Panna cotta é uma sobremesa italiana, da região do Piemonte, que significa “nata (panna) cozida (cotta)”. Dá-se uma delicada firmeza acrescentando gelatina sem sabor.
A clássica, de baunilha, contém a fava em sua composição; em cujo interior estão escondidas as preciosidades em forma de minúsculos pontinhos, e todo aquele sabor concentrado.
Para essa receita eu abri uma fava pequena, mas daria até para o triplo da quantidade de creme. A baunilha se acomoda no fundo da forminha, e quando desenforma, inevitável que ela fique por cima – por isso o visual da foto.
E aí lembrei de um outro clássico: o fondue de chocolate no qual mergulhamos morangos. E achei que essa combinação daria bem certo com a neutralidade da panna cotta. Portanto deixo à escolha de vocês, fazerem ou não a ganache de chocolate.
Como a intenção era para o Dia dos Namorados, o coulis de morangos – e sua cor da paixão – é imprescindível..
A textura da panna é bem delicada e aveludada. Uma receita para guardar porque vale a pena.
– Harmonização:
A panna cotta, o coulis de morangos e a ganache – somados à sua companhia – merecem uma harmonização ousada:
Um Armagnac francês ou um Cognac – eles contém um certo amadeirado – e uma concentração de aromas e sabores que se unirão à riqueza desse doce.
Experimente, jogue-se ao novo; ao desconhecido, no mundo das harmonizações…
Porque nelas como na vida, as tentativas e combinações só valem se experimentadas!
Carpe Diem!
Porções: 4 a 6
Tempo: 30 minutos + tempo de resfriamento e montagem
Ingredientes:
Para a panna cotta:
– 3 colheres (sopa) de água
– 1 envelope de gelatina sem sabor em pó
– 2 xícaras (240 ml cada) de creme-de-leite fresco
– 1 xícara de leite
– ½ xícara de açúcar
– 1 fava de baunilha pequena (cerca de 10/12 cm de comprimento)
– pitada de sal
Para o coulis de morangos:
– 2 xícaras de morangos picados
– ½ xícara de açúcar
– Da ganache de chocolate meio-amargo:
– 1 xícara de creme-de-leite fresco
– 100 gramas de chocolate 70% cacau, picado
Preparo:
– Da panna cotta:
Corte a fava de baunilha no sentido do comprimento com uma faquinha, e raspe a parte interna.
Coloque esse conteúdo da fava na panela juntamente com o leite e o creme-de-leite, o açúcar e a pitada de sal. Leve ao fogo até iniciar a fervura. Apague o fogo.
Dissolva a gelatina na água fria, mexa com um garfo e leve ao microondas por 25 segundos.
Acrescente à mistura na panela e mexa bem .
Coloque em 4 ou 6 forminhas de qualquer formato e leve à geladeira pó no mínimo 3 horas.
– Do coulis de morango:
– Bata o morango e o açúcar no liquidificador e leve ao fogo numa panela por 3 ou 4 minutos. Espere esfriar.
– Da ganache:
– Numa tigela de vidro coloque o creme de leite e o chocolate picado e leve ao microondas por uns 2 minutos. Retire e mexa bem.
Montagem:
Quando as panna cottas estiverem firmes, desenforme-as direto no prato de servir, mergulhando cada forminha ou ramequim numa tigela com água quente por 2 segundos.
Passe uma faquinha pela borda e desenforme.
Decore como preferir com o coulis e a ganache. E também pedaços de morangos.
========
Dicas da Lena:
– Se você preferir, pode colocar em copos, tigelinhas ou taças. Decore por cima e não precisará desenformar.
– Se não tiver muito tempo para esperar resfriar, coloque as forminhas primeiro no freezer por 10 minutos e leve à geladeira em seguida.
– Pode fazer com até 2 dias de antecedência, deixando na galedeira nas formas – desenforme no momento da montagem.
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28 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Helena, que blog delicioso, que fotos lindas e que receitas fantásticas!!!! Estou babando! Vim agradecer o comentário lá no blog e dizer que gostaria de te seguir! Hoje o blogspot está problemático de novo e minha caixa de seguidores sumiu. Também não estou conseguindo ver se vc tem esse recurso aqui no blog… Posso listar seu blog entre os meus preferidos de gastronomia? Amei!!!! Beijos e parabéns!
Katia,
Que bom que vc gostou!
Este meu site/blog é WordPress e não Blogspot; por isso acho que vc não tem como me seguir.
Claro, é um prazer estar listada entre os seus preferidos!
Eu ainda não fiz a minha lista de blogs por aqui, mas certamente o seu estará entre eles : )
Beijo
Oi Lena,
Que receita maravilhosa! Por sinal tudo que vc posta.
HOje publiquei no meu blog uma receita sua que foi publicada no blog da Maria. Com os devidos créditos, é claro.
Mas o bolo de maracujá é realmente tão bom que não quis guardar só pra mim..
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Oi Lylia,
Pra mim é um prazer ver meu bolo feito por você e publicado em mais um blog!
Obrigada e um beijo
nossa!!
nessas horas me dá uma tristeza de não ter encontrado ainda, depois de um ano morando aqui, um lugar que venda creme de leite fresco e fava da baunilha :/
mas a minha dona benta interior suplica por essa delícia! Enquanto não fizer, acho que não vou sussegar hihihi
será que consigo um resultado parecido com o creme de leite em lata normal?
beijinhos!
