Uma das coisas mais gostosas desta época do ano são minhas lembranças dos aromas de especiarias: cravo, canela, noz-moscada, gengibre, laranja – nada é igual…
Amo pão de mel em todas as suas nuances: tipo bolo, biscoito, gingerbread cookies, ou como este, recheado e coberto de chocolate.
Pra quem adora cupcakes e não consegue passar sem, a dica boa é que pode fazer também nas forminhas e rechear/cobrir com doce de leite ; )
É uma arte que leva algumas etapas, e requer um pouco de tempo e paciência. Mas somados ao imenso prazer de dar forma e sabor à essas belezuras – ainda com a vantagem de servir como mimo a convidados, ou presente aos queridos – o resultado é uma delícia de fazer! A diversão é parte disso tudo: da intenção, do carinho, da apresentação bonita e das nossas memórias afetivas.
O perfume que a casa inteira fica quando está no forno… e a tortura que é deixá-los em série, em cima da grade, esfriando para receber o recheio?
Vou confessar: naquela hora, eu não resisti: fiz um café fresquinho, e fui lá pra varanda apreciar o mundo e pensar na vida, enquanto devorava dois deles… puros, com café. Na”vitrola”, alguns CDs de músicas natalinas (sim, sou dessas…) e deixei as coisas boas da infância passearem pela minha mente, enquanto bebericava meu café e relaxava merecidamente, até a próxima etapa desses bocados de felicidade: recheá-los.
Um dia aprendemos a comer, tempos depois aprendemos a lembrar…
Agora… é hora de aprender a fazer ; )
Cerca de 30 a 40 pães de mel (dependendo do tamanho da forminha)
Ingredientes:
do pão de mel:
– ½ xícara de manteiga ou margarina sem sal
– ¼ de xícara de açúcar mascavo espremido com uma colher (p/medir)
– 1 ovo
– 2/3 de xícara de leite
– 3/4 de xícara de mel
– 1 colher (sopa) de canela em pó
– 1 colher (chá) de cravo em pó
– 2 colheres (chá) de gengibre ralado
– ½ colher (chá de sal)
– 2 colheres (chá) de fermento em pó
– 2 xícaras de farinha de trigo
do recheio:
– cerca de 500 a 600 grs de doce de leite
da cobertura de chocolate:
– 700 grs de chocolate meio amargo 50% cacau, picados
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 170°C
Na batedeira bata em creme a manteiga com o açúcar mascavo. Acrescente o ovo, bata até misturar. Coloque o mel, bata novamente. Acrescente o leite, bata em velocidade baixa por 1 minuto. Raspe as bordas da tigela com uma espátula.
Acrescente o gengibre juntamente com todos os ingredientes secos peneirados.
Divida entre forminhas próprias para pão de mel, ou de empadinhas, untadas com manteiga bem amolecida (unte com pincel ) e enfarinhadas.
Dependendo do tamanho, 30 a 40 forminhas. Eu fiz 30 pequenas (cerca de 4,5 cm diâmetro) e um maior, tipo bolo ( de 12 cm de diâmetro).
Coloque numa assadeira grande e asse por cerca de 20 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.
Montagem:
Espere amornar para desenformar: com uma faquinha de ponta, libere as bordas e deixe esfriar em cima de uma grade, por completo para cortar e rechear com doce de leite.
Pode utilizar uma faquinha para tal, mas eu prefiro o saco de confeitar (nem precisa do bico – use o descartável e basta cortar a ponta com uma tesoura).
Após todos os pães-de-mel recheados, cubra com papel alumínio e leve à geladeira por no mínimo 4 horas para gelar e firmá-los bem (fica mais fácil para o banho de chocolate)
– Derreta o chocolate picado no microondas, numa tigela de vidro. Potência MÉDIA por cerca de 4 minutos. Retire, mexa um pouco e volte ao micro por mais 2 minutos potência MÉDIA.
Mexa bem com uma espátula e leve a tigela com chocolate para dentro de uma assadeira com água e gelo. Mexa até resfriar (teste: quando encostar o chocolate no lábio inferior e senti-lo frio, está pronto).
