Voltei !!!!!!
Agradeço demais os votos de boas férias, viagem, e todos os recados fofos que vocês me enviaram neste meu tempo ausente!!
Sim, terá um post sobre a viagem, mas achei legal recomeçar com uma receita, não é? ; )
De início já vou dizer a vocês que este pão doce é uma invenção minha, já que não é nem pão, nem pizza… eu queria uma base baixa, que acomodasse todas essas frutas – que eu resolvi dar uma “cor” – então, as caramelizei. Por isso, eliminei quase todo o fermento, para que propositalmente cresça pouco. Mais explicações sobre isso, no final, nas Dicas da Lena.
Mas antes de desistirem , por favor – reparem que dou a opção de colocarem as frutas in natura, sem caramelizar – o que diminui tempo e trabalho – e polvilhar o açúcar, antes de levar ao forno.
Mas confesso que além de mais bonitas e douradas, as frutas ficaram mais saborosas com o processo da caramelização primeiro.
Avaliem, decidam, e de qualquer jeito este pão ficará divino: até porque, existe uma camadinha de creme – um creme de confeiteiro que nao é o original, pois o original levaria muitos ovos, etc, e eu preferi fazer o processo de calda antes. Assim ele está sempre cremoso, e não precisa de tantos ovos. Eu tenho um pouco dessa coisa de eliminar alguns ovos quando acho que eles não são a pièce de résistance do doce … coisa de quem tem família de colesterol alto : /
Depois de assado, as fatias desse pão, que já é úmido pelas frutas e pelo creme, são colocadas por cima de uma calda de laranja, que confere ainda uma leve acidez que contrasta com todos os doces contidos nessa maravilha : )
Vamos lá então?
Ingredientes:
Para pão da base:
(Esponja):
– ½ tablete de fermento fresco (7,5 grs)
– 2/3 de copo de leite morno
– ½ colher de sopa de açúcar
– 2 colheres de sopa tiradas do ½ kg de farinha
(Continuação da receita da massa):
– 3 ovos
– 70 gramas de margarina
– 1 colher de chá de sal
– ½ kg de farinha de trigo peneirada
Para as frutas caramelizadas:
– 5 maçãs médias descascadas e cortadas em fatias de 0.5 cm
– 6 bananas-nanicas cortadas em rodelas
– 8 figos frescos descascados parcialmente e cortados ao meio
– 1 -1/2 xícara de figos secos cortados em pedacinhos e hidratados na calda da maçã, com um pouco de rum
– água suficiente para cozinhar as maçãs, mais ½ xícara de açúcar, 2 cravinhos e suco de meio limão
– ½ xícara de açúcar para caramelizar as maçãs
– ½ de xícara de açúcar + ½ xícara da calda da maçã cozida + suco de meio limão, para as bananas
– ½ xícara de açúcar para os figos
Para o creme:
– 1 xícara de água
– 1/2 xícara de açúcar
– 2 ovos + 1 gema
– 2-1/2 xícaras de leite
– 5 colheres-medida (sopa), niveladas c/ a faca, de amido de milho
– 1 colher (sopa-nivelada) de açúcar
– 2 pacotinhos de açúcar vanille ou 2 colheres (chá) de baunilha
– 1 colher (chá) de raspas de limão tahiti (o verde)
– ½ colher (chá) de sal
Para a calda de laranja:
– 2 xícaras de suco de laranja
– 1 xícara de açúcar
– 2 colheres (sopa) de raspas de laranja
Preparo:
Pré-aqueça o forno em 170°C
Do pão:
Faça a “esponja” (neste pão ela crescerá pouco):
Numa tigela amasse o fermento com o açúcar. Acrescente o leite morno e a farinha. Mexa um pouco, e deixe crescer por uns 15 minutos.
Na tigela da batedeira, bata a margarina, os ovos inteiros, e o fermento crescido. Acrescente o sal.
Utilizando a pá/gancho própria para pães na batedeira, vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, até incorporar bem.
Deixe crescer numa tigela grande, untada com manteiga derretida, por 1 hora. A massa crescerá pouco, mas a intenção nesta receita é essa mesmo.
Depois disso, numa superfície enfarinhada, coloque a massa, e amasse um pouco com as mãos, adicionando um pouco de farinha de trigo, aos punhados, (não muito), somente para a massa não grudar na mesa e nas mãos.
Das maçãs, bananas e figos:
Cozinhe os pedaços de maçã na água com os cravos, o açúcar e o limão, até ficarem macias, porém firme (espete c/um garfo pra fazer o teste).
Peneire e reserve as maçãs.
Utilize parte dessa calda para hidratar os figos secos com 2 colheres (chá) de rum (opcional). Reserve.
Na mesma panela que cozinhou as maçãs, derreta ½ xícara de açúcar (como para açúcar queimado), e acrescente as maçãs. Deixe derreter o açúcar queimado com as maçãs (elas contém líquido; não precisam de água), em fogo baixo/médio. Em seguida deixe a chama alta e mexa de vez em quando até começar a pegar cor dourada (não precisa caramelizar totalmente; lembre-se que ainda vai ao forno). Reserve.
