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Pudim de crème de marrons

Pudim de crème de marrons

Eu sempre fui uma adoradora de marron glacés…

São castanhas portuguesas, num processo demorado e trabalhoso, que leva uma semana, onde cada uma delas transforma-se em compota. Então, “glaça-se”, com um banho. Diferente de “cristalizado”, onde é passado em açúcar cristal ou acontece a cristalização da própria calda em contato com o ar.

Mas o “crème de marrons” é também uma delícia: são as castanhas em purê, apuradas numa calda de açúcar,  como um doce de abóbora cremoso, por exemplo. Não, aquele doce de batata doce não é crème de marron! : )

Agora temos algumas marcas boas e não caras à venda nos supermecados.

Aproveitei que tinha um vidro em casa, e inventei esse pudinzinho caramelizado e cremoso… na mesma colherada, pegar um pedaço dele, e outro do marron glacé – que você pode colocar ao servir – ficou divino!

Fácil, elegante, e quem sabe você não faz pro Dia dos Pais?

Cremoso por dentro..

Dá 6 pudinzinhos

Tempo de preparo: 1 hora e 15 mais resfriamento

 

Ingredientes:

do pudim:

– 1 lata de leite condensado
– A mesma medida de leite
– 1 vidro de “crème de marrons” – (doce de marrons cremoso – feito de castanha portuguesa) – 370 grs
– 3 ovos grandes
– 1 colher (chá) de baunilha
=======
6 marrons inteiros (opcional)

da calda:

– 1 xícara de açúcar
– ½ xícara de água

Preparo:

do pudim:

– Pré-aqueça o forno em 160°C.
– Leve ao fogo uma chaleira com água para ferver.
– No liquidificador, coloque todos os ingredientes do pudim e bata somente até misturar.
– Passe por uma peneira e divida em 6 ramequins ou forminhas caramelizadas com o caramelo.
– Coloque água fervente até a altura de 1 cm numa assadeira retangular e nela coloque as forminhas com o pudim
– Leve ao forno para assar por volta de 50 minutos a 1 hora, ou até enfiar uma faca e sair limpa.
– Espere esfriar para desenformar.
– Desejando, sirva cada pudinzinho com um marron glacé inteiro.

do caramelo:

– Numa panelinha coloque a água e o açúcar.
– Deixe ferver em fogo baixo até que fique na cor de caramelo claro
– Coloque um pouco da calda no fundo de cada forminha e gire-a para que caramelize parte da lateral (ATENÇÃO: use uma luva de tecido para não queimar a mão, caso as forminhas sejam de metal)
– Faça isso com uma por vez. Se a calda endurecer, leve a panela um pouquinho ao fogo baixo e ela derrete novamente.
=============

Dicas da Lena:

– Se você tiver ovos não muito grandes, use – 4 –  para firmar mais o pudim.
– Para desenformar, espere os pudins esfriarem, (leve-os à geladeira para acelerar o processo. Não precisam estar extremamente gelados; apenas resfriados) e passe uma faca nas bordas. Desenforme no prato de servir.
– Às vezes fica um pouco de caramelo grudado no fundo das forminhas. Pra dissolvê-lo, coloque um tiquinho de água e leve na chama mínima do fogão. Use uma luva protetora pra não se queimar. Mexa a calda com uma colher pra dissolva-la e despeje sobre o pudim desenformado
– Se você gostar, pode colocar pedacinhos de marron glacê dentro do pudim, depois de batê-lo. Fica uma delícia!
– Chantilly! : )

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21 Comentários

  1. Patricia Tavares

    Que loucuuuuura é esse pudim!!

    Tenho comprado o crème de marrons do Casino, Lena. E gostei bastante.
    Acho que fica gostoso não?
    Será minha sobremesa de dia dos pais !!
    Obrigada, tudo que você faz é lindo demais!
    Beijinhos

    1. Lena

      Patricia,

      Sim, o da Casino é uma das opções bacanas que temos!
      Depois me conte do resultado ; )
      Beijo

  2. Liliane Gonzalez

    Ficou um espetáculo!!

