei o seu blog! As laranjas da F&M sao lindas, mas as suas poderiam ser expostas na vitrine deles, sem nenhum problema!!
bjao
Luciana
Lu querida!
Que imenso, enorme elogio, de quem como você, mora e conhece Londres e sua gastronomia como ninguém!
Lisonjeada!
Beijão e seja sempre bem-vinda!
Lena, também adoro a F & M. voce vem a Londres muito? gostei muito desta receita aqui. e vou já dar uma experimentada nela.
Valentina.,
Não… não vou a Londres “muito” rs… – infelizmente.
Mas está nos meus planos voltar em breve ; )
Beijo!
Lena querida
Lembrei-me hoje que você disse que em breve seu site pessoal estaria no ar, e para minha alegria, já está!
Por acompanhar sua determinação na busca do novo, do mais harmônico sabor ou da mais inusitada combinação, e por já ter experimentado sua competência culinária, estou certa do sucesso deste seu espaço, até porque, sei que você usa o melhor dos ingredientes: o amor pelo que faz, que você coloca em fartas quantidades em cada uma de suas receitas.
Parabéns Lena! Que seu blog traga a você a felicidade que ele, com certeza, levará a seus leitores.
beijos
Denise Braga
Que linda você, De!
Emocionada com sua visita e comentário.
Vc que tem uma filhota que segue esses caminhos, sabe bem o que isso significa.
Ainda nos reuniremos muito em volta dos meus doces, amiga querida!
Um beijo enorme ♥
Parabéns pelo site, Lena! E o melhor de tudo foi ter sido um dos primeiros a experimentar a incrível laranja, que gerou até uma crise conjugal — minha esposa que não gosta de doce de laranja queria atacar minha preciosidade.
É verdade, Sandro. Você adora laranjas; merecia provar o doce!
E já te disse, né? Que se A. gostou tanto, só fico lisonjeada ; )
Beijo em vcs dois!
Boa tarde Helena!
Estou conhecendo seu blog agora e estou adorando. Adorei a receita da torta mouse de limao siciliano e agora as fatias de laranja glacadas.
Um abraco.
Apolonia,
Que bom, bem-vinda!
Essas laranjas são um xodó meu, viu? Adoro…
Você gosta de cítricos, pelo que vejo – já já publicarei uma receita de Bolo de limão siciliano!
Beijo
Que espetáculo esse doce, você está de parabéns, Lena!
Tenho uma filha que mora em Londres e vou indicar esse lugar fantástico para que ela vá conhecer.
Estou iniciando um pequeno negócio de compotas de frutas e já fiz de abóbora e de abacaxi. Agora quero experimentar o de jaca e principalmente o doce de caju em calda, pois é uma fruta abundante aqui no Rio Grande do Norte, onde moro. Fiquei sabendo de alguns comerciantes do centro de Natal que a compota de caju é muito procurada por turistas e estou apostando nesta oportunidade de negócio.
Lena, gostaria de uma opinião sua, a qual tenho certeza que será de muito bom senso, no mínimo! Você sabe fazer a compota de caju ou conhece alguém que sabe fazer para eu aprender aquelas “dicas infalíveis” que a boa doçaria requer? Li algumas receitas onde é sugerido o suco de limão, não sei bem qual é a finalidade mas imagino que seja para acrescentar o ácido crítico, conservante natural.
Morei duante 14 anos no Tocantins, onde o caju é muito abundante também e uma senhora, hoje já falecida, me ensinou a fazer a compota, mas infelizmente não anotei os detalhes. Lembro-me de que o aspecto e o sabor eram maravilhosos, muito parecidos com o pêssego em calda.
Aguardo ansiosamente sua resposta e desde já agradeço a sua consideração comigo.
Beijo grande!
Oi Ceci,
Bem-vinda ao blog!!
Sua filha precisa, sim, conhecer a Fortum & Mason, uma loja de departamentos única: antiga, chique, pequena e belíssima. Na frente da loja há o tradicional relógio que em cada hora cheia, o mordomo serve chá na bandeja… Um mimo!
Eu já fiz compota de caju quando morava em Belém, e jaca também (jaca dura).
I princípio é o mesmo para quase todas as frutas em calda.
No caju, furar com o garfo e cozinhar numa calda bem rala com água açúcar e gotas de limão. Ele vai cozinhando ao mesmo tempo que a calda vai apurando e penetra na fruta.
O processo em si é simples, mas vomo todos os doces, requer prática e habilidade para chegar ao ponto certo. E vc se acostumará à panela e à chama de seu fogão.
Ocorre que nunca fiz grandes quantidades.. uso a panela de inox.