Retire a tigela da água, seque por baixo com um pano e leve à mesa de trabalho:
– Coloque um pão de mel recheado dentro da tigela, e com uma colher dê um banho por cima dele. Com um garfo próprio para banhar bombons (ou um garfo de dentes mais separados), levante com cuidado e dê batidinhas na borda da tigela para retirar o excesso.
– Vá colocando cada pão de mel banhado, numa assadeira grande, forrada com papel-manteiga.
– Espere o chocolate secar completamente. Se preferir, leve à geladeira por uns 20 minutos, retire e deixe secando em temperatura ambiente de 12 a 24 horas (depende do calor e umidade ambiente)
– Decore como preferir. Eu derreti (mesmo processo do chocolate escuro, porém menos tempo no micro devido à quantidade do chocolate ser menor) um pouco de chocolate branco e cobri alguns assim.
========
Dicas da Lena:
– Se você não tiver forminhas individuais pode fazer numa assadeira retangular, esperar esfriar, cortar em quadrados e rechear ou não, para banhar no chocolate. Porém neste caso, as bordas esfarelam mais, e acaba deixando o chocolate derretido com mais farelos a cada pão de mel banhado. Por isso prefiro as forminhas. Deixar gelar bem antes de dar o banho de chocolate, em ambos os casos.
– Os recheios podem variar entre doce de leite, brigadeiro, geleia de damasco, marzipã macio, enfim, o que gostar.
– A quantidade de chocolate para a cobertura nunca é exata. Pois pode estar mais grosso e precisar um pouco mais. Deixe sempre de reserva uns 300 grs a mais. Se precisar, derreta, resfrie e utilize para completar. O que sobrar, acrescente flocos de milho ou frutas secas e faça uma placa de chocolate.
– Cada pão de mel deve ser embalado individualmente. A julgar por esta época do ano quente, se colocar todos num vidro ou caixa, o chocolate derrete, gruda, e vc perde a beleza de seu trabalho : )
– O mel verdadeiro vai gerando umidade interna e maciez ao pão de mel à medida que os dias passam. Porém nmão esqueça que por ser recheado, depois de cerca de 7 dias é recomendável manter sob refrigeração.
– Pode congelar todos, inclusive já embalados, por até 2 meses. Não é bom isso?
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Eu só tenho a dizer que a minha boca está aguandooooo aqui !!!!!
O que é essa coisa maravilhosa aqui?
Eu tinha visto no seu face, e tava pensando que era segredo a receita!!
Vou fazer
: ))))
Beijão
Lea,
Hahaa! Eu não tenho segredos ; )
Que bom que gostou, beijos
Oi Lena,
Você voltou a postar, para a nossa alegria!
Tentarei fazer essa gostosura, nem que seja na assadeira grande.
Um Feliz Natal pra você, beijos
Patricia,
Pois é… tempos corridos esses de fim de ano. Mas prometi, e está aqui ; )
Beijos
Não tem o que dizer……
estou sem palavras e sem fôlego.
Lindo!!
Beijos
Letícia,
Obrigada! Bjs
Lena,
Que maravilha. Ficaram lindos e com uma aparencia apetitosa. Parecem super macios.
Farei essa semana e depois te conto o resultado.
Obrigada mais uma vez por esse carinho que tem ao dividir as receitas conosco. E sempre com dicas super úteis e fotos lindíssimas.
Faço sua receita de brigadeiro em todos os aniversários da família. Nem preciso falar que faz um super sucesso, né!
Bjs
Cinara!
Muito obrigada pelo carinho e confiança : )
Essa receita de pão de mel eu faço há uns 15 anos. Elegi como a preferida para esse tipo.
Beijo
Como sempre, uma receita linda e super bem explicada, né?
Estou doida pra chegar o fim de semana pra que eu possa testá-la, o duro é temperar o chocolate no nosso calor, hihihi!