    Nunca pensei no marron glacê em pudins, e achei super elegante mesmo!
    Meu marido adora pudim e marron glacê, então terei que fazer o sacrifício de comer essa delícia no fim de semana!! hehe

    Parabéns pelo blog, e obrigada por compartilhar esse carinho
    Liliane

    1. Lena

      Bem Liliane,

      Agora você vai alegrar o marido… faça esse sacrifício… hahaha!
      Obrigada, beijos

  3. Larissa

    Affffffffffff!!!!!
    Lena, por que meu caramelo não fica tão lindo assim? : (

    Vou tentar fazer!
    Beijos

    1. Lena

      Larissa,

      Deixe o caramelo ferver em chama baixinha, até a cor ficar igual à da foto. Eu garanto que você acerta ; )
      Beijo

  4. Kátia Meira

    Que delícia !!

    Eu acompanho o seu blog, e fico perdida no meio de tantas receitas fantásticas.
    Sua fotos são de ba-bar!

    Sucesso, Lena!
    Beijos

    1. Lena

      Kátia

      Muito obrigada : )
      Beijo

  5. Kate Luna

    Lena minha DIVA AÇUCARADA … nunca soube na vida de q era feito o marron glacê, esse teu blog além de delicioso é cultura minha flor ..beijos

    1. Lena

      Kate querida,

      Mas eu aprendo muito também viu? ; )

      Beijo e obrigada!

  6. Luciana Betenson

    Socorro! MINHA CARA esta receita. Farei!

    1. Lena

      Hahahahahaaaa!!!!!!

      Lu, morri de rir aqui!
      Faz ; )
      Beijoo

  7. Manu

    bom, eu já amo pudim né! Se deixar, como um sozinha em questão de minutos!

    Essas castanhas aí…eu nunca comi, mas você já postou outras coisas com elas…e a curiosidade anda me cercando! Como agora estou indo de volta pra minha cidade, graças a Deus, com supermercados e delicatessen decentes, vou poder por mais em prática suas obras primas o/

    Beijão!

    1. Lena

      Manu,

      Que bom que vc voltará à sua cidade!
      Eu ficava torcendo pra você encontrar os ingredientes : )
      Beijo

  8. Manu

    já estou sendo cobrada sobre quais quitutes vou fazer pra minha chegada! Eu deixo os amigos e a família bem ‘mal’ acostumados! hihihi
    É muito bom voltar, apesar de ter que ‘abandonar’ o pedacinho que construí aqui, as amizades…enfim…mas num tem nada melhor nesse mundo que voltar pra casa! E isso vai merecer aqueles petit fours que você postou há um tempo, e que eu sonho até hoje! o/

    Beijão!

    1. Lena

      Manu

      A coisa mais gostosa do mundo é fazer
      doces e quitutes para os queridos.
      Cozinha é amor e foi assim que aprendi com
      minha mãe e avó!
      Os momentos mais memoráveis da minha vida estão ligados a um bocadinho ; )
      Beijo

  9. Silvia Nuremberg

    Lena,

    Sei que eu deveria ter vindo aqui no fim de semana, e não numa segunda de manhã…
    Perdi a oportunidade de fazer essa maravilha caramelada no dia dos pais!
    Mas o próximo fim de semana não me escapa !!
    Parabéns

    1. Lena

      Que nada, Silvia..
      O outro fim de semana já tá aí ; )
      Beijo

  10. Karina Batista

    Menina, estou babando no seu blog. Que delícia.

    1. Lena

      Karina!!!

      Muito feliz em saber!

      Bem-vinda, viu?
      ; )
      Beijoo

  11. Lea

    Sempre tive obsessão por marrons… Desde há mais de 30 anos
    São os doces em pasta que se compram em qualquer delicatessen elegante de Paris, até o sorvete da Bertillon…com pedacinhos da fruta . Comprar e levar para comer , depois, nas lindas caixas da sorveteria de antigamente.
    Pena que seja muito difícil encontar os marrons aqui no nosso Brasil…

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