Teste primeiro e depois me conte : )
Beijos
Obrigada Lena.
Muito interessante esta loja londrina, vou recomendar à minha filha, sim.
Eu e meu marido fizemos uma receita experimental agora há pouco, tiramos a pele do caju, furamos com um palito, esprememos para extrair o suco e cozinhamos na calda de açúcar. Já percebemos que é preciso bastante calda, pois o caju demora um pouco para cozinhar. Colocamos cravo e canela em pau e também suco de limão. Ficou muito bom.
Obrigada pela sua atenção!
Beijos!
Ceci,
Experimente cozinhar primeiro em água e limão até ficar “al dente”. Depois continue o processo na calda : )
Beijos
Boa noite, querida!
Eu havia respondido, mas por falha na conexão, o comentário se perdeu e hoje voltei. =)
Agora aprimoramos a receita de compota de caju, bem que você deu a dica que nos acostumaríamos à panela e à chama do fogão e foi o que ocorreu. Após alguns testes, chegamos à receita que dá certo.
Cozinhar o caju em água e limão é uma excelente dica, pois o caju demora para cozinhar e assim não esgota a calda.
Nossa compota de caju tem feito sucesso e já tenho enviado para todo o Brasil!
Muito obrigada pelas dicas, querida!
Um beijo!
Lena
Não a conheço,mas conheço o cheiro da sofisticação e vc tem isso.
Linda sua receita lindo o modo como vc colocou no seu blog.
Seri lindo tambem ver seu nome ,sua receita na tal loja de Londres vc mencionada por vc..
LENA,Parabens!!DORCY
Dorcy,
Querida, muito obrigada!!
Nossa, quem dera um dia eu ter meu nome num doce da Fortnum & Mason!
Mas sabe que vc me deu uma ideia? De escrever a eles mostrando meu post
; )
Beijo
[…] Vejam aqui as Laranjas glaçadas em fatias. […]
Lindo e sofisticado. Logo que vi nao resisti. Comprei as laranjas e ja estao na geladeira cortadas dentro de uma tigela com agua que e trocada 3 X ao dia. Muito obrigada.
Lena,
Simplesmente, adoro você!
Ô Meire,
Que lindeza você!
Beijo e obrigada viu?
Oi Lena !
Eu gostaria de fazer o limão siciliano glaçado nesta técnica, Você acha que dá certo ?
Ps.Eu fiz as laranjas e ficaram ótimas.Obrigada.
Neusa
Dá certo sim!
Pode fazer do mesmo jeito das laranjas!!
Beijo
Neusa
boa tarde Helena,
Amo suas receitas e o carinho com que as prepara.
Fiz as casquinhas de laranja e ficaram maravilhosas, ficaram tão boas que nem esperei secar, já fui degustando kkkkk.
Mas hoje estou glaçando as fatias, mas não sei se o resultado será tão bom. Quando fervi na calda as fatias e as escorri não achei tão doce e passado os dias para secá-las (bate sol em minha cozinha então o processo foi mai rápido) elas estão com uma aparência não tão bonita, é assim mesmo?
obrigada
Nilce,
Vc passou depois na mistura de açúcar de confeiteiro e água?
O acabamento glaceado é assim.
E pode colocar no forno aquecido E desligado pra secar mais rápido.
Bjs
Minha querida!
Fiz essas suas lindíssimas laranjas glaçadas, mas tive um probleminha: no segundo dia depois do banho com glaçúcar elas começaram com pequenos pontos de bolor…
Segui sua receita à risca, só adaptei a quantidade para 2 laranjas bahia bem grandes. Já aconteceu com você ou com alguma outra leitora?
Não posso imaginar o que deu errado…
O pior é que eu estou morrendo de vontade de comê-las rsrsrsrsrsr
Agradeço a atenção 🙂
Minha querida!
Fiz essas suas lindíssimas laranjas glaçadas, mas tive um probleminha: no segundo dia depois do banho com glaçúcar elas começaram com pequenos pontos de bolor…
Segui sua receita à risca, só adaptei a quantidade para 2 laranjas bahia bem grandes. Já aconteceu com você ou com alguma outra leitora?
Não posso imaginar o que deu errado…
O pior é que eu estou morrendo de vontade de comê-las rsrsrsrsrsr
Agradeço a atenção 🙂
Myrian
Olha,
Nenhum doce na vida fica com bolor após somente DOIS dias.
Principalmente este, que foi super fervido e com alto teor de açúcar.
