Este é um post especial. Na verdade, em agosto o Blog fez 3 anos, e eu não comemorei…
Pensei em fazer um bolo, mas coisas aconteceram e acabei nem anunciando o aniversário.
Semana passado eu estava no Rio, e fui encontrar uma amiga do facebook, que pessoalmente ainda não conhecia, mas que há meses conversávamos e eu já sabia que ela era uma pessoa muito especial.
Ganhei um presente tão lindo, e fiquei tão feliz – não somente pelo presente – mas pelo gesto de carinho, pela delicadeza dela ter comprado um bule de chá belíssimo, e guardado, esperando minha próxima ida ao Rio, pra me entregar.
Foi um encontro rápido; um café num fim de tarde, meio de semana.
Mas intenso de conversa, sorrisos, trocas e carinho. Quando a Cláudia me entregou a caixa, abri sem sequer imaginar que os meus chás daqui pra frente teriam um novo protagonista: um bule que pareceia ter saído do livro de “Alice no país das Maravilhas”!
Ela observou que sempre posto, se não aqui no blog – nas redes sociais – fotos com chás pra receber pessoas queridas, ou até mesmo nos meus momentos de paz no meio da tarde, sozinha e feliz : )
Sempre acho que uma pessoa que repara nos gestos da outra para procurar um presente que lhe encante, merece todo meu respeito e admiração. Identifico-me com isso, porque sou assim também. Às vezes uma frase, uma conversa rápida me dá uma dica das preferências de alguém.
Voltei pra São Paulo toda pimpona com meu bule novo, e certa de que faria uma receita que há anos queria repetir; que adoro, mas nunca mais havia feito… e decidi pela Linzer Torte.
Fui à Áustria só uma vez na vida. E já havia comido umas poucas vezes a Linzer aqui no Brasil, mas naquela confeitaria tão linda, me prometi testar essa receita em casa. Fiz duas vezes, e nunca mais…
A receita original leva avelãs na massa. Eu amo e tenho sempre em casa, mas resolvi fazer a versão (também muito encontrada), com amêndoas porque acredito ser mais fácil de encontrar em quase todo o nosso país.
Além disso, eu sabia que um dos meus chás preferidos – 0 inglês, de frutas vermelhas – harmonizaria com perfeição. E assim, inaugurei meu lindo bule : )
E assim, comemoro 3 anos do Blog! Com tudo que mais adoro: chás, louças, torta, framboesa, e amor.
Porque só com muito amor é que cheguei até aqui e a vida me permitiu conhecer pessoas tão queridas.
Agradeço a cada um de vocês por virem aqui me prestigiar; fazerem meus doces, me incentivarem, comentarem, e me deixarem recados de carinho!
Muito obrigada!
Ah! Nunca comentei isso – mas meu blog recebe uma média de 60 a 70.000 visitas por mês > cerca de mais de 2.000 por dia!
Isso é pra comemorar, não é?
Beijo grande!
Obrigada, Claudinha : )
(Para 8 fatias generosas..)
Ingredientes:
Para o recheio:
– 400 grs de framboesas congeladas
– 1 xícara de açúcar
Para a massa:
– 1-1/2 xícara de farinha de amêndoas
– 1-1/2 xícara de farinha de trigo peneirada
– 1 xícara de açúcar
– 1 ovo pequeno
– 1 tablete ( 200 grs) de manteiga sem sal
– raspas de um limão
– ¼ de colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de baunilha
Para pincelar:
– 4 colheres (sopa) de leite
– açúcar cristal fininho ou comum, para polvilhar
Preparo:
do recheio:
Numa panela coloque as framboesas congeladas e o açúcar.