Manu,
Resultado parecido não terá como…
Mas você pode fazer uma adaptação – e colocar uma xícara de iogurte natural substituindo uma das xícaras de creme de leite. Use o de lata com soro, e o leite comum. Aì vc não encontrará abaunilha verdadeira, então não ferva nada e use a natural.
Beijo
Oi Lenaaaa !!!!!!!!
Noooossa, que panna cotta mais liiindaaaaa !!!
É a primeira vez que comento no seu lindo, maravilhoso, delicioso, e escandalosamente lindo blog!!
Quero dizer que te acho chique, e incrivelmente criativa!!!!
Sempre tive vontade de fazer panna cotta, e tenho guardada uma fava de baunilha ( que nunca imaginei onde iria usar). Agora será a sobremesa de domingo!
Muito obrigada por nos ensinar e compartilhar : D
Um grande beijo
Analu
Oi Analu,
Puxa, que bom!
Agora você poderá usar sua fava de baunilha guardada como um tesouro, né? ; )
Obrigada pelas palavras bonitas, e volte pra contar!
Beijo
Helena,
Nem que eu revire toda a cidade pra comprar os ingredientes, mas que domingo vai ter essa belezura de doce, ahhhh vai !!!!!
Parabéns pora tanta arte e capricho!!
Beijos e abraços
Priscilla,
Vale muito a pena; eu garanto!
Beijo
Nossa Lena que delicia! acabei de fazer, diminui um pouquinho da gelatina e coloquei uma colher de mel natural, ficou divina! parabens pela receita viu. coloquei uma fava inteira e ela ficou bem mais pintadinha que a sua (de cima a baixo)!
bjs
Oi Laila!
Fica uma delícia né?
As receitas originais, todas, pedem uma fava mas como expliquei, usei uma das pequenas.
Mesmo assim, eu considero que dá pra duas receitas, até pq é um ingrediente caro pra gente : /
Mas o sabor da baunilha em fava são outros 500, e vale a pena ; )
Beijo!
Helena cada vez que venho aqui fica extasiada!!!! que coisaa mais linsa essa panna cota!!! eu querooooooo
Angela,
E bem-vinda seja sempre!
Que tal fazer? ; )
Beiji
Olá Helena, sou fã incondicional do seu blog e acho que ele é um dos melhores que existem na atualidade, em virtude da criteriosa seleção das receitas que nele são postadas, bem como em razão da utilização de ingredientes de ótima qualidade.
Parabéns pelo excelente trabalho que tens realizado.
Beijos,
Vanessa
Vanessa!!
É muita alegria ler comentários como
os seus! Se bem que até hoje, leitores do
meu blog só tem me enchido de lisonja: )))
Beijo e venha sempre!!
Olá!!!
Mais uma vez parabéns pelo blog lindo e maravilhoso!! Suas receitas são excelentes!! As fotos lindas!! Digno de um livro!! Fiz as receitas de brigadeiro, cajuzinho envolto na paçoca e beijinho na festinha de aniversário da minha filhinha e foi um sucesso!!!
Ja comprei os ingredientes para fazer a panna cotta e gostaria de saber como fazer esse morango lindo fatiado… tem que adoçar?? É só fatiar mesmo??
Obrigada!
Janete
Oi Janete
É só fatiar mesmo, como explicado.
Bjs
Lena,
Me siento como no filme Julie and Julia…com umas pequenas diferenças.kkkk
Você tem o blog,( o que é mais pratico) entro todos os dias e busco uma receita. A de hoje será essa maravilhosa panna cotta.Dpos entro para deixar meu comentario.
Adoro suas receitas!!!!
Kellen querida,
Um bálsamo ler suas palavras de manhã cedo…
Grande beijo!
Lena,
Fiquei muito feliz com a sua resposta,mas feliz com o resultado da receita,segui sua dica e servi em mini copinhos,ficaram um charme.
Parabéns pela receita!
Acho que vc deveria participar do quadro do Mais Você ( Tem que ir na Ana).O problema seria elegir uma receita.Todas sao otimas!
Ahhh… Kellen.
Fofa demais você!
Beijo
[…] de cordeiro com fiori di zucca empanada e delicada. Uma panna cotta cremosa (já viram minha panna cotta no blog?) e cheia de frutas vermelhas escorrendo, e feliz da vida, passeei mais um pouco, até um […]
Oi Lena,
olha eu aqui tb … rs (não precisa ter medo, sou uma fã inofensiva) kkkkkkkkk
hoje tirei o dia para ver algumas das suas receitas.
Como sou uma pessoa transparente, curto e comento por onde passo. Pq vc sabe né, tem muita gente q bisbilhota as pessoas e sequer da 1 like, para não demonstrar o que estava fazendo! rs rs rs são como fantasmas…
Acabei de fazer essa receita Panna Cotta, quando ficar pronta tiro foto para publicar e te marco ta.
Beijão.
Obrigada por vir aqui Lu querida!
Beijo
boa tarde, doce maravilhoso, parabéns, mas tenho uma dificuldade, por mais que eu mexa, a gelatina sem sabor fica dividida entre o creme e ela, fiz novamente, mais por mais que eu mexa, ainda assim, ficou um pouco, o que será que estou fazendo errado? bjs Cláudia
Cláudia
Não entendi o que você tentou explicar.
Me explica com mais detalhes pls