Eu adoro pudim de pão. E amo panetone. Consequentemente, o “casamento” dá em pudim de panetone. Dia desses comprei um italiano, de marron glacé (outra paixão minha…) Mas paguei caro, e não achei tão bom… Então eu criei um pudim de panetone e marrons glacés, acrescentando essas pequenas jóias na massa. E pedacinhos de casca de laranjas cristalizadas, passas escuras e brancas. Mas pode fazer com as frutas que desejar. No texto desta receita, eu nem incluo os marrons, pois essa versão foi apenas um mimo à mim mesma (risos…). Mas se alguém quiser, é só acrescentar alguns marrons e usar um panetone de frutas cristalizadas mesmo.
Eu nomeei como “I”, porque este pudim é pedaçudo, e publicarei uma próxima receita que será o “II” e com a receita tradicional, batido no liquidificador, assado em forma de furo no meio, com calda, e desenformado.
E essa tigela vermelha de bolinhas brancas, é uma fofurice patrocinada por minha amiga Faby Zanelati, de quem ganhei ontem. Hoje, já estava a postos com o brinquedinho novo, que provavelmente foi feita pra assar franguinho, lasagna, etc … Mas é sempre assim: quase tudo eu inauguro com um doce : ))
Tempo de preparo: 2 horas
Porções: 8/10
Ingredientes:
– 1 panetone de 500 grs
– 1 lata de leite condensado
– 2 medidas da lata de leite condensado, de leite integral
– 4 ovos
– pitada de sal
– 1 colher de chá de baunilha
– 1 colher de chá de canela
– 1 colher de sopa de rum
– raspas de uma laranja
– 1-1/2 xícara de frutas secas (as que você tiver), embebidas em 100 ml de rum por 1 hora
– Açúcar cristal para polvilhar
– margarina para colocar por cima do pudim e untar a forma
Preparo:
Pré-aqueça o forno em 170º
Cortar o panetone em fatias, e depois em cubos de +- 2 cm.
Colocá-los numa tigela grande. Adicionar as frutas com o rum e misturar.
Bata no liquidificador todos os outros ingredientes, menos a manteiga e o açúcar cristal.
Despeje sobre o panetone e as frutas.
Escolha uma tigela que vá ao forno. Unte bem com manteiga.Coloque toda a mistura . Por cima pedacinhos de manteiga, e polvilhe com o açúcar cristal.
Leve ao forno em banho-maria (colocando essa tigela dentro de uma assadeira, com 1 cm de água fervente.)
Asse por volta de 1 hora e 15, 1 hora e 30 minutos, ou até enfiar uma faca e sair limpa.
O tempo de cozimento dependerá do tamanho e altura da fôrma ou tigela.
=========
Dicas da Lena:
– De frutas, eu usei doce de casca de laranja, passas escuras e brancas. (e, claro, alguns marrons glacés).
– Servido morno, com sorvete de creme ou canela, é ótimo.
– Para crianças, omita o rum nas passas. Mas o da massa pode permanecer; é pouco e evapora no forno.
– Pode ser feito com dois dias de antecedência. Na hora, microondas…
– Ficam lindos se feitos em ramequins (tigelinhas individuais), ou forminhas individuais, e desenformados depois de frios.
– Uma calda de caramelo, mesmo dessas prontas, para sorvetes, combina demais!
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Cara Helena !!
Menina eu estava tristiha pq. não encontrava teu BLOG , nem no histórico do PC !! Rs !!
Que bom que nos falamos uma vx. via e- mail !! e eu nao EXCLUIR !!
Ontem encontrei e já amei as receitas ! este Pudim vou fazer no Natal !!
Teu BLOG é o melhor que já visitei !! Parabéns !!
Um dia poste alguma coisa salgada !! Rs !
Beijo Ka !
Márcia
[email protected]
Oi, Marcia! Bem-vinda! Que bom que me achou, então: )
Postarei sim, algo salgado em breve. E obrigadão por tanta gentileza!
Beijo
Uau! Que maravilha! qualquer dia posto um link desta receita no meu blog. deixa eu chegar na pauta de comidas!!! hehehe bjs Pietra
Pra mim será um prazer, Pietra! Adoro esse nome…
O meu sobrinho se chama Pietro ; )
Beijo
Uau Lena,
que delícia.
Deve ser perfeito, especialmente pra quem ama pudim de pão.
Bj
Oi, Karla!
Sim, é uma espécie de Pudim de Pão ainda mais leve e aromático. A cara do Natal : )
Beijo
Oi Lena querida
Êsse pudim está apetitoso,como tudo que você faz.
Será minha proxima receita.
Será que dá para congelar pronto?
Beijo saudoso e que Deus te abençôe—-MÃE
Oi, Mãe !!!!!
Isso, faça!! Só não se empolgue no rum…(Risos…)
Dá pra congelar prontinho, sim. Pode descongelar c/antecedência, e se quiser morno, é só aquecer no micro
Beijo e Saudades!!!
Lena, que maravilhoso! Eu também adoro pudim de pão e panetone.
Nunca havia pensado em juntar os dois.
Adorei a receita e com certeza irei fazer.
Bjs
Carla
Carla
Menina! Então faz, viu? Vc não imagina como é bommmm !!
Beijo
Que delicia! Vim aqui procurar uma receita justamente de pudim de pão para fazer com o panetone genérico que ganhei da firrrrrma!
Lena, queria também te perguntar a onde, na sua opinião, encontramos os melhores panetones tradicionais de são paulo. Queria presentear uma amiga que sente muita falta do bom panetone de frutas, sem firulas. Será que o da Di Cunto ainda é bom? Ouvi falar que o do Fasano é excelente, nunca comi, mas acho que está fora do meu orçamento. Quais outros?
Muito obrigada!
Oi, Leticia!
Adorei a sincronicidade na procura da receita : D
Sobre o melhor panetone, eu elegi o o do Fasano o melhor de São Paulo, desde que eles começaram há 3 anos. (embora atualmente eu sinta que as frutas diminuiram, e já até tuitei isso…)
Mas há um outro que gosto demais, e era o meu preferido antes desse: o da Cristallo.
Bem, não ganho nada pra fazer a propaganda (risos…), mas sou muito exigente, e todos os outros (e olha que já provei um bocado, viu?) são mais secos e/ou contém poucas frutas.
Tomara que dê tudo certo.
Beijo!
Ahhhh, que travessa mais leeeeeenda :))) Mas, mais lindo ainda é esse pudim.
Pffffff. Arrasou, again 🙂
Bitocas!
Faby
Faby!
Adorei meu presente ! E sem palavras pra te parabenizar pelo Prêmio GOURMAND WORLD COOKBOOKS AWARDS 2010 na categoria Best Easy Recipes Book!
Você merece tudo!!
Beijo!!
Super obrigada, Lena!