A segunda versão deste pudim é a tradicional; igual ao pudim de pão desenformado, só que com o panetone.
A textura é bem cremosa e aveludada, uma vez que os ingredientes são batidos no liquidificador. Eu coloquei passas e laranjinha cristalizada, porque adoooro. Mas é opcional. Bem, vamos lá:
Tempo de preparo: +- 2 horas mais tempo de resfriamento
Porções : 10 fatias
Ingredientes:
– 1 panetone de 500 grs cortado em pedaços
– 1 lata de leite condensado
– 2 medidas da lata de leite condensado, de leite integral
– 4 ovos
– pitada de sal
– 2 colheres de chá de baunilha
– 1 colher de chá de canela
– raspas de laranja
– 1 colher de sopa de rum
– 1 xícara de frutas secas (as que você tiver), embebidas em 100 ml de rum por 1 hora
– 1/3 de açúcar cristal ou comum para caramelizar a forma.
Preparo:
Pré-aqueça o forno em 170º
Cortar o panetone em pedaços (retirando a casca de cima) e coloque no copo do liquidificador.
Acrescente os outros ingredientes, e bata, menos as frutas.Em seguida acrescente as frutas que desejar, picadas, dentro do liquidificador. Reserve.
Caramelize uma forma de furo no meio, com 1/3 de xíc de açúcar, diretamente no fogo, ou derreta o açúcar numa panelinha separadamente e coloque na forma. Vá virando a forma para o caramelo ir aderindo o fundo e as laterais. (utilize um pegador de panelas para não queimar a mão).
Despeje a mistura na forma caramelizada.
Leve ao forno em banho-maria (colocando essa tigela dentro de uma assadeira, com 1 cm de água fervente.)
Asse por volta de 1 hora, ou até enfiar uma faca e sair limpa.
O tempo de cozimento dependerá do tamanho e altura da fôrma ou tigela.
Espere resfriar completamente antes de desenformar.
Para desenformar: Posicione a forma em cima de uma chama do fogão acesa no mínimo, e vá girando por alguns segundos para que o caramelo do fundo da forma amoleça um pouco, facilitiando o desenforme. (NÂO deixe esquentar mais que isso, para que o pudim não aqueça, e corra o risco de rachar quando desenformar.)
Com uma faquinha, libere as bordas do pudim e desenforme no prato.
Volte a forma por cima da chama do fogão, acrescente 1 a 2 colheres de sopa de água, e vá mexendo para dissolver completamente o caramelo. Peneire e despeje por cima do pudim. Conserve-o na geladiera.
================
Dicas da Lena:
– Quaisquer frutas secas e/ou cristalizadas irão bem na receita. Mas se não gostar faça sem.
– Pode omitir o rum para macerá-las se preferir (no caso de crianças comerem, por exemplo)
– Este pudim já é delicioso por si só, mas se preferir pode servi-lo com sorvete ou chantilly.
– O tempo de cozimento no forno é relativo. Vá testando c uma faca após 50 minutos. Se necessário, deixe mais, até que a faca saia limpa.
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Meujesuiscristim!!!
Lena minha flor, isso é tentação demais da conta. O post anterior já tava um espetáculo, esse então nem se fala.
Bj
Ai, Karla…
E eu, que me joguei nesse pudim ? : /
Beijo!
[…] da Helena Gasparetto que você pode copiar e depois contar para a gente se deu certo. É só clicar aqui para ver o modo de […]
Bom dia! Helena, eu fiz e amei!!! Muito bom!
E hoje vou testar pão de mel