Bem, Feliz Ano Novo queridos e queridas!
Este ano prometi a mim e a vocês que eu voltaria ao blog com muito mais frequência do que no ano passado, e postei nas redes sociais uma foto desta torta que fiz no último domingo e perguntei se gostariam que eu fizesse post. Muita gente pediu, então vim correndo preparar pra não deixar janeiro passar <3
Esta torta mousse é uma delícia e tem um corte perfeito.
Mas nesta versão ela é uma excelente sobremesa e ainda dá pra guardar pra comer no dia seguinte ou dar uma fatia pros seus convidados levarem hahaha!
Tenho dois hortifrutis do meu lado e é bem fácil comprar maracujá, wafer, leite condensado, creme de leite fresco, enfim, todos os ingredientes que precisava.
Mas eu sei da dificuldade que é encontrar creme de leite fresco em muitas cidades e regiões brasileiras, então resolvi nas “Dicas da Lena” dar uma receitinha de mousse pra fazer com creme de leite em lata. Fica ótimo também!
Sobre a bolacha wafer pra fazer a base da torta, não substitua. Se você nunca usou este tipo, vai se surpreender com o resultado.
Trabalhosa? Sim, um pouco. Tem algumas camadas, mas eu sempre digo que nada na vida se compara ao carinho que colocamos em um doce pra dar aos nossos queridos.
Isso é puro amor e não tem como ser melhor!
Vivam 2016 com mais momentos desses. Vocês jamais se arrependerão : )))
Para cerca de 8 a 10 boas fatias:
Ingredientes:
da base:
– 2 pacotes de bolacha wafer de baunilha
– 2 colheres-medidas de manteiga (colher-medida padrão, niveladas com a faca)
da mousse:
– 1 xícara de suco de maracujá fresco, puro, coado.
– 500 ml de creme de leite fresco
– 1-1/2 lata de leite condensado
– 1 envelope e meio de gelatina em pó sem sabor diluída em 5 colheres (sopa) de água fria
do mingau de coco:
– 2 caixinhas de pó para pudim de coco
– 3 xícaras de leite
– 1 vidro de leite de coco
– 1 colher (chá de baunilha)
da camada de sementes de maracujá:
– polpa com sementes de 1 maracujá
– 2-1/2 xícaras de água
– 2/3 de xícara de açúcar
– 1/2 de xícara de maisena
Preparo:
da base da torta:
Processe as bolachas até ficarem bem moídas. Acrescente a manteiga e processe mais alguns segundos.
Pressione bem no fundo de uma forma redonda de aro removível de cerca de 26 cm de diâmetro.
Leve ao forno pré-aquecido a 170 graus, por 15 minutos. Deixe esfriar (eu coloco no freezer enquanto preparo a mousse).
da mousse:
Numa tigela, misture com um fouet ou uma espátula, o leite condensado e o suco de maracujá. Reserve.
Bata o creme de leite em ponto de chantilly firme.
Acrescente a mistura de leite condensado/maracujá ao chantilly e bata na velocidade mínima da batedeira só até misturar. Raspe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula de silicone.
Numa tigelinha, coloque a água mineral fria, polvilhe a gelatina e misture bem com um garfo. Leve ao microondas por 20 segundos na potência máxima. Retire, mexa com o garfo e volte ao micro por mais 5 segundos. Não mais que isso pois se gelatina ferver perde o poder de gelificação.
Ligue a batedeira na velocidade média e acrescente rapidamente a gelatina derretida. Bata até incorporar bem. Raspe as bordas da tigela com uma espátula.
Despeje a mousse na forma preparada com a base e leve ao freezer por uns 30 minutos ou até firmar.
Enquanto isso prepare o pudim de coco e a cobertura.
do pudim de coco
Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo mexendo com um fouet até engrossar bem. Transfira para uma tigela e coloque plástico filme para não criar película. Leve ao freezer até esfriar (não deixe gelar). Retire o plástico e mexa bem para ficar cremoso. Coloque sobre a mousse.
da cobertura de maracujá com sementes:
Numa panelinha coloque a polpa de maracujá com sementes, 2 xícaras de água, o açúcar e leve ao fogo. Deixe ferver em fogo baixo até que você perceba que a polpa se soltou da volta das sementes (cerca de 5/6 minutos).
