Há algum tempo postei nas redes sociais fotos desta Palha italiana, muita gente pediu a receita e prometi que faria um post!
Eu adorei o resultado; ela é saborosíssima, tem uma textura super macia – e interessantemente, por fora é sequinha; prefiro desse jeito, assim não preciso passar no açúcar e acho a apresentação bem mais bonita.
Além disso tem a vantagem de ficar bem quadradinha ao cortar, permitindo um visual uniforme e bonito.
A firmeza dessa “palha” deve-se à gianduia que uso, que como tem uma percentagem de chocolate nela, somada à nutella e ao Ovomaltine em pó, ao resfriar firmam bastante e após horas, ela fica perfeita. (por isso é fundamental que usem chocolate em barra caso não encontrem gianduia para comprar. E realmente não é um produto fácil de achar).
Poderia até chamar essa palha italiana de “fudge”, já que a sua textura lembra muito, na maciez interna.
As palhas italianas que eu vejo para vender são uma espécie de brigadeiro que cortam ainda mole, passam no açúcar mas com o tempo acabam açucarando por dentro, sem ficar uniforme por fora.
Enfim, esta é a minha versão com o toque da Gianduia e Nutella, ambas minhas paixões.
O Ovomaltine é obrigatório, porque se colocar cacau em pó, ele se sobrepõe ao sabor suave da Nutella e da gianduia. Ou seja, vamos permitir que o sabor das avelãs reinem nesse docinho!
Considero esta receita facílima (apesar do difícil tempo de espera para poder cortar …) e um grande presente para a Páscoa que já está aí na porta : )
E sem mais delongas, eu convido vocês a comprarem os ingredientes pra gente começar a fazer!
Para cerca de 40/50 docinhos, dependendo do tamanho da forma
Ingredientes:
– 1 lata de leite condensado
– 1 pote de Nutella de 350 grs
– 1 barra de Gianduia de 100 grs (se não tiver, use chocolate ao leite ou meio amargo 50%), picada em pedaços pequenos
– 1 xícara de chá de Ovomaltine em pó
– 1 colher (chá) de manteiga sem sal
– 1 pacote de 200 grs de qualquer biscoito doce (bolacha) quebrados em pedaços pequenos (eu coloco num saco plástico e quebro com o rolo de massa)
Preparo:
Numa panela de teflon, misture todos os ingredientes (menos o biscoito em pedacinhos).
Fora do fogo dê uma misturada com uma colher de pau ou espátula.
Leve ao fogo até tudo derreter, misturar e aparecer o fundo da panela (como para brigadeiro) – cerca de 6 minutos, após início da fervura – mas isso depende muito da chama do fogão e do tipo de panela.
Retire do fogo e acrescente os biscoitos em pedacinhos
Despeje numa mini assadeira de cerca de 30 x 18 x 2,5 cm de altura, forrada com Silpat (folha de silicone) >> Há alternativas para tipo de forma e forro abaixo, nas “Dicas da Lena”.
Espere esfriar completamente (fora da geladeira) por algumas horas (o ideal é de um dia para outro)
Após esse período ela deverá estar firme para cortar.
Passe uma faquinha nas bordas, e desenforme sobre uma assadeira (como se fosse um bolo em forma retangular).
Retire o silicone (ou papel-manteiga como explicarei nas Dicas da Lena)
Vire novamente sobre uma tábua de cortar (para ficar o lado direito para cima – exatamente como você faria com um bolo) – e corte em pedaços do tamanho que desejar, com uma faca grande de chef.
Se desejar, passe por açúcar comum ou cristalizado fino.
Eu não passei, pois esta palha italiana fica bem sequinha por causa da gianduia ou chocolate em barra – e gosto de esperar até secar bem. Inclusive fica muito doce se passada no açúcar. Também acho mais bonito para se enxergar o “mosaico” de biscoito pelas laterais : )
==========
Dicas da Lena:
– Esta palha italiana é sequinha porém macia ao morder, estilo “fudge”.
– Eu tenho uma assadeira pequena de inox, tipo essas que existem nos balcões de salgados em lojas, exatamente nas medidas que passei na receita. Dá direitinho para essa receita. Como a maioria das pessoas não tem, pode-se colocar um uma assadeira pequena retangular comum, de cerca de 28 x 20 x 4 cm de altura, ou mesmo num tupperware nas mesmas dimensões. O importante é saber que se for maior que isso, as palhas italianas ficarão bem baixinhas (o que é bom caso você queira fazer beeem pequeninas para servir com café ou mesmo para vender em saquinhos). Mas esse tamanho das fotos eu acho que é o ideal.
