Estou aqui novamente, gente!
Depois de 2 meses sem postar, e receber mensagens das leitoras queridas, sinto que devo uma satisfação a todos.
Algumas até preocupadas achando que algo havia acontecido comigo, por isso até me adicionaram no Facebook. É muito carinho..
mas a verdade é que não consigo mais ter hoje em dia o mesmo tempo que eu tinha há mais de 3 anos, quando comecei o blog.
Nunca expliquei aqui que levo praticamente 2 dias pra fazer um post. Entre comprar os ingredientes, fazer o doce, lavar/guardar tudo, fotografar, editar as fotos, editar a receita (é raro eu fazer uma receita copiada de algum lugar.. sempre preciso anotar as quantidades e modo de preparo), transferir as fotos para o computador, editar a foto, e fazer o post propriamente dito, com texto e fotos, é praticamente esse tempo.
Como não tenho patrocinador, e absolutamente tudo sou eu que faço sozinha, preciso de mais tempo para mim hoje em dia.
Mas não vou mais ficar tanto tempo sem postar. Isso é fato e promessa : ))
Bem, à receita:
Ultimamente é tanta gente falando sobre Oreo (o famoso biscoito americano recheado com creme de baunilha, fininho e bem escurinho, com sabor meio caramelizado), que cheguei a pedir ao meu irmão que me trouxesse alguns dos EUA para testar em receitas.
Conheço o biscoito há muuuitos anos. No entanto, tenho visto fotos de sites americanos, tão lindas com sobremesas à base dele, que decidi testar algumas.
Nesse ínterim, Oreo começou a ser fabricado no Brasil, o que facilitou e barateou pra todos nós.
Esta é a primeira receita que criei – semana passada – e foi super aprovada pelos queridos a quem servi.
Eu mesma devorei um copo desses – uma bomba atômica calórica, mas divina em sabor e textura.
No pudim, eu cortei com a faca pra ficar em pedaços maiores. No chantilly, ficou assim, rajadinho com o biscoito processado até virar “pó”.
Eu dividi em 4 copos mas realmente sugiro que vocês dividam em 6 ou 8. Porque é tão intenso que dificilmente alguém aguentaria tudo sozinho.
Queria agradecer à Julieta, mãe da minha amiga Raíssa, que me presenteou com essa toalha de renda feita à mão, deslumbrante, com a qual forrei a minha bandeja nova, que inauguro com este post.
A Raíssa, uma menina linda, e amiga sensível, dias depois me trouxe esta orquídea da foto… num dia em que nada teria me alegrado mais. Almas que sentem, almas que se dão. É assim que vou agradecendo à vida por me trazer pessoas tão especiais. Isso vale tudo e todo o resto.
E… o importante é que eu adoro estar aqui, conversar e trocar ideia com vocês!
No que depender de mim, acreditem, a minha paixão pelos doces será eternizada pelas minhas mãos, ao cozinhar, preparar, fotografar… e nas pontas dos meus dedos, escrevendo.
Obrigada de coração por tanta presença. Vocês são lindas. Sei nem como agradecer!!
<3
Para 6 a 8 porções:
Ingredientes:
Cocada Mole:
– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de creme de leite sem o soro
– 1 pacote (100 grs) de coco ralado em flocos
– 3 colheres (sopa) de água para hidratar o coco
– 1 colher (chá) de manteiga
– 1 colher (chá) de baunilha
Pudim de chocolate:
– 7 colheres de sopa (colheres-padrão, niveladas) de açúcar
– 3 colheres de sopa (colheres-padrão, niveladas) de amido de milho
– 1-1/2 colheres de sopa de cacau em pó (usei 100% cacau)
– pitada de sal
– 1-1/4 de xícara de creme de leite (usei o fresco)
– 1 xícara de leite
– 1 colher (chá) de baunilha
– 300 grs de chocolate meio amargo (usei o 70% cacau)
– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
– cerca de 12 biscoitos Oreo cortados com a faca (coloque na geladeira primeiro pra ficar melhor de cortar)
Chantilly com Oreos moídos:
– 250 ml de creme de leite fresco
– 3 colheres de sopa (colheres-medida padrão, niveladas) de açúcar de confeiteiro (pode usar o comum também)
– cerca de 10 biscoitos Oreo moídos (processei no processador), até virar uma farofa bem fina
– 1 colher (chá) de baunilha
– pitada de sal
Preparo:
Da cocada mole:
Numa tigelinha hidrate o coco em flocos grandes na água por 20 minutos.