Numa jarrinha medidora dissolva bem a maisena com meia xícara de água e acrescente aos poucos na calda de maracujá da panela (chama mínima do fogão e mexa constantemente com uma espátula para não empelotar).
Ferva em fogo mínimo até engrossar. Cerca de 4/5 minutos.
Transfira para um recipiente de vidro e deixe esfriar para poder colocar por cima do pudim de coco ( eu coloco no freezer e mexo algumas vezes para esfriar rapidamente.)
Deixe a torta por no mínimo 4 horas na geladeira para firmar bem.
– Para desenformar a torta:
Molhe com água quente, um pano de copa limpo e torça.
Enrole o pano em toda a volta da forma para aquecer levemente o aro e a mousse começar a desgrudar das bordas.
Após uns 3 minutos passe uma faca sem serra (a serra marca a mousse..) em toda a volta entre a torta e a borda da forma.
Abra o aro da forma e leve a torta com o fundo da forma por cerca de 40 minutos ao freezer, para que a base da torta esteja mais durinha.
Após esse tempo, retire do freezer posicione o prato de servir ao lado da torta.
Enfie duas espátulas grandes (uma de cada lado) por baixo da base de massa da torta. Com cuidado, levante a torta com as espátulas e transfira para o prato de servir.
Pode ficar na geladeira até 12 horas antes de servir, para que a base continue crocante.
Sirva gelada!
=================
Dicas da Lena:
– Neste post já fui escrevendo algumas dicas ao longo da receita, então abaixo vai a mousse de maracujá com creme de leite de lata:
– Bata 03 claras em neve com uma pitada de sal e reserve em outra tigela. Na mesma tigela da batedeira (não precisa lavar), coloque uma lata de meia de leite condensado, 02 latas de creme de leite sem soro. Bata por 30 segundos. Raspe as bordas e acrescente o suco de maracujá e a gelatina (dissolvida como na receita do post) e bata por mais uns segundos. Acrescente as clara em neve e misture à mão, com uma espátula. Pronto! Agora é só continuar a receita!
– Se usar uma forma menor lembre-se que a quantidade da mousse deverá deixar espaço na altura da torta para caber o pudim de coco e a cobertura. O ideal é usar no tamanho indicado.
– Pode substituir o pudim de coco pelo de baunilha e não use o leite de coco. Use 4 xícaras de leite.
– Gostar de um doce mais ou menos azedinho é muito pessoal. Particularmente eu gosto mais ácida do que estava esta, mas nem todos preferem. Experimente a mousse e veja se prefere mais ou menos azedinha ajustando a quantidade de suco. O mesmo para a cobertura que você pode colocar mais ou menos água.
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42 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Você facilitou minha vida
Tem churrasco aqui em casa semana que vem e eu queria algo levinho e gelado pra sobremesa. Achei 😀
Ja estou ate me preparando pros elogios 🙂
Receita de fada é sempre sucesso!!!
Obrigada Fadinha, pela generosidade de compartilhar suas receitinhas com a gente, sempre com fotos maravilhosas e plavras tão queridas!
Ai que delíciaaaa Manuzita!!!
Imagina amada… sei que quem faz é com tanto carinho que tudo vale a pena!
E se eu estivesse pertinho iria correndo pro seu churrasco ( adoro um churras… hahaha)
Beijooo
Sempre primorosos e detalhados, seus posts refletem e arte de suas receitas.
Welcome back e feliz e nham nham nham 2016!
De querida!!
Que delícia ler seu comentário!
Sim, vamos fazer um 2016 diferente né?
; )))
Lena, que delicia. Muito leve, uma maravilha. Beijo grato, querida.
Karla,
A cara do verão : ))
Beijo
Oi Lena!
Também lhe desejo um Ano Novo lindo e cheio de doçuras!
Obrigada pela receita maravilhosa viu?
Tatiana,
Lindo 2016 pra vocês
Beijo
Com certeza vou imprimir e guardar no meu arquivo!
Que torta mais linda e amo maracujá!
Oi Sarah,
Obrigada e vale a pena!
Beijo
Lena, vc explica o passo-a-passo de uma forma tão clara, que qualquer pessoa consegue reproduzir a receita! Já está na minha “to do list”. Bjs.
Oba Sandra!!
Obrigada viu? Eu gosto de explicar beeem direitinho que é pra todo mundo fazer!
