Eu sempre fui uma adoradora de marron glacés…
São castanhas portuguesas, num processo demorado e trabalhoso, que leva uma semana, onde cada uma delas transforma-se em compota. Então, “glaça-se”, com um banho. Diferente de “cristalizado”, onde é passado em açúcar cristal ou acontece a cristalização da própria calda em contato com o ar.
Mas o “crème de marrons” é também uma delícia: são as castanhas em purê, apuradas numa calda de açúcar, como um doce de abóbora cremoso, por exemplo. Não, aquele doce de batata doce não é crème de marron! : )
Agora temos algumas marcas boas e não caras à venda nos supermecados.
Aproveitei que tinha um vidro em casa, e inventei esse pudinzinho caramelizado e cremoso… na mesma colherada, pegar um pedaço dele, e outro do marron glacé – que você pode colocar ao servir – ficou divino!
Fácil, elegante, e quem sabe você não faz pro Dia dos Pais?
Dá 6 pudinzinhos
Tempo de preparo: 1 hora e 15 mais resfriamento
Ingredientes:
do pudim:
– 1 lata de leite condensado
– A mesma medida de leite
– 1 vidro de “crème de marrons” – (doce de marrons cremoso – feito de castanha portuguesa) – 370 grs
– 3 ovos grandes
– 1 colher (chá) de baunilha
=======
6 marrons inteiros (opcional)
da calda:
– 1 xícara de açúcar
– ½ xícara de água
Preparo:
do pudim:
– Pré-aqueça o forno em 160°C.
– Leve ao fogo uma chaleira com água para ferver.
– No liquidificador, coloque todos os ingredientes do pudim e bata somente até misturar.
– Passe por uma peneira e divida em 6 ramequins ou forminhas caramelizadas com o caramelo.
– Coloque água fervente até a altura de 1 cm numa assadeira retangular e nela coloque as forminhas com o pudim
– Leve ao forno para assar por volta de 50 minutos a 1 hora, ou até enfiar uma faca e sair limpa.
– Espere esfriar para desenformar.
– Desejando, sirva cada pudinzinho com um marron glacé inteiro.
do caramelo:
– Numa panelinha coloque a água e o açúcar.
– Deixe ferver em fogo baixo até que fique na cor de caramelo claro
– Coloque um pouco da calda no fundo de cada forminha e gire-a para que caramelize parte da lateral (ATENÇÃO: use uma luva de tecido para não queimar a mão, caso as forminhas sejam de metal)
– Faça isso com uma por vez. Se a calda endurecer, leve a panela um pouquinho ao fogo baixo e ela derrete novamente.
=============
Dicas da Lena:
– Se você tiver ovos não muito grandes, use – 4 – para firmar mais o pudim.
– Para desenformar, espere os pudins esfriarem, (leve-os à geladeira para acelerar o processo. Não precisam estar extremamente gelados; apenas resfriados) e passe uma faca nas bordas. Desenforme no prato de servir.
– Às vezes fica um pouco de caramelo grudado no fundo das forminhas. Pra dissolvê-lo, coloque um tiquinho de água e leve na chama mínima do fogão. Use uma luva protetora pra não se queimar. Mexa a calda com uma colher pra dissolva-la e despeje sobre o pudim desenformado
– Se você gostar, pode colocar pedacinhos de marron glacê dentro do pudim, depois de batê-lo. Fica uma delícia!
– Chantilly! : )
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21 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Que loucuuuuura é esse pudim!!
Tenho comprado o crème de marrons do Casino, Lena. E gostei bastante.
Acho que fica gostoso não?
Será minha sobremesa de dia dos pais !!
Obrigada, tudo que você faz é lindo demais!
Beijinhos
Patricia,
Sim, o da Casino é uma das opções bacanas que temos!
Depois me conte do resultado ; )
Beijo
Ficou um espetáculo!!
Nunca pensei no marron glacê em pudins, e achei super elegante mesmo!
Meu marido adora pudim e marron glacê, então terei que fazer o sacrifício de comer essa delícia no fim de semana!! hehe
Parabéns pelo blog, e obrigada por compartilhar esse carinho
Liliane
Bem Liliane,
Agora você vai alegrar o marido… faça esse sacrifício… hahaha!
Obrigada, beijos
Affffffffffff!!!!!
Lena, por que meu caramelo não fica tão lindo assim? : (
Vou tentar fazer!
Beijos
Larissa,
Deixe o caramelo ferver em chama baixinha, até a cor ficar igual à da foto. Eu garanto que você acerta ; )
Beijo
Que delícia !!
Eu acompanho o seu blog, e fico perdida no meio de tantas receitas fantásticas.
Sua fotos são de ba-bar!
Sucesso, Lena!
Beijos
Kátia
Muito obrigada : )
Beijo
Lena minha DIVA AÇUCARADA … nunca soube na vida de q era feito o marron glacê, esse teu blog além de delicioso é cultura minha flor ..beijos
Kate querida,
Mas eu aprendo muito também viu? ; )
Beijo e obrigada!
Socorro! MINHA CARA esta receita. Farei!
Hahahahahaaaa!!!!!!
Lu, morri de rir aqui!
Faz ; )
Beijoo
bom, eu já amo pudim né! Se deixar, como um sozinha em questão de minutos!
Essas castanhas aí…eu nunca comi, mas você já postou outras coisas com elas…e a curiosidade anda me cercando! Como agora estou indo de volta pra minha cidade, graças a Deus, com supermercados e delicatessen decentes, vou poder por mais em prática suas obras primas o/
Beijão!
Manu,
Que bom que vc voltará à sua cidade!
Eu ficava torcendo pra você encontrar os ingredientes : )
Beijo
já estou sendo cobrada sobre quais quitutes vou fazer pra minha chegada! Eu deixo os amigos e a família bem ‘mal’ acostumados! hihihi
É muito bom voltar, apesar de ter que ‘abandonar’ o pedacinho que construí aqui, as amizades…enfim…mas num tem nada melhor nesse mundo que voltar pra casa! E isso vai merecer aqueles petit fours que você postou há um tempo, e que eu sonho até hoje! o/
Beijão!
Manu
A coisa mais gostosa do mundo é fazer
doces e quitutes para os queridos.
Cozinha é amor e foi assim que aprendi com
minha mãe e avó!
Os momentos mais memoráveis da minha vida estão ligados a um bocadinho ; )
Beijo
Lena,
Sei que eu deveria ter vindo aqui no fim de semana, e não numa segunda de manhã…
Perdi a oportunidade de fazer essa maravilha caramelada no dia dos pais!
Mas o próximo fim de semana não me escapa !!
Parabéns
Que nada, Silvia..
O outro fim de semana já tá aí ; )
Beijo
Menina, estou babando no seu blog. Que delícia.
Karina!!!
Muito feliz em saber!
Bem-vinda, viu?
; )
Beijoo
Sempre tive obsessão por marrons… Desde há mais de 30 anos
São os doces em pasta que se compram em qualquer delicatessen elegante de Paris, até o sorvete da Bertillon…com pedacinhos da fruta . Comprar e levar para comer , depois, nas lindas caixas da sorveteria de antigamente.
Pena que seja muito difícil encontar os marrons aqui no nosso Brasil…