A respeito do forro, quem não tiver uma folha de silicone pode forrar com papel-manteiga. Ele grudará mas na hora de retirá-lo é só ir puxando aos pedaços que ele sai.
Papel alumínio pode ser uma tentativa também mas o brasileiro é muito fino e pode grudar e ter dificuldade para desgrudar. Eu tenho um ótimo para esses casos, que trago de viagem, que é o papel alumínio “Heavy duty non-stick”, ou seja, é mais grosso e com uma camada de antiaderente. É ótimo e fica a dica para quem viaja!
– Essa palha italiana pode ser congelada por até dois meses num recipiente com tampa e se tiver camada dupla, papel-manteiga entre elas.
Para descongelar deixe em temperatura ambiente tampado e só abra depois de umas 10 horas (senão ele fica melado).
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Nossa!!! Que cantinho lindo,charmoso,elegante,aconchegante,… e cheio de amor em forma de poesia!
Mix indescritível de cores,texturas e sabores! Buscava, há séculos, uma receita de palha italiana que fosse inesquecível! Encontrei!!!!
Muito obrigada! Passeando pelo seu espaço e me deliciando com tudo ,com seu carinho poético-visual.
Obrigada!
Lilian,
Bem vinda!!
Oba, que bom que você gostou do meu blog!
A casa é nossa
Beijo!
Bom dia!
A bolacha também vai ao fogo? Ou mistura no final! Qual seria a mais indicada? Obrigada
Camila,
A bolacha vai depois que retirar a panela do fogo.
Beijo
Querida Helena, suas receitas são fantasticas, muito bem explicadas, ja testei quase todas com sucesso. Só não consegui encontrar em que momento entram as bolachas picadas, seria depois da mistura ficar no ponto após desligarmos o fogo? Fiquei muito feliz hoje quando abri meu email e vi la um post seu, estava triste com sua ausencia.Abraços
Oi Mary,
Obrigada viu?
As bolachas vão na massa assim que pegar o ponto. Desligue o fogo e acrescente, por último.
Beijo!
Lena!!
Que delícia de palha italiana! Hummmmmm
Só tem coisa maravilhosa aí Hahahaha
Beijo, vou fazer pra dar de presente
Oi Tatiana,
Isso!
Um presente que todo mundo gosta né?
Beijão
Que delícia de palha!!
Beijos
Oi Helena, me chamo Emilly e acompanho suas receitas faz um tempinho 😉 Amei a palha, assim como tds as outras receitas. Entro no site todos os dias para ver se tem novidades, ja tava ficando triste e com saudade kkkk Poste mais delicias para eu reproduzir em casa, obrigada pela generosidade em compartilhar. Parabéns por td!!!
Oi Emilly!!
Ah.. que bom!
Estou por aqui viu?
Sem não estiver no blog, estou todos os dias no facebook, Instagram e Twitter!
Beijão e Feliz Páscoa!
Helena, obrigada pelas receitas sempre muito bem explicadas e com muito carinho.
Sua receitas SEMPRE dão certo, sucesso na certa!
É aqui que eu venho quando quero fazer algo especial lá em casa.
Uma dúvida, o Ovomaltine é aquele com flocos crocantes?
Abraços
Gisela
Oi Gisela,
Usei os flocos crocantes e acho que no Brasil não existem mais o Ovomaltine em pó.
De qquer forma eles irão derreter.
Beijão e Feliz Páscoa!!
Olá Helena,
Fiz a receita hoje e realmente ficou fantástica! Há tempos procurava por uma que ficasse mais firme e menos “puxa” rsrs! Obrigada por compartilhar conosco essa maravilha!!
bejios
Katia
Opa Kátia!
Obrigada você e bem vinda!!
Beijo!
Lena!
que mistura fantástica de ingredientes mais que perfeitos!
farei em breve! depois te conto 😉
Beijos com carinho
Carol
Beijão Carol!
Oi Lena, estava com saudade das suas postagens! E você voltou em grande estilo, meu deus…. Nunca achei gianduia pra comprar com aqui, mas vou testar com chocolate meio-amargo. Volto pra contar! Um beijão!
Já estou preparando novo post Marina
Beijão
Lena, socorro!!!!
Só você pode me ajudar.
Comprei uma barra de chocolate ao leite Sicao e não consigo derreter.