Beijo!
Vou fazer aqui também e me preparar pra receber os elogios graças a sua generosidade em compartilhar Helena!!! Super fácil a maneira que você coloca. Vou chamar de “torta dos sonhos” estou sonhando com ela desde o dia que você postou no face!!! rsrs
Adorei o nome Ana Paula!!
Obrigada viu?
Beijo
Como fica lindo esse mousse! Quero fazer e não deixar ninguém comer! Uma obra de arte! Parabéns, sua linda!
HAHAHAHAHAHAHAHAAHA Bru….
Só você mesmo …
Beijão
Feliz 2016 para vc é sua família!
Farei ainda hj a torta mouse de maracujá ! Obrigada!
Adorei saber que em 2016 vc postará mais receitas no seu blog!
Bjo grande e fica com Deus!
Denise
Feliz Ano pra você também Denise!
Pode apostar que teremos muitas receitas sim!
Beijo
Excelência…capricho…perfeição….que palavra usar?? Sei que o que faz é com muito amor….é claro……Adoro suas receitas!!! Obrigada!!! Feliz 2016!!!
Ô Gina,
Que delícia ler isso!
Muito obrigada!
Beijo
Lena, agradeço seu carinho e generosidade.
Desejo um ano muito doce para voce e familiares. Esta é um presente de fadas.
Obrigada Gilda!
Que seja ótimo para nós todos!
Beijo
Não é só receita não…. Tem muito cuidado e amor no meio dela… Helena só ora variar arrebentou… acho que nunca comi ou vi base com esse tipo de biscoito, enjoei um pouco o de maizena ou o maria…. ♡
Yeda querida,
Você sempre reparando em cada detalhe de amor!
Feliz 2016!
Beijão
Helena, parabens, linda a torta!!! Me deu agua na boca, voce sempre muito caprichosa em todas as suas apresentacoes. Prometo que farei na primeira oportunidade e volto aqui para postar os elogios. Como moro no exterior, nao terei como fazer usando a fruta natural. A bolacha para a base eh aquela da famosa marca de um panetone? Aproveito para te desejar um feliz 2016. Bjs,
Oi xará!
Pode usar o suco da fruta em vidro desde que seja concentrado.
Sobre a bolacha, não há nenhuma marca específica.
Pode usar qualquer wafer baunilha, que são aquelas compridinhas recheadas e todos os países que conheço tem suas marcas.
Beijo!
Oi Lena!
Feliz Ano Novo para voce tambem.
Que bom que voce voltou. Estava fazendo muita falta.
Obrigada por esta deliciosa receita.
Isabel
Oi Isabel,
Obrigada viu?
Seja bem vinda!
Beijo
Lena, estou com água na boca, apenas.
Já salvei, pra poder faer aqui em casa e impressionar a sogra..hahaha.
Linda, obrigada pro compartilhar tanta coisa boa, literalmente.
Beijocas
ThayAtallah
Oi Thay!
Bem vinda viu?
Impressionar a sogra é sempre um investimento ; D
Beijão
Feliz Ano TODO Helena.
Que a vida retribua toda a doçura da sua generosidade. Belo gesto. Delícia de receita. Obrigada e Parabéns!
Amém Célia!
Muito obrigada! Mesmo.
Beijão
Parabéns Helena, a torta ficou linda, e com certeza saborosa.
Uma dúvida: como eu nunca comi/fiz uma base como essa, você acha que ela serve para fazer torteletes?
E obrigado pelo capricho nas suas publicações.
Serve sim, Marcus. Pode fazer miniaturas.
Beijo
ótima receita, gostei estão de parabéns.
Muito bem detalhado, parabéns! e obrigada!
Muito bem explicado Parabéns e obrigada!
Obrigada Iva
Beijo
Lena,
Estou aqui encantada com sua torta!De dar agua na boca!!Quero fazer já!
Uma dúvida:o suco para a mousse da fruta é só coar a polpa??
Parabéns e obrigada por tudo que você compartilha conosco!
Beijocas
Heliane,
Sim, coloque a polpa pura no liqui e coe.
Beijo!
Lena
Parabéns pela clareza de como explicas as receitas e dicas.
É possível congelar essa torta? Beijo
Marcia Failace
Pode congelar sim !
Beijo