Na mesma panela, caramelize ½ xícara de açúcar para as bananas. Assim que estiver como açúcar queimado, acrescente a água fervente , e deixe dissolver em fogo baixo/médio. Acrescente as bananas e deixe cozinhar por 3 minutos apenas. Escorra (separe a caldinha para os figos) e reserve as bananas.
Volte a panela ao fogo, coloque o açúcar e a caldinha das bananas, e assim que caramelizar, coloque todos os figos com as partes cortadas para baixo, em fogo alto.
Deixe por 5 minutos e retire do fogo. (Os figos não ficarão dourados, pois amolecem muito rápido. É assim mesmo).
Do creme:
Numa tigela, com um fouet, bata os ovos, 1 colher (sopa) de açúcar e a baunilha. Acrescente o amido de milho e bata vigorosamente até dissolver. Reserve.
Numa panela, faça uma calda rala com a água e o açúcar.
Apague o fogo, acrescente o leite e mexa. Volte ao fogo, e quando começar a ferver, despeje um pouquinho na mistura de ovos e amido, misture com o fouet, e volte com essa mistura para a panela ao fogo, chama mínima.
Vá mexendo bem até formar um creme consistente. Acrescente o sal e as raspas de limão. Passe para uma tigela de vidro baixa, aplique plástico filme diretamente no creme e leve à geladeira para resfriar.
Da calda:
Coloque todos os ingredientes numa panela e deixe ferver por uns 5/6 minutos. Utilize-a quente.
Montagem:
Após 1 hora da massa de pão descansando, abra-a com um rolo, (polvilhe farinha na mesa), e cubra o fundo de uma assadeira untada e enfarinhada, retangular, de mais ou menos 45 x 28 cm.
Com uma espátula espalhe uma parte do creme na massa (a camada de creme é bem fininha).
Faça fileiras de cada uma das frutas, deixando espaço entre elas para colocar uma “corda” do creme com a manga de confeitar.
Por cima de cada metade de figo fresco, coloque um pedacinho de figo seco hidratado, e uma fileira também somente dos figos secos.
Entre cada uma das fileiras, e o auxílio de uma manga (saco) de confeitar, faça “cordas” de creme.
Polvilhe açúcar e canela sobre as bananas e maçãs, e açúcar em todas as frutas.
Leve para assar cerca de 40 minutos, e no fim, se vc tiver um broiler (acendimento somente da parte de cima do forno), para dourar, acenda-o somente até começar escurecer em algumas partes. Está pronto!
Para servir, corte em pedaços, coloque um pouco da calda num prato, e o pedaço do pão doce por cima. Voilà!!
=======
Dicas da Lena:
– Se você quiser pular as etapas de caramelização das frutas, pode, sim, colocá-las frescas e polvilhar apenas o açúcar por cima.
– Repare que eu fui usando a mesma panela para as caramelizações das frutas. É rápido, e evita sujar várias.
– Eu queria que ficasse com uma cara de “pizza”, e que as frutas não afundassem numa massa fofa de pão, por isso omiti quase todo o fermento.
Mas se quiser, pode fazer essa massa com 2 tabletes de fermento fresco para pão, ou 2 colheres (sopa-medidas-niveladas) de fermento biológico seco. A massa crescerá bastante e a base ficará bem mais alta e fofa.
– Pode substituir todas ou algumas frutas por pêssegos, nectarinas, blueberries, ameixas frescas, pêras, abacaxi…
– Eu adorei comer esse pão quentinho, mas até frio é uma delícia.
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41 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Você voltou!!!
Que delícia ter post novo, e essa babação que estou aqui no computador, com a foto dessas frutas brilhantes no pão!!
Vou estudar bem essa receita porque eu tô aguando aqui, preciso fazer!
Bom retorno, beijos
Isabel,
Posso te garantir que você vai adorar, e é bem divertido fazer, viu? Se joga ; )
Beijo e obrigada
Nossa que delícia e fica melhor mesmo com as frutas caramelizadas!!!
bjs
Maura,
Bem-vinda!!
Pois é, um trabalhinho a mais que vale a pena ; )
Beijo
hummmm
eu sou taradinha com pães!
mas só tentei fazer uma vez, e não deu certo…
essa dica das bluebarries, minha paixão, até que me deu vontade de testar fazer um pão de novo hein! *-*
que bom ter você de volta o/
Beijo!
Manuzita,
Aguarde o Cinnamon Roll que vou fazer!
Não terá o mínimo erro, te garanto!
Super obrigada, querida, tô aqui ; )
Beijão
o/
já tô esperando! 😀
Manu,
Cê vai amar, e é facinho de fazer ; )
Que bom que vc voltou, Lena!
Estava sentindo falta das suas delícias.
Bj e bom retorno,
Lylia
Lylia!
Obrigada pelas boas-vindas!