Você deve ter confundido alguma coisa ; )
Beijos
Pois é o q não entendo! Deixei de molho 2 dias, trocando a água 3X ao dia. Diluí o kg de açúcar no litro e meio de água. Deixei secar 3 dias e depois glaçei com o glaçúcar e água. 2 dias depois apareceram pontos de bolor… Será que falhei na higienização, ou deixei pouco ao ar livre? Era p ferver só 1 hora mesmo? E som,ente uma vez?
Obrigada pela atenção!
De verdade, Myrian,
Não tenho ideia..
Pq é muito pouco tempo pra acontecer isso…
Não sei mesmo.
QUanto mais fervido e mais açúcar tiver, menos chance de mofar.
Mas em 3 dias, nada poderia acontecer.
Ola Lena,
Moro nos EUA e todo ano procuro fazer alguma coisa tipica brasileira para dar de presente pras professoras do meu filho no Natal ! Procurei por opcoes de food gifts na internet e acabei encontrando essas laranjas maravilhosas, decidi faze-las ! Ja comecei a testar a receita, ainda estou na primeira fase! Gostaria de saber quais as outras frutas que podem passar pelo mesmo processo, pensei em fazer com cerejas e morangos e preparar uma caixa bem bonita! Vc tem alguma sugestao ?
Desde ja obrigada !
Helena,
Boa tarde,
Acabei de descobri vce, e já estou apaixonada pela 2 receitas que já li, já salvei e estou fazendo as casquinhas, eu estou tentando fazer as casquinha, mas ainda não tinha dado certo, Deus nos envia Anjos na hora certa e no tempo certo.
Tenho uma pequena fabrica de chocolate, estou ampliando nessa parte de doces cristalizados, e tenho encontrado algumas dificuldades principalmente onde colocar para secar, porque peneira o doce cola, coloco em cima da mesa o açucar fica acumulado em volta, acho que encontrei uma pessoa que vai me ajudar, nem te conheço mas já tenho você na minha percepção que é uma pessoa totalmente despojada, as vezes as pessoas acham que ensinar alguma coisa que faz parte da sua fabricação ela vai tomar seu publico. Quero fazer bastante doces com bastante variação para fazer propaganda.
Gostaria muito e,se possivel me enviar algumas receitas bem legal, para que o meu trabalho tenha um diferêncial
Fico no seu aguardo.
Deus te abençõe hoje e sempre.
Fátima
Fátima,
Que coisa boa ler isso!
Sim, acho que dividir o que sabemos só melhora o mundo né?
Não envio receitas, mas tomara que você se inspire aqui no blog na sua vida sempre!
Beijão e obrigada
Maravilhosa Apresentação, Sucesso sempre!
Adorei as receitas!
Adorei as receitas que me foram indicadas por um amiga. ainda não tentei fazer, mas farei com certeza. Obrigada.
Mas tenho um pedido. Você tem alguma receita para maçãs glaceadas ?
Meus netos adoram, mas o preço é proibitivo para o apetite deles.
Parabéns por compartilhar conosco experiências tão boas.
Lena você é uma fofa!! Cada receita sua é garantia de que seguindo tudo direitinho, passo a passo, conforme você gentilmente nos ensina, teremos o melhor doce, sem desperdiçar ingredientes como muitos fazem.
Muito obrigada, grande abraço e sucesso!!!
Cris
Obrigada Cristina!
Que delicadeza o seu comentário!
Beijo
Lena, vou tentar fazer as laranjas se ficarem boas vou postar as fotos, mas de antemão, obrigada pelos detalhes de como fazê-las. Bjo Raquel
O que posso fazer para evitar formigas ou insetos durante o processo de secagem? Posso seguir a mesma receita para abacaxi, mamão e figo (figo inteiro)?
JUliana,
Aí é outra receita; são frutas diferentes com texturas diferentes
Bjs
Boa noite, gostei da maneira de glaçar a laranja, preciso aprender a glaçar maçã verde, vc poderia me passar a forma de fazer isso, desde ja te agradeço.
Elvis,
Olá.
Nunca fiz com maçãs e só tenho editadas as receitas que posto aqui : )
Saberia me ensinar a fazer abacaxi glaçado? Acho sensacional a casquinha açucarada e durinha com o abacaxi úmido da calda na parte interna. Agora no natal gosto de por essas frutas na mesa, porém esta tudo tão caro… Fiz a sua receita com tangerinas, mas as mantive na calda e ficaram indescritíveis de tão saborosas!
Helena ,seu blog é lindo suas receitas são exatas.Não vi ainda um doce tão lindo como esse de laranja glaçada Estou fazendo novamente.Podemos dizer que você e seu blog são” plus que parfait.” .Obrigada.