Se vou derreter em banho maria, ele fica com vários gruminhos de chocolate e não derrete por inteiro (ficando liso, brilhante e sedoso)
Quando tento derreter no microondas, colocando na potência media, ele não derrete de jeito nenhum, fica sempre duro.
Se coloco em potência alta, a parte de dentro do chocolate fica com aparência de cozido.
Porque?? Porque???
Tentei fazer ovos de Páscoa e eles derreteram, deformaram, ficaram opacos…
Ai tive que fazer com cobertura saber chocolate. Rs.
Por favor, help me.
Amanda,
Qdo acontece isso geralmente o chocolate está ressecado ou por armazenamento ou por validade a vencer.
Também não pode derreter em alta temperatura que ele queima e forma grumos.
Se vc ler os meus posts sobre derretimento cerá que SEMPRE indico potênci MÉDIA.
Fazer chocolates é um longo aprendizado.
Existe um tempo certo pra eles ficarem no freezer e uma temperatura fria pra serem desenformados senão voltam a ser líquidos.
É preciso algumas aulas antes de começar a fazer chocolates, AManda.
Faça um cursinho e treine novamente!
Beijo
Olá Lena!
Adorei essa receita de palha italiana.
Qual bolacha você utilizou? Pode ser a de maisena?
Pode ser qualquer bolacha Hellen!
Beijos
Lena, amei a receita…na falta da ginduia, qual barra de chocolate e melhor, ao leite ou amargo 50% ? Fiquei na duvida….obrigada e parabens!
Querida Helena, que prazer ler o seu blog, estou amando tudo, e esperando novas postagens. Suas receitas são incríveis e muito bem explicadinhas, que bom vc ter colocado a foto da sua varanda no grupo do face pra´me dar essa oportunidade maravilhosa de conhecer vc e suas delícias. Ah…amei sua viagem à Toscana, meu sonho e do meu marido, viajamos com suas postagens. Grande bjo.
Quando será a próxima gostosura? Adoro suas receitas,parabéns!
Já estou fazendo Marli,
O site passou por mudanças internas!
Adoro suas receitas, parabéns!
Oi Lena,
Que delícia! Meu marido ama esses docinhos tipo fudge mas não gosta do gosto de brigadeiro, acho que ele vai amar esse de Nutella! Você acha que encontro a barra de Gianduia no mercado Santa Luzia ou só fora do Brasil mesmo?
Quero fazer uma surpresa pra ele!
Bjinhos e obrigada
Oi Lena!
Achei a barra de Gianduia lá no Santa Luzia mesmo! Fiz e foi um sucesso aqui em casa! Obrigada pela receita!
Beijinhos
Que bom Nina!!
Da Caffarel né?
É ótima!
Beijo
Minha nossa! Descobri seu site, hoje, de madrugada, num blog de uma fã sua!
Vim correndo e não me arrependi! Tanta coisa deliciosa! Aff……. até me perdi! haha
Já anotei suas receitas e, a partir de hoje, te sigo, fielmente! Prometo!
Lena, você é muito carinhosa e atenciosa com seus fãs. Pode saber que, de hoje em diante, sempre estarei por aqui. hahahaha.
Um beijo doce em você!
Vera Moraes
Ahhh que bom Vera!
Seja bem vinda!!
Beijo
Boa noite Helena!
Conheci seu blog recentemente e preciso te dizer que fiquei muito encantada com a forma que vc traduz suas receitas. Eu sempre gostei muito de cozinhar pra minha familia e amigos e com a ajuda de suas receitas estou fazendo doces maravilhosos…
Obrigada por ser tão generosa. Que Deus te cubra de bênçãos.
Gostaria de saber se voce administra cursos.
Janete,
Que palavras lindas!
Qua delícia ler uma coisa tão boa!
Beijão
Olá, se depositar a mistura em um papel tipo plástico gruda?
gostaria de receber msg
Boa noite.
Adorei a receita. Qual é a validade desse doce ?
Preciso conservar na geladeira ou pode ser na temperatura ambiente ?
Beijinhos
Karina,
Em recipiente fechado, 5/6 dias em temp. ambiente e 2 semanas na geladeira, bem fechado
Beijo
Eu fiz, realmente a consistência e a aparência ficaram ótimas. Mas achei que ficou doce demais, meio enjoativo.E eu nem coloquei açúcar….talvez se trocar o ovomaltine por chocolate do padre fique melhor.