Leve ao fogo médio até começas a ferver, mexendo sempre. Abaixe o fogo e continue a mexer de vez em quando, por cerca de 20 minutos, ou até que a framboesa evapore quase todo o líquido e encorpe, formando uma geleia. Passe para um recipiente de vidro e leve para esfriar na geladeira, enquanto você prepara e assa a massa.
da massa:
– Se não encontrar farinha de amêndoas, passe amêndoas levemente tostadas numa frigideira ou forno (e resfriadas), por um processador, em duas vezes, para não sobrecarregar o processador. Para ajudar a refinar as amêndoas, processe juntamente com ¼ de xícara da farinha de trigo da receita da massa, em cada metade. (o restante da farinha você coloca ao fazer a massa – perfazendo 1-1/2 xícara no total).
– Na tigela da batedeira, coloque a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, o açúcar, as raspas de limão e o sal. Bata por alguns segundos para misturar.
– Acrescente a manteiga em pedaços e bata até que forme uma espécie de “farofa”. Coloque então o ovo e a baunilha e bata até a massa unir.
– Divida a massa em duas partes (uma um pouco maior que a outra). Embale em plástico filme e leve à geladeira por cerca de 1 hora.
– Pré-aqueça o forno em 170 graus.
– Coloque um pedaço de papela manteiga sobre uma superfície. Retire a massa de quantidade maior da geladeira e coloque sobre o papel manteiga. Sobre a massa, coloque outro pedaço de papel manteiga e com o rolo de massa, estique-a até fica de diâmetro um pouco maior do que a forma baixa de fundo removível.
– Posicione a forma ao lado da massa aberta, retire o papel manteiga de cima (foto), e com as duas mãos, leve rapidamente o papel para a forma, de maneira que a massa fique por baixo, para preencher o fundo e as laterais da forma (foto).
Pressione a massa com as pontas dos dedos (ainda com o papel), ao redor dos cantos e laterais da forma. Retire o papel com cuidado, e com uma faquinha, retire das bordas o excesso de massa (pode reutilizar ou fazer biscoitinhos se sobrar).
– Espalhe a geleia sobre a massa (foto)
– Abra a outra parte da massa entre 2 folhas de papel manteiga como acima. Com um cortador de pizza corte em tiras iguais (foto).
– Com uma espátula de confeiteiro ou uma faca comprida, transfira cada tira para cima da torta formando uma treliça (foto).
– Pincele as tirinhas com leite e polvilhe com o açúcar (foto).
– Leve a torta por 15 mn ao freezer e em seguida ao forno por cerca de 50 minutos (abaixe o forno após 15 minutos).
– Deixe a torta esfriar completamente para desenformar.
============
Dicas da Lena:
– A forma que usei tem 4 cm de altura e 24 cm de diâmetro. Pode usar um pouquinho maior que isso. Para esse tamanho, sobrou um pouquinho de massa e fiz biscoitinhos.
– A geleia pode ser feita com até 15 dias de antecedência. Guarde num vidro na geladeira. E pode utilizar geleia comprada se preferir.
– Como expliquei, a Linzer Torte é feita também com avelãs. Também deverá tostá-las um pouco, antes de processá-las.
– Eu esperei a torta esfriar completamente (depois de 2 horas em temperatura ambiente, eu coloquei na geladeira). Depois de fria, usei uma espátula de metal larga pra retirar do fundo falso (a forma que usei tem fundo falso).
– Essa torta congela perfeitamente por até 3 meses. Já é uma boa ideia pra fim de ano. Café da manhã de Natal, presente, etc.
– Na receita original vai um pouquinho de canela na massa, que aqui omiti. Se gostar, pode usar.
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58 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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PARABÉNS LENA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Muitos anos de vida pra esse blog tão lindo que nos adoça a vida e traz tantas alegrias!!
Beijão!
Silvia,
Obrigada querida!
Que tenhamos longa vida!
Beijo
Lena querida,
Impossível não vir aqui com essa torta linda e te dizer que você merece cada carinho que recebe.
Você sabe quantas receitas suas já fiz e agradeço por tanta dedicação e capricho. Que post lindo!
Beijos
Maria Paula,
Delícia ter você aqui mais uma vez!