Esprema bem o coco para retirar o eventual excesso de água e coloque numa panela, juntamente com os outros ingredientes.
Leve ao fogo e deixe ferver por alguns minutos, até formar um creme. (é bem mais fino que o ponto de brigadeiro) – porque será servido gelado e vai espessar muito. Reserve até esfriar (ou coloque na geladeira.
Do pudim de chocolate:
Numa panela, coloque os ingredientes secos e misture com um fouet (batedor de arame).
Acrescente o creme de leite, leite e a baunilha.
Misture bem com o fouet.
Leve a panela ao fogo e mexa continuamente até engrossar.
Retire do fogo e coloque o chocolate picado. Enquanto ainda quente o creme, mexa bem até o chocolate derreter e incorporar bem a creme. Reserve até esfriar (se quiser, coloque numa tigela na geladeira. Cubra o creme com plástico filme).
Depois de frio, acrescente os Oreos cortados. Reserve.
Do chantilly com Oreos moídos:
Na tigela da batedeira coloque o creme de leite. Bata até o ponto de chantilly firme. Acrescente o açúcar, a pitada de sal e a baunilha e bata mais um minuto. Adicione os Oreos moídos e misture. Reserve.
Montagem:
Em 4 copos do tamanho dos da foto, ou 8 copos ou taças menores, monte as camadas (Eu usei a manga de confeitar mas pode ser com a colher mesmo)
– Camada de baixo: cocada mole
– Camada do meio: pudim de chocolate com pedaços de Oreo
– Camada de cima: chantilly com Oreos moídos.
– Decore com um biscoito Oreo inteiro no momento de servir.
Sirva gelado.
===============
Dicas da Lena:
– Imagine dobrar a receita e fazer numa travessa grande, e servir num jantar ou festa.
– Esse pudim de chocolate não é muito doce. Por causa do cacau 100% e o chocolate 70% que usei, poderia até ter um pouco mais de açúcar. Portanto vocês podem provar de acordo com o tipo de cacau e chocolate em barra que usarem. Se acharem necessário, acrescentem mais açúcar.
– A quantidade de chantilly também pode ser aumentada se gostarem muito. O que dou aqui é uma base.
– Na cocada mole usei o coco em flocos porque gosto da textura. Mas podem usar o coco ralado comum, o coco queimado ou até o coco fresco. Só mantenham as proporções.
– Esse parfait pode ser congelado já na taça, por alguns dias.
– Caso faça o dobro da receita numa travessa maior, se quiser congelar é só cobrir com plástico filme e papel alumínio e o tempo de congelamento pode ser de até 2 meses. Sirva com Oreos cortados na faca por cima.
– Só coloque o biscoito Oreo da decoração no momento de servir, para ficar crocante.
– A doçura da cocada mole, a intensidade do pudim de chocolate e a delicadeza do chantilly deixaram esse parfait ‘perfeito’ – vale a pena fazer! Só vale ; ))
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44 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Você é uma querida! A orquídea continua linda e bem cuidada por essas mãos de fada. E você merece sempre tudo de bom, Lena. ❤️
Aposto que a sobremesa deve estar maravilhosa e testarei uma versão ( sem coco haha) o quanto antes aqui em casa. Tudo o que o Cassio ama nessa sobre essa.
Beijo grande, amada! Obrigada pelo carinho.
Raíssa,
Sim! Essa orquídea está nova em folha! Cuidando dela aqui dentro de casa, como ela merece.
Ah… a cocada mole é divina, mas nem tenho dúvida que vc criará substituto à altura… quem sabe maracujá?
Beijão, minha querida <3
E obrigada, sempre!!!
Helena, esse é o motivo pelo qual sua ausência é extremamente sentida: seus posts, seus doces, são enlouquecedores!