Um beijo enorme,
Oi querida Neyara,
Vc tem razão: e quando faço chocolates aí, não tem outro jeito: deixo o ar-condicionado do meu quarto ligado e o chocolate fica secando no ar. É o menor lugar a se deixar um ar ligado só pra isso, né?.. Mas vc pode banhá-los à noitinha, e o ar já fica ligado durante a noite mesmo. (não pode ter ataque de sonambulismo pra roubar os pães de mel, hein?)
; D
Beijo
Lena,
são bocados de felicidade e pedaços de carinho explícito.
Tomara que eu arranje um tempo pra fazer essas delícias antes do Natal.
Beijo grande
Karlinha!
Bom ter você sempre aqui, viu? : ))
Poxa, tenta um tempinho pra fazer umas coisinhas…
Sei que é tudo tão corrido.. Mas também ê disso que vale a vida né?
; )
Beijo!
só acho que esta forma de dar receitas é linda…
Ô Yeda…
Posso dizer que linda é você!
Obrigada pelo carinho!
Beijo
Lena, minha rainha, senti saudades! : (
Que ideia maravilhosa você me deu. Estava pensando em fazer cupcakes de nozes recheados com doce de leite e cobertura de pasta americana, com motivos natalinos, mas agora vou fazer esse pão de mel, claro! Nada mais natalino. Especiarias, perfume de natal no ar.
Super ansiosa para as próximas sugestões. ; )
Bj enorme.
Oi Marisa!
Eu também fico triste quando demoro a postar!
Mas tenho feito muitos doces pra presentear, e embalá-los sozinha toma muito tempo.
Faça esse pão de mel em formato de cupcakes e decore com a pasta americana que será sucesso!
E vc pode fazer um bolo de nozes grande se tiver tempo ( vc faz e congela prontinho)
; )
Beijão, obrigada pelo carinho!
Ai que delícia! só consigo pensar em pães de mel agora!! Você descreveu tão gostoso, que acho que estou sentindo o cheiro daqui! xD
Adooooooro esse gostinho de especiarias, e sem dúvida não há tempo mais gostoso pra saboreá-los que no Natal!
Os gingerbread cookies vão entrar na dança esse fim de semana! Vou me divertir à beça! 😀
E pude notar que as duas receitas têm alguns ingredientes em comum…ou seja, vou ser OBRIGADA a fazer meus primeiros pães de mel também! Natalzinho, natalzinho…esse ano promete! 😀
Manuzita!
Coisa boa de ler viu??
Sabe q mesmo agora à noite, acabei de chegar aqui com um dos cortadores pra você? Comprei um de boneco de neve que tem partes que pressionam a massa pra formar a depressão dos olhinhos, boca etc.
Lindinho! Logo mais compro os de boys ; D
Divirta-se muito!! Qquer dúvida me envie SMS !
Beijoca
Lena,querida!
Você não imagina a felicidade que é quando recebo no email uma nova receita sua!
Vou correndo ver qual a delícia dos deuses que você preparou!
Pão de mel é minha paixão, mas nunca arrisquei fazer. Vou tentar com essa receita…
Só tenho uma dúvida: na foto a assadeira em que as forminhas estão está forrada com papel alumínio, algum motivo especial?
bj
Rosete
Oi Rosete!
Eu também ficonmuito feliz quando post e vejo que você fica animada!
Há sim, um
Motivo especial pra eu forrar as assadeiras: nada respinga nela e é menos coisa pra eu lavar… Hahahahaaaa!!
(sabe, muita gente pensa que tenhon ajudante full-time e eu não tenho!… Grande parte de tudo, que nlimpa sou eu mesma)
; Beijão
Lena, que receita preciosa nessa época pré-Natal 🙂 Aprendi a gostar de pão de mel há pouco tempo. Na verdade, descobri que só gosto dos caseiros, industrializados nunca mais, rs. Além da receita, que já adivinho ser infalível, gostei de todas as dicas de preparo que você deu, de colocar na geladeira etc., são detalhes que fazem a diferença para a receita ser um sucesso 🙂
Fotos lindas como sempre, fico aqui só na vontade (por enquanto!). Um beijo!