Obrigada por me visitar e sempre que quiser, estou por aqui ; )
Beijo
Helena Gasparetto, suas palavras me deixaram envaidecidas e feliz pq acredito que uma boa amizade é cercada de pequenos cuidados e gestos.
O bule ficou lindo nessa mesa tão caprichada em detalhes e a Linzer Torte me encheu de água na boca, me parece doce no ponto, sem exageros.
Quem sabe no niver de 4 anos teremos oportunidade de comemorar juntas?
Parabéns e vida longa!!!
bjs carinhosos da sua fã e amiga!
Cláudia querida,
Envaidecida fiquei eu em conhecer uma pessoa tão bonita como você!
Obrigada, muito obrigada por tanto carinho.
Faço questão da sua amizade e caminharemos passo a passo.
Beijo enorme!
Oi Lena!
Primeira vez que eu comento, mas te acompanho há anos, desde o tempo da sua coluna semanal.
Perdi a conta dos inúmeros doces seus que já fiz pra minha família.
Acho você de um capricho ímpar. Além da beleza de seus posts, a sensibilidade com que cuida de cada detalhe, e sei que é pra gente.
Por isso, além de te parabenizar, quero agradecer. Obrigada!
Felicidades!
Nathália,
Obrigada viu?
Bom saber que há pessoas que me acompanham há tanto tempo! Continue aqui, vou adorar.
Beijão
Lena,
Um dia um sonho…
Hoje aniversário de 3 anos!
Resultado de esforço, dedicação e competência!
E altruísmo, por dedicar-se ao blog apenas pelo amor aos doces!
E parabéns a mim, que tive a sorte de experimentar essa d e l i c i o s a Linzer Torte!
Beijos,
Gabriel
Gá,
…e na verdade, nem sonho era.. eu nem pensava em ter um blog.
Foi o incentivo de tanta gente que me trouxe até aqui.
Obrigada pelo seu!
Beijão
<3
Como não amar?! É muito carinho e delicadeza nos detalhes. Eu sinto sua preocupação nas dicas no fim dos posts. Penso que é uma grande responsabilidade a sua, ainda que também sinta o prazer que é compartilhar dos pedaços do seu dia… que seja mais belo mais rico e ainda mais feliz… sinta-se abraçada, parabéns!
Yeda, querida.
Obrigada, minha linda!
Senti daqui seu abraço e seu carinho.
Você já se tornou uma pessoa especial pra mim, viu?
Beijo enorme
Simplesmente o blog mais gracioso!
Sou apaixonada pelo seu cuidado na arrumação da mesa… e a impressão que tenho é que tudo sai de maneira natural!
Linzer Torte é minha próxima receita!!!
Parabéns pelos 3 anos!
Moniele
Bem vinda!
Obrigada! Eu sou apaixonada por arrumação de mesa.. é coisa de pequenininha mesmo : )
Faça a torta sim! É uma delícia e linda pra servir num chá
Beijo
Parabens pelo lindo blog 🙂
A Linzer Torte está tão lindo e com um aspecto bem saboroso!
Bjs
Isabel,
Obrigada viu?
A linzer estava mesmo uma delícia. NHAM.
Beijo!
Lena, Não podia deixar de parabeniza-la por esse aniversário do blog. Acompanho soeu blog a algum tempo e já fiz inúmeras receitas suas. Obrigada por dividir essas maravilhas conosco de uma maneira tão perfeita, a ponto de passar todos os detalhes. É engraçado como as pessoas que você não conhecem entram na sua vida a ponto de você criar vínculos com ela. Isso aconteceu comigo em relação a você. Te admiro e estou sempre orando por você. Parabéns pelo blog e por suas fotos das pastagens que traduzem todo carinho, cuidado e beleza das suas produções. Um grande beijo.
Roberta Galvão.
ô Roberta…
Que coisa linda isso..
Sim, de vez em quando nos “vemos” no face!
Muito obrigada querida!