Mais uma vez, obrigada!!!!
Larissa querida,
Agradeço muito o carinho. E cometer boas loucuras é a sanidade pedindo passagem : )
Beijo!
Lenaaaa!!!
Que bom, que delícia de post. Você ter voltado foi um presente pra nós. Sabe que outro dia me acabei num pacotão desses de Oreo? Já estou sentindo o “estrago” na minha dieta. hihihihi
Tudo lindo, como sempre!
Beijão
Juliana,
E não é? Mas um bom estrago, esse ; ))
Beijo!
Oba!!!!
Salivando, babando aqui!
Que post lindo, que receita maravilhosa!
Basicamente as maiores duçuras que existem: as boas palavras e seus doces.
Beijo
Puxa Maria Paula… obrigada! Pela presença de sempre.
Beijão
Lena, eu sinto daqui a cremosidade desse trio de gostosuras. Ai, ai, ai.
Vou sonhar com isso!
Beijos
Lúcia,
Acertou em cheio, viu? Cremosidade é o que há nesse copinho o/
Beijo
OHHHHHHHHHH QUE BOM QUE VC VOLTOU, EU TE CONHECI ONTEM E JA ESTAVA COM SAUDADES… VC É ESPECIAL, CARAMBA ESTOU VICIADA NO SEU BLOG, SAI EPROMETI AO VOLTAR QUE IA DAR UM TEMPO … OLHA EU AQUI DE NOVO … AH MEU DEUS, É IMPOSSIVEL TE ABANDONAR, MUITO OBRIGADA POR TANTAS DELICIAS E TODA SUA DOÇURA O SEU BLOG É LITERALMENTE DOCE … TE AMO EM JESUS, NAO QUERO PARAR DE TE AGRADECER …. OH LENA VC PODE QUANDO PUDER DAR UMA RECEITA DE BOLO DE GENGIBRE DA CRAZY FOR CAKES DE SAO PAULO? VJ SE VC CONSEGUE FAZER UMA MASSA MELHOR DO QUE A DE LÁ … VAI TENTA VC CONSEGUE … VC É DEZ BJ BJ BJ DEUS TE ABENÇOE MUITO MUITO E MUITO NAO NOS DEIXE NUNCA POR FAVOR … BJ
Sonia,
Obrigada, seja bem vinda!
Beijo
Lena, mas que tentação em forma de doce!!! 😛
Salivei aqui!!!
Suas preparações sempre muito caprichosas!
E é incrível a forma que você passa suas receitas!
Agora pegando uma parte do seu texto e comentando:
“Eu dividi em 4 copos mas realmente sugiro que vocês dividam em 6 ou 8. Porque é tão intenso que dificilmente alguém aguentaria tudo sozinho.”
Dificilmente alguém vai aguentar comer uma taça dessas sozinho?! Duvido! Hahahaha… Acho que sou capaz de pedir para repetir… 😛
Não sei se sou eu que sou formiguinha ou os daqui de casa muito amantes de doces, mas acho que só não aguenta quem não é assim muito chegado em um docinho… hehehe…
Um ótimo final de semana, querida!
Beijos!
Fernanda,
Hahaha!
É verdade, é tentador comer tudo, mas uma porção menor já satisfaz. E olha que sou formiga ; )
Obrigada por vir aqui. Um fim de semana lindão pra ti!
Beijo
Espetáculo de sobremesa!!
Valeu os 2 meses vindo aqui (mas não faz mal, porque andei calmamente por cada um de seus posts, e fiz muitas outras receitas)
Beijos, parabéns!
Isadora,
Que bom que está sempre por aqui. Obrigada!
Beijo
Oi Helena!
Eu fiquei meio tristinha pela sua ausência e como não sou uma pessoa muito ligada às “modernidades tecnológicas”…rs… não tenho facebook nem insta, não imaginava porque tinha nos dado essa folga tão sentida.
Adoro suas receitas e achei que tivesse desistido. Fiquei encantada com seu blog quando o descobri logo depois do seu retorno da Toscana. Você escreveu um post lindo toda a vida.