Querida Adriana
Pão de mel é mesmo tudo de bom né?
Obrigada! Eu procuro dar as dicas detalhadas pois sabemos que são tantas as coisinhas na hora de fazer um doce…
Um lindo Natal pra vocês e os seus e obrigada por sempre me visitar aqui!
Beijão
Eita beleza, vendo suas fotos parece tão fácil de fazer, rs. Bom fim de semana.
Beijão,
mariacarambola.wordpress.com
Oi Karina!
Eles não são difíceis, são só um pouquinho trabalhosos por causa das etapas.
Mas é divertido fazer!
Beijo
Fiz e foi aprovado pela família toda! Realmente delicioso! E muito fácil de fazer! Obrigada por compartilhar mais essa receita com o mundo! Muito bom!
Camila!
Maravilha, que ótimo saber disso!
Um lindo Natal pra você e obrigada por ter vindo aqui compsrtilhar pra servir de incentivo a quem se anima de fazer : )
Beiji
Olá Lena!
Adorei os pães de mel tanto q fiz a receita e ficaram ótimos! agora para o natal vou fazer o bolo q voce fez no aniversario do blog (aquele de nozes, coco e damasco) e queria saber se posso substituir a manteiga do bolo de coco por um pote de nata para deixar mais fofinho.
Um beijão e parabéns pelas receitas!
Oi Luisy,
A nata não terá a mesma consistência da manteiga no bolo de coco. Ele dará muita umidade e não deixará fofinho. Continue com a manteiga ; )
Beijo
Lena, quanto tempo! Tenho passado por aqui, mas sempre correndo e sem deixar comentários 🙂 Adoro pão de mel! Qualquer dia, eu ainda tento fazer essa delícia!
Vim desejar a você e sua família um Natal maravilhoso e um 2013 ABENÇOADO! Que Deus te ilumine sempre.
Bjos 🙂
Polyana,
Obrigada!
Muitas bênçãos a vc e sua família!!!
Beijo
Lena, passando rapidinho só para desejar um Natal lindo para você e sua família, de muita alegria e união. Que 2013 só te traga coisas boas (e trará!). Um beijo!
Adriana querida,
Que você e sua família tenham um lindo Natal e que 2013 seja de Saúde e Paz!
Obrigada por suas visitas aqui e seja sempre bem-vinda!!!
Beijo
Bom dia Lena,
Sempre nos brindando com delicias e ótimas aulas, amei os pães de mel, lindos sem dúvida deliciosos em qualquer versão.
Que neste Natal e sempre predomine a Paz, o Amor, a Alegria e que 2013 seja de sonhos realizados e com novos sonhos a realizar.
Beijos,
Vânia
Vânia querida,
Muito obrigada pelo carinho e pela presença.
Que você e todos os seus tenham um lindo Natal de fé, paz, amor e união.
Beijos
Olá,
estou sempre de olho no seu blog e dessa vez tive que comentar. Fiz esse pão de mel para o Natal em forma de bolo com recheio e cobertura iguais ao seu, ficou bom demais! Semana seguinte fiz de novo, agora com recheio de chocolate amargo e cobertura de calda de fruta ( amora ), só pra mudar..rs novamente acabou no dia seguinte, e hoje fiz mais duas fornadas em forminhas de cupcake para levar nos meus sogros, será que dá pra enjoar?..rs
Bj
Olá Helena!!
Adorei seus pães de mel, ficaram lindos.
Só tenho uma dúvida….no final da receita vc escreveu que pode congelar os pães de mel já prontos e embalados, mas se já estiver banhado com o chocolate e for congelado, quando descongelar, o chocolate não fica melando?
Bjs e obrigada.
Oi Viviam,
Depois de secos adequadamente, nenhum chocolate fica úmido ao voltar à temperatura ambiente de um descongelamento.
Isso só acontece qdo ele foi para o freezer para firmar e não é retirado de lá para secar em temp. ambiente – por causa do choque térmico.
Beijos
Saudações !
