Pudim de pistache é hipnotizante na cor, na cremosidade e no sabor único.
O ingrediente-chefe é a pasta de pistache cremosa (a fina), italiana, vendida em raros lugares ao nosso alcance.
Pesquisei muito pra chegar a esse resultado, e sugiro que vocês guardem essa receita, mesmo que ainda não consigam a pasta.
Sempre digo que quando cito marcas ou lojas, não é anúncio (ad), pois meu blog não é patrocinado por ninguém.
Tudo que faço e passo é por puro deleite pessoal e prazer em dividir o que sei, com vocês : )
Mas preciso facilitar a vida das minhas (meus) leitoras (es) portanto nas “Dicas da Lena”, escrevo a marca da pasta de pistache e onde comprei ; )
Já fiz este pudim 3 vezes e nem sei dizer a felicidade que meus convidados sentiram quando coloquei na mesa.
Carinho é algo tão maravilhoso que passa pelas nossas energias e chega até a alma das pessoas.
Preciso dizer que esse pistache verdinho, inteiro e sem pele, não encontro mais à venda em São Paulo.
Eu trago de viagem e congelo para usar em momentos especiais.
Mas pode usar pistache moído, pois os vendidos inteiros são com pele, e muitas vezes salgados e com a casca.
A receita é muito fácil.
Basta ter alguns cuidados como em todo pudim.
Vamos começar?
Para 6 pessoas
Ingredientes:
da calda:
– 2/3 de xícara de açúcar
– 1/3 de xícara de água
do pudim:
– 1 lata de leite condensado
– meia lata (medido na lata de leite condensado) de pasta de pistache fina
– 1 lata e meia de leite integral (medido na lata de leite condensado)
– 4 ovos
da decoração
– 1 xícara de açúcar
– ½ xícara de água
– ½ xícara de pistaches sem pele
– 4 gotas de essência de amêndoas (opcional)
– corante verde (opcional) apenas para ficar levemente colorida
Preparo:
– da calda:
Numa panela média coloque a água e o açúcar.
Leve ao fogo médio, mexendo SOMENTE até o açúcar dissolver.
Quando começar a ferver abaixe o fogo e deixe cozinhando até ficar com cor de caramelo claro (ponto de bala mole)
Despeje a calda numa forma de furo no meio, girando para cobrir o fundo e parte das laterais.
ATENÇÃO: Utilize pegador de panelas para essa operação porque a forma fica muito quente e cuidado para não se queimar.
Reserve.
do pudim:
Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Leve ao fogo uma chaleira com água até ferver (essa água será utilizada para o banho-maria do pudim no forno).
Numa panelinha leve ao fogo o leite e a pasta de pistache.
Mantenha em fogo baixo e mexa constantemente com um fouet para a pasta dissolver por completo (mesmo após a fervura).
Desligue o fogo e despeje essa mistura no liquidificador.
Acrescente o leite condensado e bata.
Acrescente os ovos e bata somente até misturar.
Com uma concha retire a espuma que ficou na superfície e peneire duas vezes.
(Isso dá mais cremosidade ao pudim e vale para todos eles).
Despeje na forma preparada com o caramelo.
Coloque a forma dentro de uma assadeira.
Coloque cerca de 1 cm de água fervente na assadeira.
Leve ao forno pré-aquecido.
Deixe assar por cerca de 1 hora e dez minutos ou até enfiar uma faquinha no centro e sair limpa.
O tempo depende de vários fatores: tamanho da forma, temperatura do forno ( não deixe o forno esquentar demais para não queimar na superfície.)
Deixe na geladeira por algumas horas até gelar completamente.
Aqueça levemente o fundo da forma sobre uma chama de fogão, para que o caramelo amoleça um pouco.
Desenforme o pudim no prato de servir.
Se desejar, faça um caramelo extra para cobrir o pudim, já que geralmente ele fica grudado no fundo da forma e se colocarmos água para dissolvê-lo sobre uma chama, pedacinhos do pudim “sujam” a calda.
Por isso gosto de fazer uma calda nova.
da decoração:
– Leve ao fogo a água e o açúcar até ponto de craquelar (coloque um pouco da calda num copo de água gelada. Deverá estalar no fundo do copo formando uma bala dura, de quebrar.)
– Acrescente os pistaches, corante e essência (opcionais) e despeje sobre um Silpat (folha de silicone) formando desenhos aleatórios.
– Espere esfriar completamente e retire do silpat.
– Utilize a decoração no mesmo dia pois o caramelo “mela” com a umidade do ar.
====================
Dicas da Lena:
– A pasta de pistache é da marca italiana “Fabbri” mas atenção: tem que ser a pasta “fina” ( é cremosa ). Existe uma outra meio granulada com micropedaços de pistache. Não é essa.
– Comprei na Loja “Bondinho” em São Paulo. Eles vendem fracionada (em potes de 100 a 200 gramas cada).
– se preferir pode fazer um crocante de pistaches em vez da decoração. Derreta 1 xícara de açúcar numa panela (sem água), e quando estiver como “açúcar queimado”, despeje numa folha de silicone ou numa superfície de pedra (mármore ou granito) untada. Espere esfriar, retire por baixo com uma espátula de metal, corte em pedaços e passe no processador”.