São pessoas como você que me movem sabe?
Beijo grande e Boa Semana!
Lena, você merece todo o carinho que recebe através do blog. Lei do retorno 😉
Muitos mais anos ao blog.
Beijo grande!
Amém Rafaela …Amém
Beijo!
Que lindo Lena o gesto delicado desta moca. Muito parecido com os seus. Trocas de carinho pelo o proximo. Adorei o bule, as fotos e a receita. Como sempre Uma DELICADEZA, como voce.
Obrigada por compartilhar mais essa maravilha conosco.
Gilda!
Obrigada pela presença e pelo carinho.
Vamos em frente e continuar essa troca tão boa de vida né?
Beijo
que tentação!!
parabéns pelos 3 anos de blog!
Grazi,
Obrigada e venha sempre : )
Beijo
Sorte tem quem viaja nesse site lindo!
Puxa, muito obrigada Ana!
Beijo
Fiquei chocada com o tempo!
Desde que entrei aqui pela primeira vez, meu mundo mudou completamente!
Lembro que foi bem na época que eu tava começando a organizar as coisas pro meu casamento, pensando nas datas, e tudo que eu precisaria pra fazer a coisa do meu jeito, pras pessoas que eu amo! Então, mesmo tendo sido uma coisa simples, somente no civil e com uma recepção bem pequena só pra família e amigos mais próximos, eu botei a mão na massa e repeti só receitas suas, que eu já sabiam que eram sucesso!
E esse foi o ritmo e o tema que eu quero pra minha vida: doçuras, momentos, intensidade, delicadeza, amor, carinho, tudo o que eu sinto quando chego aqui no seu espaço. As escolhas das receitinhas que fiz com muito carinho pra essa data especial, vieram a calhar por serem das minhas coisas favoritas no mundo, mas o significado da escolha de cada uma delas foi bem maior!
Mais que parabéns pelo blog, tenho que agradecer por sua generosidade em todos os atos! Tudo que você faz, é muitíssimo bem feito, pensado nos mínimos detalhes e com uma grandeza de carinho e doação inexplicáveis! Queria que o mundo tivesse mais Helenas. Mas, egoísta que sou, fico feliz de ter só uma, e mais feliz ainda de encher a boca e dizer que é minha amiga 😀
(deu um nozinho na garganta agora *-*)
Parabéns pelo blog, parabéns pela maneira como leva a vida e como, mesmo sem querer – ou saber que faz isso – conduz a vida de muita gente. A minha, pelo menos 🙂
Sucesso cada vez maior, pra você e pro Blog!
Beijinhos da fã/leitora/seguidora/discípula – ouso dizer – número 1!
Comovida, Manu.. e feliz. Muito feliz com suas palavras, seu longo comentário, sua sensibilidade e espírito de acolhimento.
Lembro bem da primeira vez que me escreveu contando dos doces que fizera para seu próprio casamento. Coisa rara; raríssima.
Você sempre esteve presente aqui, inicialmente, com suas palavras de alegria, de incentivo e tanta beleza por dentro dessa menina linda por fora que você também o é.Depois, nas redes sociais, nas mensagens e pessoalmente.Abraços e alegria.
Só o tempo nos mostra do que somos capaz, e também com quem estreitaremos laços e permanecemos vida adentro.
Sou muito feliz em ter você como amiga. E grata, também.
Obrigada minha Manuzita. Por ser consistente e real.
Beijo enorme e abraço apertado <3
Lena, minha rainha, parabéns pelos 3 aninhos do blog. Esse blog “Contos de Fadas”.
Eu me sinto a verdadeira “Alice no País das Maravilhas” quando viajo por ele. É uma surpresa boa atrás da outra, um sem fim de felicidade. É o blog que amo de paixão, porque sinto uma energia positiva imensa e contagiante ao ler cada página, cada linha. Deveria escrever um livro.
Vida longa a esse pedacinho do céu. Fiz várias receitas suas e farei essa na primeira oportunidade.