Bolo de amoras, pêssegos frescos e bananas, com camada de cheesecake
Esse Bolo é uma receita dos deuses ,A sutileza do sabor é o grande trunfo do Bolo. Versátil e derrete na boca ,fiz a receita e acabou rapidamente ,sabores bem elaborados coisa de genio
Parabéns pelo blog vc tem um talento excepcional ,beijos e abraços
Aldo – São Paulo Brasil
Aldo,
Obrigada!!
Bem-vindo e feliz com suas palavras, sensibilidade e gentileza!
Neste momento encontro-me na Toscana onde aluguei uma casa para uma temporada de inspirações : )
Tão logo volte ao Vrasil postarei bovidades.
São pessoas como você que me estimulam a continuar!
Beijos
Oi Lena,
Só tenho a lhe agradecer e te dar parabéns: pelo seu trabalho maravilhoso, pela sua generosidade de passar suas dicas e suas receitas de uma forma tão carinhosa e desprendida. O mundo precisa de mais pessoas assim. Estou querendo começar a fazer pães de mel p/ comerciaçizar e vou me inspirar em vc.
Obrigada e grande abraço
Rosy
Rosy,
Que lindas palavras! Começo feliz meu mês!
Pessoas como você também me inspiram a continuar!!
Beijo e Boa Sorte!
Lena, posso banhar com chocolate ao leite fracionado?
Nayara,
Sempre digo que chocolate “fracionado” NÃO é chocolate! É sim, gordura vegetal hidrogenada: um veneno para as artérias, um horror para o paladar!
Desculpe, não recomendo de jeito nenhum. O resultado jamais será tão bom.
Beijos
posso deixar o pao de mel com recheio de doce de leite por quanto tempo fora da geladeira E COM COBERTURA DE CHOCOLATE
Achei maravilhosa sua receita e a maneira simples como explica, me deu a idéia de fazer para complementar minha renda, quanto sai a unidade + -…que delicia ameiiiii!!! parabéns pela criatividade na decoração pq primeiro comemos com os olhos…
Girlene,
Depende de quais ingredientes vc usar. Boa sorte!
Bjs
Nossa, é a minha primeira vez por aqui, amei esta receita. Vou fazer para o chá de bebê da minha filha que será de abelhinha. Bjs…
Estou encantadíssima com seu blog,estava atras de uma receita de pão de mel e encontrei seu site,já vasculhei ele todinho….Estou amando.
Me tira uma dúvida,você disse que não utiliza o chocolate fracionado,qual chocolate devo usar para banhar?
Outra coisa,você ja fez esses pãezinhos de mel em formato de bolsa channel?
Atenciosamente,
Aline Proence
adorei gosto pra caramba de pao de mel ainda mais banhado no chocolate.
Boa noite gostaria de saber qto rende essa receita
Oi Boa Noite Minha Duvida é o seguinte porque o gengibre que função ele tem Obrigado?
Paula
A receita original de pão de meel na Europa leva gengibre. E dá um sabor exclusivo.
Mas se não gostar, não coloque.
Beijos
oi,Lena bom dia adorei a receita,se eu quiser fazer para vender por quanto sai a unidade,um abraço obrigada.
Lucicleide,
Não comercializo,m portanto não saberia te dizer.
Depende de quanto cuistam os ingredientes que vc usa
Bjs
Oi! Parabéns, estão muito bonitos os pães de mel. Só uma dúvida: é possível decorá-los com pasta americana (não totalmente, mas com “pedaços”, por exemplo, fazer uma cenourinha agora para a Páscoa)? Se possível, devo deixar o chocolate esfriar primeiro ou não? Obrigada!
Pode decorar sim, com pasta americana Amanda!!
Feliz Páscoa
Beijos
eu adorei sua receita é uma das melhores eu e minha mãe vamos fazer muito obrigada Helena nos ajudou muito :)))
Que bom Ana!!!
Bem vinda!!!
Beijo
Oi Lena!!
Primeiramente parabéns pelo site e pelas receitas!!
Agora queria tirar uma dúvida… com essa forminha que você fez, renderam quantos pães de mel?