Seja bem-vinda também! ; )
Beijos
Uaauuu!!! Que receita incrível!!! Descobri seu blog essa semana e achei DIVINO! Parabéns!!!
Opa, Larissa, obrigada!!!!!
Seja muito bem-vinda, teremos docinhos de Dia das crianças, Halloween, muitos pra Natal…
Beijos!
Lena, eu estou impressionada com o seu blog, como você é prestativa, além de todo o passo a passo você ainda posta as diquinhas… meu blog favorito! Estou aguardando os cinnamons pois amooo de paixão!!
Oi Larissa!
Obrigada..
No meu ver, se é pra publicar uma receita, há que explicá-la bem.. ninguém merece receita que não entende né?
; )
Beijo e venha sempre!
Lenaaaa, que bom que você voltou!
Estava fazendo uma falta danada. Todas as suas receitas são incríveis, especialmente pelo carinho que você nos transmite através de cada uma delas.
Mil beijos.
Meire!!
Obrigadíssima; eu também estava com saudades desse papinho com vocês e deste cantinho aqui ; )
O carinho é recíproco!
Beijos
Lena, que bom que está de volta! Sendo que, pelo que vi no twitter, a viagem foi ótima também…a gente estava com saudade do seu açúcar 🙂 Lindo esse pão. Gostei muito do creme com poucos ovos, tb evito o colesterol, e estou de olho no cinnamon roll! Beijos.
Oi Adriana!
Fico feliz com esse carinho!
Pode deixar, o cinnamon está a caminho ; )
Obrigada e beijo
Oi Lena,
Que bom voltou com mais ideias novas e para começar este maravilhoso pão doce com frutas que está delicioso.
Parabéns, abraço
Vânia
Vânia,
De tanto ver as pasticcerias e pâtisséries, deu nisso… hihi
Beijos!
Como assim??!!!!! suspeitissima pq adoro doces… e pão… juntou os dois, lindo… benvinda!!!!
Oi, Yeda,
Esse pão virou uma verdadeira sobremesa ; )
Obrigadão e beijos
Helena, que delícia! Imagino o cheirinho delicioso dentro de casa enquanto você fazia essa coisa boa! 😀
Beijos!
O cheirinho é de enlouquecer mesmo, querida : )
Tava com saudades da minha cozinha!
Beijos
Lena, que pão lindo!!! Fiquei babando aqui e me perguntando se tenho coragem de encarar todo o processo. Mas que está inspirador, ah, isso está! ;*
Oi Maria!!
Mas olha, super vale a pena, viu?
De qquer jeito, pode colocar as frutas in natura, e açúcar por cima ; )
Beijoo!
Lena minha flor, vc voltou com tudooooooo hein!
Bem vinda a sua casa , estavamos ansiosos esperando sua volta …bjs
Ô Kate,
Muito obrigada; já no caminho para outros posts ; )
Beijos!
Nossa, não conhecia esse doce…como deve ser delicioso !
Parabéns e Sucesso !!!
Bem-vinda Marci!
Esse “doce” é mais uma invenção minha… hahaha!
Obrigada, beijos
Uhuuu que bom q vc voltou, Lena!!! E c/vc volta as mais Top receitinhas doces. Tudo de bom! Espero o post da viagem, adouro seus textos.
Ps: amei ver este pão tudo de lindo mas aguardo o seu Cinnamon Rol tb, hehe.
God bless u!
Oi Nique!
Sim, farei ainda esta semana o post da viagem, na verdade, sobre Veneza mais ainda ; )
Cinnamon já já
Beijos!
Lena, que delícia, me lembrou uma pizza do I Vitelloni de antigamente, que vinha com frutas frescas da época caramelizadas por cima da massa, era divina! Qualquer dia vou fazer este pão. Amei 🙂
Oi Lu!
Sério? Não sabia dessa pizza : )
Fica divino, vale a pena!
Beijoo
Lena
Esse doce me “encantou”, uma delícia de post.
Tenho uma ligação afetiva com a comida. Família italiana, comemorações sempre em volta da mesa farta com comidinhas especias para cada pessoa… como um carinho.
Uma pena eu não ter o dom de cozinhar. Mas vou me aventurar na tentativa de fazer esse divino pão doce.
Bem-vinda, Bia!!
Olha,
Espera o cinnamon roll, que será a próxima, e é bem fácil.
Depois, você passa pra essa, combinado? ; )
Beijos
êba!!! suspirando pelo Cinnamon Roll…
Bjim.
Já estou fotografando ; )
Beijos, Nique!
Oi Lena, como é bom ter vc de volta…
Pelo que li as pessoas assim como eu estão aguardando o Cinnamon Roll. A cara dele no face estava belissima.
bjs
Oi Juliana,
Obrigada viu?
Fiz mais alguns cinnamons agora, tô tirando as fotos e até hj à noite postarei : )
Beijos
Bom dia
Era a receita que eu estava procurando, muito obrigado
Feliz natal e 2017.