Fico feliz que mesmo que seja com uma certa folga saudosa entre um post e outro, você não nos abandonará. Obrigadinha! ; )
Um beijo, Renata.
Ranata,
Imagina!!
Não abandonarei nunca!! Não no que depender de mim!
Muito obrigada pelo carinho e pelas visitas ao blog!
Beijo grande <3
Lena minha flor,
sinto falta dos seus post´s, mas há uma riqueza enorme de ideias e dicas no seu blog que supre, mesmo que momentaneamente, a sua ausência.
Sei que dá trabalho e que você capricha em tudo que faz. Imagino a correria e só agradeço pela sua generosidade sem tamanho e coração tão grande que a faz dividir conosco suas preciosidades.
Essa vai pra lista de “fazer após Quaresma” porque amo oreo, chocolate e coco.
Obrigadíssima.
Bjs
Karla querida,
Muito obrigada, sempre!!
Você sabe que estou sempre presente, de uma forma, ou de outra.
Esta receita vale a pena, e muito!
Beijo enorme
Grata por lembrar-se de nós. Você é muito querida e acompanhamos constantemente. Tudo que você posta, o que você faz, as viagens que realiza, seus comentários, enfim tudo que parte de você é belo e tem um grande significado no nosso cotidiano. Beijos!
Julieta, querida,
Sua gentileza é infinita.
Muito obrigada pelo carinho, e você sabe que é recíproco
<3
Beijão!
Fico feliz que você voltou, suas receitas são hummm.
Menina, eu aguento comer um copo desses sim, e tranquila, se deixar como até dois viu Kkkk.
HAHAHAAA Grazi!
Que bom saber disso!! ; D
Beijão
Lena!
Maravilha de post! Voltou em grande estilo!! Que bom saber que você nao nos abandonara’ nunca!!! o que fariamos sem as suas receitas infaliveis, as fotos maravilhosas e os textos que mais parecem um romance?!
Beijao e até breve,
Carol
Lena, saudades! Some assim não!
Que tudo esse Parfait, hein? Parece divino!
Bjs,
Marisa
Marisa!!!
Olha vc aqui de novo!
Seu comentário está chegando direitinho sim!!
Querida, beijo!!
nossaaaaa como demorei a vir aqui dessa vez! Desculpe!
Já tava tendo siricuticos mil com as fotos no FB e insta. E nos posts. E nos meus sonhos!
Mas demorei a vir aqui comentar, porque como sempre escrevo meia bíblia pra você, prefiro fazer isso do meu computador, que confesso, anda meio fechado ultimamente.
Mas voltando, oreos são os meus favoritos desde sempre, sabe-se lá como, porque nunca saí pros EUA, mas meu pai sempre achava isso em RO, quando eu era pequena, e botava na minha merendeira..agora ONDE/COMO ele encontrava isso, só Deus sabe!
O fato é que fiquei muuuuuito tempo sem comer deles desde que viemos pro ES, até que eu descobri que vendia nessas delicatessens mais riquinhas. Aí volta e meia eu ia lá ostentar minha mesada hahaha – pq tão caro?
Quando vi esse copo-de-prazer-do-céu, fiquei loucaaaa, e confesso que fui comprar, pq agora vende no supermercado para mortais, a um preço realmente mais acessível, e nem consegui comer tudo, porque meu irmão e minha cunhadinha não conheciam, e como sou boa, dividi com eles, e como tô caminhando pra velhice, fui mocinha, e me contentei com um pacotinho só, vê se pode!
Agora eu quero ter o tempo, o capricho e a dedicação total pra repetir sua receita, e como sempre, tá com data e hora pra acontecer: dia do meu aniversário, que é dia de receitinhas TODAS sponsored by Helena Gasparetto Blog *-* (porque desde que ‘te conheci’, lá no post eterno dos brigadeiros, repetir suas receitas em datas especiais tem me trazido boa sorte <3 )
Obrigada pelas palavras, pela grandeza de dividir conosco essas coisas 'pequenas', mas que só quem tem alma e coração enormes é capaz de fazer
team Lena, forever 🙂
beijos carinhosos e cheios de vontade de ir a SP! o/
Manu
Querida Manu!!