Felicidades sempre.
Bjo enorme no coração
Marisa querida!
Fico TÃO feliz em saber o quanto gosta e me visita por aqui.
Saiba que você é um pedacinho disso tudo.
Muito obrigada!
Beijão
Lena, parabéns!!!!! Vida longa ao blog e todo meu afeto e agradecimento pra você. As suas receitas tornam especiais momentos do dia a dia, com os meus amores e amigos. Receba em dobro toda generosidade e carinho que tem conosco.
Beijo imenso
Karlinha,
Amém queridona.
Seu carinho é presente e precioso. Sempre.
Obrigada. Sempre
Beijo em todos seus queridos
Que lindo gesto ! e que lindo bule ! adoro as suas louças.
Como posso aumentar a receita da torta de framboesa ? Acho que preciso dobrar ?
carinhos doces,
Cristina,
Obrigada!
Pode dobrar tranquilamente a receita. Lembre-se que a forma deverá ter diâmetro maior. Ou então asse em duas, mas penso que dará bem mais trabalho.
(tomei a liberdade de transferir seu comentário para cá agora, pois vc sem querer escreveu o comentário numa das fotos do bule, e se eu não fizesse isso, vc não veria e pensaria que eu não tinha respondido. Muita gente tem feito isso sem perceber).
Beijão
Lena, querida, parabéns! Eu recebo seus posts no meu e-mail mas não resisto a vir aqui deixar meu carinho. Realmente eu me refiro a você como a deusa dos doces!!! Olhe, tudo que disseram nos comentários é a mais pura expressão da verdade: você dá ótimas dicas, seus doces são o máximo, sua arrumação de mesa é linda, enfim, você é tudo de bom. Beijos, querida, parabéns, Tereza..
Tereza,
Muito obrigada pela presença!
Pois pode e deve vir todas as vezes que quiser pois você é uma leitora especial do blog!
Beijo grande e boa Semana : )
Lena querida acompanho seu blog desde o começo.
Seu sucesso é a confirmação do que todos sabemos: ” tudo que fazemos com amor e a mais pura sensibilidade para demonstrar todo o carinho que tem por todos nós” só poderia dar certo.
Amo a simplicidade do seus posts a beleza das suas louças e principalmete as maraaaaaaavilhosas receitas com dicas importantes.
Trabalho em uma Universidade que temos o curso de Gastronomia e várias pessoas te acompanham
Parabéns vc merece bjs no coração
Débora,
Lisonjeada com suas palavras de presença e sensibilidade.
Muito obrigada por me acompanhar e saiba que estou mais motivada depois disso!
Um grande abraço a todos que juntamente com você, vem me visitar aqui.
Beijo
o/ o/ Parabéns Lena! Que venha o quarto ano… com seu blog doce e lindo, como você deve ser tb ! bj
Obrigada Valerie!
Continuemos juntas nessa ; )
Beijo
Lena, tô chegando bem atrasada, perdoa? Ando sem tempo de passear pelos meus blogs queridos (o seu está na lista, claro!) como gostaria, mas não podia deixar de dar os parabéns. Receita perfeita para comemorar os 3 anos do blog, clássica e delicada, assim como o lindo bule que você ganhou. Fiz receitas deliciosas retiradas daqui e quero agradecer o carinho e cuidado que você tem em dar passo a passo das receitas tão bem cuidados e deixar nossas vidas mais doces 🙂 Suas receitas são infalíveis, assino embaixo! Beijos!
Adriana querida
Eu só tenho a te agradecer pelo carinho viu?
Beijão
Lena, você realmente é uma querida. Parabéns pelo blog, mas quem ganhou o presente somos nós. Ganhamos sempre, não só pelas receitas maravilhosas, como pelo carinho e sensibilidade que demonstra e expõe em todas fotos e artigos, sempre um pedacinho de você. Luz e inspirações estejam sempre na sua vida.