Qual a validade do pao de mel depois que descongela?obrigada
Elisabete
Não costumo dizer validade pois depende mto das condições de armazenamento e temperatura
Olá boa noite , gostaria de fazer essa receita p/ lembrancinhas de nascimento do meu bebê , será que dá pra eu fazer um mês antes do nascimento e conservar na geladeira ? Tenho medo de estragar kk bju
OLá,
Estou começando fazer pão de mel e já tenho encomendas para um chá de bebê. O que achei difícil é banhar o pão de mel no chocolate no começo o chocolate fica fino mas no decorrer no banhar ele começa a ficar grosso. Gostaria de saber porque?
saudações,
Zena
Zena,
O chocolate vai esfriando e por isso endurece.
Aqueça novamente em banho-maria e continue.
Beijo
Meus Paes de mel estão prontos mas esta muito calor posso coloca-los na geladeira até a festa no domingo?
Silvia,
Pode sim, desde que o chocolate já tenha secado.
Logo que dá o banho de chocolate eles devem secar em temp ambiente ou em ar condicionado se estiver muito calor.
Se colocar na geladeira antes do chocolate secar, qdo retirar ele vai suar e volta a ficar líquido.
Beijos
Dicas maravilhosas adorei tudo
Adorei as dicas parabens lena
Lena
Por acaso eu posso usar papel sufilme ou alumínio ao invez do manteiga???
Não.
Precisa ser o manteiga.
Beijos
Olá! Como faço para descongelar o pão de mel?
Edilaine
Veja minha última resposta com a msm pergunta sua
Beijo
maravilhosa receita obrigado quero saber muitas outras coisa preciso mesmo de um contato com vc muitas duvidas favor
Fiz, tds amaram e foi o mais votado para ser feito para o aniversário de minha netinha.
parabéns, vc merece
Lena, fiz pao de mel pela primeira vez com essa sua receita. Nem preciso dizer o sucesso q foi.
Fou votada p fazer p o aniversário de minha netinha com papel de arroz (tema peppa pig).
Vai ficar maravilhoso.
Bjs
Malu
Ebaaaaa Maria Lúcia!
Beijo!
ola tudo bem sou a camila gostaria de saber como faço para meus paode mel ,não ficar com agua dentro depois de embrulhado n saquinho, pk coloco dentro da geladeira qual e o ambiente certo para deixa-lo depois de prontos e gostaria de saber quantos dias podem durar.
Camila,
Não entendi bem “água” dentro dos pães de mel, mas se vc se refere ao chocolate sorando, aguarde ele secar beeem antes de embrulhar.
Depois que retirar da geladeira precisa de ambiente fresco pra não ter choque térmico o que causa algumas gotas por cima.
Boa tarde!!! Adorei suas dicas mas ainda tenho dúvidas, gostaria de saber se coloco o pão pronto recheado e embrulhado na geladeira dentro de um pote ai ele tem uma durabilidade de 2 meses? E no freezer tb posso congelar assado por quanto tempo? E posso tb congelar eles prontos e recheados e embalados ou so pronto e recheado e qual a validade dele no freezer? …..obrg bj
Boa noite,
O que vc usa para fazer a decoração nas cores verde e vermelha?
Olá Lena.
Eu posso adicionar cacau em pó na receita? Se sim, Qual a quantidade?
Boa tarde ,Helena gostaria se saber se pode me ajudar eu faço pao de mel para vender e estou tendo muito prejuizo devido ao calor .Voce teria alguma dica sobre qual cobertura que eu poderia fazer que dure de 7 a 10 dias fora da geladeira? Obrigada
Helena
Vc poderia me explicar o porque do gengibre na massa? Qual diferença ele faz no sabor! Obg seus Paes de mel são lindos! Bjos
Lena boa noite,
Hoje pela primeira vez estou acessando seu blog(se é isso) estou adorando as receitas postadas, vou fazer o pão de mel, depois mando dizer como ficou
Amadinha… me tira uma dúvida, qual a durabilidade para venda?