Agora quem se desculpa sou eu, por demorar a te responder ; )
Mas que novidade inusitada, essa – de que vc encontrava Oreo quando pequena em RO!
Mas sabe que houve uma época no Brasil (anos 90, acho), que Oreo andou por nossas bandas.. depois sumiu de novo!
Muita felicidade saber (apesar da sua fase atleta) que minhas receitas estarão eternamente na sua listinha!!!
Você é hors-concours, sabe disso né?
Beijo enorme
nhommm
você acabou de:
– resolver um enigma: esse que de nos anos 90 oreos apareciam por aqui…agora posso dormir tranquila ^^
– aumentar ainda mais meu ego, dizendo que sou hors-concours *cof-cof*
e NUNCA pararei de fazer suas receitas, muito menos na data mais especial do ano pra mim, que é meu aniversário!
sempre vai ter uma receitinha sua presente nesse dia, sempre <3
beijinhos cheios de saudade
Manu
Ôh, Lena. Não consigo mais postar comentários no seu blog.
Já tentei várias vezes mas desaparece. O que será?
Venho aqui todos os dias atrás das novidades maravilhosas que vc faz.
Muita saudade.
Grande abraço,
Marisa
Marisa querida!
Mas aui seu comentário chegou direitinho!!
Beijão e obrigada sempre!!
Oi Marisa!!
OLha seu comentário aqui!
Está chegando direitinho!!
Beijo enorm,e, querida
Oi Lena querida! Que boa notícia! Fiquei tranquila com sua resposta. 🙂
Agora, eu que fiquei um tempinho sem acessar a net.
Estou muito sensibilizada com a perda de meu irmão amado.
Coisas da vida, eu sei, mas nunca estamos preparados para isso, não é verdade?
Vida que vai e vida que segue, com a ajuda de Deus.
Bjs, minha linda.
Marisa
Marisa linda!!!!
Onrigada por vir sempre, por trazer sempre seu carinho por aqui!
Meu provedor de e-m ails me deixou semanas sem conseguir acessar o wordpress e achava que não tinha comentário.
Hoje entrei e tinha mais de 30!!
: O
Beijão!!
Lena,
descobri seu blog recentemente e estou amando!!!
Vc pode tirar uma dúvida? Em todas as suas receitas vc usa baunilha. De que tipo: essência, extrato, fava, pasta. E de que marca vc indica?
Muito obrigada pela atenção
Shirley,
QUando escrevo simplesmente “baunilha”, refiro-me à baunilha líquida. Não exijo o extrato na receita, pois no Brasuil nem existe (embora eu tenha e use)
Beijo
Lena querida,
Agora que te encontrei aqui neste mundo maravilhoso, mundo seu compartilhado com quem gosta da perfeição, vou mergulhar e tentar fazer algumas receitas.
O pouco que naveguei e li já pude ver que vc faz com amor e dedicação, parabéns, é impossível não ler cada linha, não parar hipnotizada em cada foto e não salivar com as receitas!
Um beijo grande e até breve!
Luciana Maluf.
Luciana,
Adorei seu comentário!
Você tem sensibilidade e delicadeza; inclusive por me escrever!
Obrigada por vir auqi, e seja bem vinda sempre!
Beijo
Helena, estou adorando todas suas receitas, mas queria saber se o cajuzinho e o beijinho de coco podem ser congelados. E se puderem, se e melhor congelar já enrolados e na forminhas. Obrigada pelas dicas! Juliana
Juliana (Juluana??)
Pode congelar em forminhas brancas. Deixe descongelar em tupperware tampadho.
Depois passe para as forminhas definitivas. Elas às vezes ficam úmidas qdo descongelam
Beijo
Oi! Gostei do seu blog, vc tem página no Facebook? Só achei seu perfil… bjs!
Andréa,
Não tenho página no face; mas no meu perfil, 80% são os doces que faço e minhas aventuras na cozinha!
Beijo
Lena querida!!! Mais uma vez me mimando com uma gostosura daquelas em minha porta!!!! Vc é muito querida mesmo!!! Muito obrigada pelo carinho de sempre!! Estava MARAVILHOSO!!! Grande beijo!