Mas eu acho a decoração que fiz infinitamente mais bonita : )
– Pode fazer esse pudim em forminhas individuais também.
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27 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Sensação de que o amor tem o gosto de uma fatia desse pudim espetacular, Lena.
Maravilhoso!!!!!
Beijão pra você
Que coisa espetacular Lena!!
Que falta sentimos de você..
Beijos imensos
Esse pudim ficou maravilhoso, Lena!
Suas dicas são otimas e sempre que leio já turbilham milhões de ideias para outras receitinhas!
Mil beijos,
Dani
Brigada Dani Falcão
Beijo!
Lena, qual delas vc comprou? Vou pedir para meu filho pegar em SP, mas tenho q explicar nos mínimos detalhes, rshttp://busca.lojabondinho.com.br/busca/pasta-pistache.aspx?q=pasta-pistache
Está escrito “pasta fina” na embalagem Renata
Beijos!
adorei seu blog! as receitas são de extremo bom gosto, super bem explicadas. parabens!!
Adorei seu blog ! As receitas são de muito bom gosto. Parabéns !
Muito obrigada e bem vinda Fátima!
Beijo!
Jesus do céu!
Daniiiii
<3
Oi Lena!
Menina, estava a procura de uma receita perfeita de pudim de pistache e cheguei até o teu blog. Era tudo que eu precisava. Maravilhoso!!!! 🙂 🙂
Fiquei encantada com o capricho e a sua forma super didática e esclarecedora de passar a receita.
Agora tenho uma dúvida, e se vc puder me esclarecer fico imensamente grata:
Estou começando a fazer pudim sob encomenda e quero usar às formas da Nordic Ware ou alguma semelhante dessas importadas para que ao desenformar eles fiquem com aquele desenho lindo.
Minha dúvida é se dá para fazer pudim nessas formas?
Já ouvi dizer que essas formas são “complicadas” de trabalhar e não é qualquer coisa que dá pra fazer nelas. Tenho muito medo de investir um valor alto nessas formas, ainda mais que vou ter que comprar fora; e não conseguir usar…
Se vc souber e puder me responder vou ficar imensamente grata. Estou só dependendo dessa informação para comprar às benditas formas e começar à trabalhar.
Mil desculpas pela extensão do email. E parabéns por transmitir seu conhecimento, poucas pessoas tem esse dom e desprendimento que vc tem e faz muito bem.
Muitíssimo obrigada!
Bjs 😉
Oi Fabiane,
Acabei inclusive, de postar mais um bolo lindo numa forma nova da NW!
Pelo contrário, o material delas é tão maravilhoso que se untar generosamente e enfarinhr, elas soltam com muita facilidade!!
Dê uma olhada no meu post de hoje!
Beijos
Bom dia Lena!
Parece delicioso mesmo. Minha nora adora pistache, vou reservar sua receita para o aniversario dela.
Tenho uma dúvida: Você escreveu “meia lata de pasta de pistache” e essa lata tem que peso? 100 gramas? 200 gramas?!
Obrigada!
Regina,
Medi na lata de leite condensado
Beijos
Coisa mais linda, Lena!!!
vou ficar de olho pra ver se encontro essa pasta de pistache por aqui, seja em lojinhas de produtos italianos ou mesmo de produtos “árabes” (libaneses, etc). creio que o pistache natural consigo também.
hmmm delicia!!
e aquele chazinho ali, é capim-limão? linda xicara!
beijos bem verdinhos
Carol
Carol sua linda!!
Obrigada querida!!
Lena, obrigada pela receita. Pode, por favor, dizer a quantidade usada de pasta de pistache em gramas?
Grata, Alessandra.
Alessandra, vou pesar e depois escrevo na receita.
Helena,
Fiquei muito feliz em ver uma postagem recente eu seu blog. Eu não gosto do facebook e me senti abandonada quando você migrou se sistema KKKK.
Já fiz inúmeras receitas suas e todas ficaram deliciosas.
Eu trabalho loucamente e quase não tenho tempo para a cozinha, mas o pouco tempo que me dedico a ela faço questão de cozinhar com qualidade e capricho. Prezo pela mesa posta e pela pequena família reunida.
Parabéns pelo blog e pela generosidade de compartilhar os sabores da vida!
beijo
Cris
Obrigada Cris!
E acabei de postar mais um bolo lindo e delicioso!
Beijão
Oi Helena! Bom dia!
Por favor, me diz se a lata de pasta de pistache é de 100 ou 200g?
Quero comprar este fim de semana… não tem a informação na sua receita. Obrigada!
Renata,
A lata é a medida da lata de leite condensado, que uso para medir também a pasta de pistache
Obrigada por responder Lena! ; )
Bjinho e bom fim de semana!
Olá Helena,
realmente esse pudim tem uma cara maravilhosa 🙂
Só uma dúvida, qual é a quantidade exata de pasta de pistache? Nos ingredientes vc fala “meia lata”, mas depois vc diz que – no local em que vc comprou – a pasta é vendida fracionada (100 ou 200 grs) Vc usou como medida a lata de leite condensado?
Muito obrigada!
Oi Mercedes – É meia lata medida na lata de leite condensado.
Beijos
Amei a receita. Será que consigo fazer a pasta de pistache em casa? Obrigada por cada receita sua.