Bj
Celeste
Que delícia ler seu comentário!
Beijo grande!
Obrigada viu?
Lena querida!! Tentei muito falar com você mas não consegui!
Queria agradecer o mimo mais lindo que encontrei ao abrir minha porta no dia 31! Que coisa mais linda!!!! Nem quando era pequena ganhava coisas tão fofas no halloween! Vc é muito querida mesmo! Obrigada por todo carinho! Grande beijo!
Oi Veronica!
Não ouvi o interfone nem telefone. Mas fico feliz que você tenha lrmbrado da infância!
Halloween é pra isso!
<3
Beijo!
Aguardando o carregamento da proxima receita em … 3… 2… 1….
Hahahahaha!!!!
Bjka Lena
Olá Helena,
muitos arabéns pelo blog e pelas receitas espectaculares!
Apenas um d+uvida rápida de um iniciante, quanto é que uma xícara equivale +/- em gramas de farinha?
Obrigado
Lena, eu descobri teu blog hoje mas já estou encantadíssima! Adicionei aos meus favoritos pra nunca perder de vista e me peguei lendo seus posts escritos com tanto carinho, por horas!
Virei fã!!
Obrigada por dividir suas experiências gastronômicas conosco!
Roberta,
Seja bem-vinda viu?
Venha sempre conversar comigo ; )
Beijo, obrigada
Querida Lena,
Como vai? O bolo mármore ficou delicioso (mesmo sem a forma linda…(rsrsrs).Por favor não fique tanto tempo sem postar.Acredito que como eu , várias pessoas buscam diariamente suas postagens.É como ir até a casa de uma amiga fazer-lhe uma surpresa e não encontrá-la em casa…(rs). Que Deus te proteja com muita saúde e que você continue perfumando a ” WEBLAND ” com seus posts deliciosos e delicadamente surpreendentes.
Um abraço fraterno,
Kátia C B Souza
Bauru/SP
Kátia,
Verdade minha querida…
Esta semana terei post novo.
Preciso diminuiur alguma coisa nos meus posts para torná-los menos demorados pra mim. O processo todo desde fazer o doce até postar com tudo editado leva 2 dias..
Beijos, venha sempre!
Parabéns pelo blog!
A torta parece estar deliciosa, vou tentar fazer!
E essa mesa, quanto delicadeza!! Amei!
Tente, faça, e me conte Thábata!!
Beijo
Olá Helena apesar de você ser famosa,eu não tinha visto nada seu postado.Sou muito curiosa e procurando saber porque o meu Brawnie fica um pouco seco descobri as suas dicas.Fiquei encantada com o seu Blog sua receitas são de comer de joelho,parabéns querida sou uma vovó que adora fazer coisas gostosas para os netos. Aliais eu tenho 2 netas uma de 9 e outra de 11 anos que adoram fazer doces,no ano passado perguntei o que elas queriam no dia das crianças brinquedo ou roupas ou uma batedeira planetária advinha o que elas quiseram? Uma batedeira kkkkk,vou passar seu Blog para que elas façam suas receitas que apesar de eu não ter testado mas já vi que é nota mil,um grande abraço e que o Senhor a cubra de bênçãos bjs.
Gerlande,
Famosa, eu ????
Hahahaaha!! De onde você tirou isso menina?
Ahhhh…. que coicinha mais liiinda isso que você me escreve sobre a batedeira e as crianças!!!
Encantado, absolutamente feliz de poder inspirar a você e suas crianças lindas!!
Seja bem vinda sempre, e venha sempre conversar porque eu adoro!!
Beijão
Oi Lena!
Vim aqui pra dizer que conheço seu site a pouco tempo, mas já fiz duas receitas! E foram sucesso!
Essa torta de framboesa ficou divina.
Parabéns e obrigada por compartilhar conosco seu talento.
Bjos
Puxa Flavia, muito obrigada!
Você escolheu uma das minhas receitas preferidas <3
Beijo grande e Feliz ANo!!